Соленое море и тропичесчкий климат конечно в Гродно не появились вместе с закрытыми границами, но гастрономические изыски разных стран мира в Гродно попробовать можно в рамках гастрономического фестиваля Grodno Gastro Trip . Прошу заметить, гастрономический - не производное от слова гастрит)))
Итак, в чем же суть и изюминка фестиваля:
В фестивале участвуют 14 заведений города, более того абсолютное большинство заведений расположено в пределах исторического центра города, что делает экскурсии по Гродно еще более привлекательными- вдвойне приятно после окончания экскурсии направиться на обед в заведение с хорошей кухней да еще и в шаговой доступности) .
Каждое заведение предлагает сеты (определенный набор блюд) по фиксированной стоимости 10, 15 и 20 белорусских рублей (примерно 4,6, 8 долларов США в эквиваленте). Блюда сетов будут соответсовать кухне той страны, которую выбрало для себя заведение. Так что, посетив Гродно, можно получить гастрономические впечатления от кухонь 14 стран: Мексика, Америка, Италия, Израиль, Вавилон (!), Грузия, Турция, Украина, Россия, Беларусь, Польша, Скандинавия, Англия и Япония! И никаких виз не нужно))).
В первом же посещенном Вами заведении, Вам выдадут карту гастропутешествия, на которой в кафешках вам будут ставить шампы о посещении, и после того, как Вы наберет 8 штампов, Вам будет открыт доступ к бонусам и скидкам партнеров гастрономического фестиваля. Если Вы дочитали до этого абзаца, то наверняка в голове уже зреет вопрос: что же такого необычного, а главное вкусного я смогу попробовать в рамках фестиваля?
Ни для кого не секрет, что через кухню разных стран и народов мы знакомимся с культурой, традициями, обычаями. Некоторые традиции, ингридиенты, специи и даже виды посуды и столовых приборов потом привозим с собой и успешно пользуемся ими на Родине. Вспомните хотя бы палочки для суши или индийскую приправу карри, а итальянская пицца? Вряд ли среди Вас найдется кто-то, кто не заказывал пиццу или не лепил дома вареники? Кстати говоря, Италия вообще мировой лидер по экспорту кулинарных традиций- пиццерии и траттории можно обнаружить практически в каждой стране евразийского континета. Ну, а что касается гастрономической составляющей туризма, то по данным Tripadvizor в 2017 году туристы на питание в кафе, ресторанах и фастфуд-заведениях потратили рекордные 560 млрд долларов США, для примера в том же году на посещение кинотеатров было потрачено30 млрд долл. США. Разница ощутима, поэтому знакомство с культурой еды достаточно важно).
Итак, чем же может удивить Гродно: Япония- суп-рамен и настоящий зеленый чай, Англия- тут все просто)) фиш энд чипс и английское пиво, белорусская кухня не обойдется без драников, причем разных видов- и с творогом, и с мясом, и с грудинкой- все в одном сете. Путешествуем дальше: купаты, налистсники, крученики, цыбульник- да, верно это Украина, соседняя Россия предлагает самый щедрый сет за 10 руб.- почти килограмм еды- первое, второе, третье и десерт). Если я Вас еще не убедила, в том, что пора уже собираться к нам в гости, то это надеюсь сможет сделать грузинский ресторанчик и их сеты, предлагающие хинкали, хачапури, шашлык и традиционное гостеприимство в комплекте). Ну и куда же без еврейской кухни в Беларуси- хумус и маца Вас ждут в одном из заведений Гродно. И из экзотики - вкус далекой Мексики в виде кесадильи, тако, начоса, гуакамоле и буррито так же можно и даже нужно попробовать в Гродно.
Ну и напоследок, если вы прочли статью, и уже видите себя с бокальчиком пенного напитка или освежающего коктейля в ожидании своей порции ароматных хинкали или сытного баноша, а возможности прямо немедленно выдвинуться в сторону Гродно нет, то не расстраивайтесь! Гастрономический фестиваль продлится вплоть до 12 июля 2020 года !
И помните, страна познается в еде!) А Беларусь всегда была многонациональной и гостеприимной страной.
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах