Из минусов: одиннадцатичасовой перелёт. Из плюсов: всё остальное. Практически идеальный отдых на тропическом острове: море — 28 градусов в конце сентября, десятки видов экзотических фруктов, виза не нужна, за пакетный тур на десять ночей — 500 долларов с человека. Достаточно аргументов, чтобы одна семья из Минска решилась и однажды осенью выбрала для семейного отдыха именно Китай, а не, например, Египет или Турцию. Про впечатления, особенности менталитета, дополнительные траты и проблемы, с которыми пришлось столкнуться по прилёту на остров — в рассказе наших туристов.
О чем здесь рассказывается?
— Почему именно Китай
— Как переносится дорога и перелёт
— «Facebook, Instagram, Google на острове не работает». Про информационный вакуум
— Какой климат? А море?
— Как выбрать отель? Чем они отличаются ли от турецких и египетских
— Вечерние приключения. Чем заняться, если в отеле нет «all inclusive»
— Всё про еду, цены в кафе и ресторанах, уличных торговцев, местный алкоголь
— Еще раз про менталитет
— «Есть хорошее китайское, есть китайское китайское». Как обстоят дела с шоппингом и что привезти домой
— Итого: сколько заплатили за путёвку и сколько ещё потратили на месте
Почему именно Китай?
— Никогда не были в Азии, а этой осенью решили совместить пляжный отдых с некой «экскурсионкой». Захотели именно в Китай. В «египтах» сто раз были, Европу объездили — хотелось новинки. Всего на Хайнане провели десять ночей и девять дней.
Были варианты лететь из Москвы или из Киева. По ценам примерно одинаково. Мы полетели из Москвы: туда добрались на машине, поставили её на платной стоянке. Вылетали из аэропорта «Жуковский». Он жутко неудобный, неприспособленный к дальним перелётам. Четыре ряда железных кресел, одно кафе — и всё. То есть, аэропорт напоминает собой наш автовокзал в Вилейке. Хорошо, что у нас было небольшое время ожидания рейса.
Как переносится дорога и перелёт?
— Что касается дороги: перелёт очень тяжелый. Мы летели туда около одиннадцати с половиной часов. Полный самолёт людей: очень много детей, очень много пожилых. По прилёту столкнулись с небольшими сложностями с регистрацией. Не сразу разобрались. У россиян биометрические паспорта, они просто сканируют документ и проходят. Белорусам же нужно заполнять анкету, что-то вроде иммиграционной карты. В итоге, зарегистрировались, подождали остальную группу. Больше белорусов в нашем самолёте не было. Мы выбрали отель в десяти минутах от аэропорта, так что трансфер был быстрым. С этого момента начались наши китайские приключения.
«Facebook, Instagram, Google на острове не работает». Про информационный вакуум
— Оказалось, что в Китае вообще никто не знает английский, вообще никто не знает русский, то есть что-то объяснить на ресепшене нереально. Служащие просто показывают на отельного гида и разводят руками. Wi-Fi можно словить только у себя в номере. Причём, везде есть интернет, но чтобы к нему подключиться, нужно зарегистрироваться в местной соцсети WeChat. Без этой регистрации ты не можешь пользоваться Wi-Fi, не можешь пользоваться карточками, не можешь поменять деньги в банке — вообще ничего.
Но чтобы подключиться к WeChat, тебя туда должен пригласить китаец (естественно, на китайском языке). Можно подключить сим-карту, но чтобы ее подключить, также нужно заполнить анкету (на китайском). Facebook, Instagram, Google не работает. Деньги можно менять только у отельных гидов по плохому курсу и то не везде (либо в банке, заполнив анкету на трёх страницах на китайском). Карточки также практически нигде не принимают. Хорошо, что я обменял деньги заранее в Минске в банке «Москва-Минск» — посоветовали ребята, которые летали раньше. В общем, замкнутый круг.
Сначала это показалось довольно большой трудностью, потому что ты реально попадаешь в какой-то информационный вакуум. Плюс, пять часов разницы между Беларусью и Китаем. Когда на острове день и ты в номере, в Минске у всех ночь. Сутками находишься в неведении: не знаешь, что происходит в мире, что происходит дома.
Толком не можешь зайти в мессенджеры: ничего не работает. Я с горем пополам с помощью VPN смог подключиться к Viber — и трижды переустанавливал, потому что VPN также всё время слетает. У них там, видимо, торговая война с Америкой: блокируют всё, что не китайское.
Какой климат? А море?
— Это что касается нюансов с интернетом. В остальном ты попадаешь в тропический рай. Везде очень красиво.
Много экзотических фруктов, названия которых я только потом находил в интернете. Огромное количество морепродуктов. Песочек чистый, белый. Пляжи убирают. Море напоминает Чёрное (только очень чистое). Когда мы прилетели в конце сентября, температура воздуха была 32 градуса, а температура воды — 28 градусов. То есть, ты заходишь в воду, а контраста не чувствуешь.
Входы пологие: чтобы зайти по шею при росте 1.80, нужно идти от ста до ста пятидесяти метров. Из неприятных нюансов: есть насекомые, которые живут в песках. Их называют песчаные блохи. По этой причине не рекомендуется лежать на полотенцах, как это привыкли делать русские, украинцы. Мы провели десять дней на острове: ни разу не валялись на пляже и ни одного укуса у нас не было. Есть большие бассейны, вокруг бассейнов огромное количество шезлонгов — все загорают там.
От нашего отеля до моря было не больше пятидесяти метров. Сами по себе китайцы очень интересный народ. Они никогда не загорают, не плавают. Из-за этого на пляжах всегда пусто. В море китайцев вообще практически невозможно увидеть.
Если где-то на побережье встретишь китайца, который залазит в воду, то он обязательно будет в длинных панталонах, в длинной рубахе с рукавами, в плавательной шапке, в перчатках, весь обмазанный кремом. В Китае и загар, и купание в море считается очень брезгливым занятием.
По этой причине на пляжах практически нет шезлонгов. Солнце кажется не опасным, а сгораешь достаточно быстро.
Как выбрать отель? Чем они отличаются от турецких и египетских?
— Что касается выбора отеля. Понятно, что все отели разных категорий, но цены разнятся не сильно. Стоимость зависит от расположения и удаленности от моря, уровня, качества отеля. Мы жили в хорошей «четвёрке» Palm Beach Resort на первой береговой линии. В отеле была огромнейшая территория. Два бассейна, вокруг них шезлонги, лобби-бары, на пальмах растут кокосы.
По питанию. Наша путёвка включала только завтраки.Не рекомендую кому-то оплачивать «завтраки-ужины» — вообще, по моему мнению, выброшенные деньги. Потому что поужинать можно где угодно за очень небольшие деньги. На завтрак у нас в отеле был симбиоз между европейской китайской едой. Всегда подавалась яичница, несколько видов лапши, какие-то мюсли, орехи, соусы, фрукты, мясо, утка. В принципе, еда была хорошая, но, честно сказать, достаточно однообразная.
Вечерние приключения. Чем заняться, если в отеле нет «all inclusive»?
— После всех дневных приключений начинается вечерняя жизнь. Тут было много интересных моментов, которые нас удивили. У китайцев есть традиция: каждый вечер они собираются на набережной и поют-танцуют. Каждая группа выносит большие колонки. Кто-то танцует современные танцы, кто-то бальные, кто-то национальные, кто-то просто занимается фитнесом.
Пятьдесят метров — одна компания, пятьдесят метров — другая. И так на протяжении пяти километров. Это очень интересно, так как они не пьют, не курят, а реально отдыхают в удовольствие.
Можно спокойно увидеть китайца, который стоит на улице с колонкой-микрофоном и поёт. И он не стесняется: для них это совершенно нормальный процесс. Также и в танцах: они тебя зазывают в круг, танцуешь, как умеешь, — и никто не показывает пальцем. Вот так мы начали гулять по окрестностям. И сразу же отправились в нетуристическую часть.
Если в туристической зоне таксисту на каком-то ломанном английском ещё можно что-то объяснить, то отойдя от отеля на пятьсот метров, можно даже не пытаться. Услуги такси на курорте недорогие, по счётчику — полтора-два доллара в любую часть города.
Всё про еду, цены в кафе и ресторанах, уличных торговцев, местный алкоголь
— В Китае не принято давать чаевые. Если ты вкусно поел и оставил чаевые — это обида. Они в любом случае тебе догонят и всунут эти деньги обратно. Поэтому даже пытаться не стоит: всегда платите ровно по счету, копеечка в копеечку. Лучше обедать в любом заведении, где в меню есть картинки. Потому что если картинок нет, ты вообще не знаешь, что заказать, не понимаешь цен и как-то это выяснить — просто нереально.
Когда приходишь в кафе, будь готов к тому, что тебя посадят на самое лучшее, центральное место. Потому что у китайцев считается очень почётным, когда к ним зашёл иностранец. В любом заведении тебе принесут бесплатно пиво, угостят чаем или соком, только чтобы ты подольше посидел.
— Еда на Хайнане — одна из самых острых в мире. Всегда нужно говорить «пул ладе» («не остро»). Может, я немного перевираю, но когда я так говорил, они понимали и всё равно делали остро, но так, чтобы это можно было есть.
Огромное количество фруктов: на каждом шагу большие фруктовые лавки. Некоторые фрукты настолько странные и ужасные на вид, что ты вообще не понимаешь, что это может быть. И кто это вообще мог придумать употреблять в пищу.
Например, дуриан. Огромный, размером с очень большую дыню фрукт, который имеет просто ужасный запах. Его запрещено есть в отелях, брать в самолёт. Остальные фрукты просто божественные. Я много где пробовал манго, но реально я его полюбил только в Китае. За килограмм платишь около 10 юаней. Можно покупать на пляжах: здесь работают продавцы фруктов. Они знают три слова на русском — «манго ням-ням», «ананаса» и личи. Но продают всё очень вкусное.
— Так что в плане еды экзотики очень много. Тоже самое можно сказать и про морепродукты. В любом рыбном ресторане, куда ты заходишь, огромные аквариумы с улитками, крабами, креветками, кальмарами, омарами, угрями, змеями. Ты приходишь, тыкаешь пальцем и тебе готовят.
Также в кафе можно спокойно приносить свой алкоголь. Местный алкоголь невкусный… Мы пробовали пиво, оно напоминает одеколон. Пробовали рисовую водку, она напоминает советский шипр.
Еще раз про менталитет
— Вообще, китайцы очень чистоплотная нация. Где бы ты ни ел, посуда всегда будет запакована в вакуум. При тебе приносят кипяток, ошпаривают тарелки, чашки. При этом, чтобы попасть в туалет в кафе, тебе всегда нужно будет пройти через кухню. В туалетах накурено, дверцы практически нигде не ставят — даже в женских кабинках. Сначала это смущало моих попутчиц, потом привыкли.
— Очень интересно посмотреть на местные стройки. У китайцев дома возводят на 25-30 лет, потом их ломают и строят новые. То есть, дома, построенные в девяностых, сейчас тупо ломают бульдозером, а на их месте возводят огромные стеклянные небоскребы. Причём, они строятся с такой скоростью! В первый день приезда мы видели, как строится третий этаж в одном из домов, к нашему отъезду их было уже семнадцать! Люди работают, как муравьи. И на объекте не двадцать строителей, а одновременно тысяча людей.
— Что касается безопасности — мы ни разу не видели каких-то там проблем. Везде много полицейских, сами китайцы дружелюбные.
«Есть хорошее китайское, есть китайское китайское». Как обстоят дела с шоппингом и что привезти домой?
— В магазинах много недорогих товаров, одежды, гораздо дешевле телефоны и любые другие электронные устройства. По качеству — есть хорошее китайское, есть китайское китайское. У нас задачи закупаться не было, но при желании можно легко «затариться». Что касается провоза. На территорию Хайнаня нельзя провозить продукты. Проверяют чемоданы: у наших ребят забирали колбасу, какие-то продукты. Правда, потом на пляже я видел украинцев, которые ели сало с огурцами, значит, они его как-то всё-таки провезли. Но вообще всё проверяют. На обратном пути следят, чтобы не вывозили кокосы (кокос — национальное достояние), песок, морскую воду и вонючий дуриан.
Итого: сколько заплатили за путёвку и сколько ещё потратили на месте?
— Тур на троих обошёлся в 1 500 долларов. На месте потратили на троих мы ещё по 400. За эти деньги съездили на три экскурсии, каждый вечер ели морепродукты, фрукты, увезли каких-то три чемодана очень нужных сувениров домой.
Если считать по формуле «цену путёвки умножай на два — получишь цену отдыха, то так оно и вышло». Можно было и скромнее, конечно. Но я считаю, что и так заплатил слишком мало за те впечатления, которые получил. Не считая тяжелейшего перелёта, всё остальное — просто класс.
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах