1. ПОБЫВАТЬ НА РЮРИКОВОМ ГОРОДИЩЕ
По преданиям, славянские племена, жившие в здешних краях, призвали на княжение трех братьев-варягов: «Земля наша велика и обильна, да порядка в ней нет. Придите же править и владеть нами» – читаем в «Повести временных лет». Старший из братьев – Рюрик – стал основоположником первой царской династии на Руси. Сохранились даже остатки Рюрикова городища. Когда-то это был целый квартал – с церквами, торжищем, деревянными мостовыми.
2. ПРИКОСНУТЬСЯ К СВЯТЫНЯМ СОФИИ
Собора Святой Софии сохранился до наших дней. Главный новгородский храм, построенный в ХI веке, имя свое получил по аналогии с Софией Киевской и Константинопольской как символ самодостаточности. Еще Ярослав Мудрый даровал городу Хартию вольности, после чего возникла Новгородская республика, где все дела, начиная с призвания того или иного князя, решались на народном вече.
На стенах храма сохранилась древнейшая фреска на территории России – изображение святых Константина и Елены, написанное еще византийскими мастерами. Еще одна реликвия – Магдебургские ворота, военный трофей новгородцев, взятый у шведов. Изображенные на них библейские сюжеты люди рассматривают часами.
3. ЗАГЛЯНУТЬ В ДЕТИНЕЦ
Сердце Новгорода – Кремль. В древности его еще называли Детинцем, от сочетания «дети Божьи», как именовали живших здесь дружинников. По другой, зверской версии, в основание каждой башни наши суеверные предки якобы бросали живого младенца и лишь потом закладывали фундамент. Ученые доказали, что это полная ерунда.
Свой нынешний вид Кремль обрел в XV веке при Иване III. Строить позвали итальянских мастеров. Красный кирпич клали немецкие каменщики. В 1862 году в центре Кремля установили памятник «Тысячелетие России». На нем – фигуры практически всех правителей. Нет лишь фигур Ивана Грозного за то, что громил Новгород, и Павла I под влиянием общественного мнения того времени. Под вопросом был и Николай I. Его кандидатуру утвердили, когда горельф уже был готов. Чтобы фигура поместилась, пришлось изобразить правителя сидящим и слегка подвинуть соседние.
4. УВИДЕТЬ ЯРОСЛАВСКОЕ ДВОРИЩЕ
Исторический архитектурный комплекс на Торговой стороне Великого Новгорода. Второй после Кремля историко-градостроительный центр Новгорода. По преданию, Ярослав Мудрый выстроил здесь в начале ХI в. дворец, превосходящий своей пышностью и великолепием все подобные сооружения в Европе. Но следы этого дворца по сей день так и не обнаружены. Позднее это место на несколько веков стало Торгом.
5. ВИТОСЛАВЛИЦЫ
Музей народного деревянного зодчества. Кижи – это, конечно, жемчужина деревянного зодчества, но попытка добраться до этого памятника старины – может сделать историю из самого пути и не всегда приятную, сказывается особенный карельский нрав. Это то, о чем мы уже неоднократно говорили, такая удаленность некоторых излюбленных интуристами мест и понудила нас к созданию Туристической карты России, которую условно можно еще назвать – картой доступного туризма.
Мы предлагаем увидеть это всё своими глазами в нашем туре RNT "Государева дорога к Великому Новгороду"
Путешествие в Великий Новгород по следам русских царей. Путевые дворцы, старинные усадьбы, очарование провинции и северные пейзажи. Тур для тех, кто хочет сделать шаг в сторону с известных туристических троп. Увидеть белокаменные церкви Валдая, нырнуть в прошлое в древнем Торжке, вдохнуть спокойствие Селигера. Короткое, но емкое путешествие, где вместо императорской кареты вас ждет комфортабельный автобус. Небольшие переезды, душевные прогулки и полный день в Великом Новгороде, чтобы проникнуться его величием и погулять по тысячелетнему Кремлю.
Москва – Тверь – Осташков – озеро Селигер – Валдай – Великий Новгород* (Музей Витославлицы*) – Торжок (тверская обл) – село Медное* (Агроферма Маленькая Италия*)
Выезды: 27.08.2020, 10.09.2020, 24.09.2020, 08.10.2020
Стоимость: от 13 990 рос.руб
Подробнее о туре можно узнать на нашем сайте.
г. Минск, пл. Свободы, 11-15, 220030
"ТурТрансРу": +375 17 399 58 99, +375 44 772 32 34, +375 33 316 32 34
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах