Рождественские праздники и традиции в Германии не обходятся без знаменитого штоллена – вкуснейшего кекса, в честь которого даже проводится «Праздник рождественского пирога Stollenfest».

Сегодня хотим поделиться с вами рецептом этой нежнейшей выпечки. И готовить будем два штоллена. Традиционному дрезденскому кексу положено вылеживаться 3-4 недели, но мы знаем, как сложно выдержать, поэтому один штолен скушаем сразу, а второй – после его «отдыха». И сравним вкус ;)

Ингредиенты на 2 средних штоллена:

светлый изюм

250 грамм

смесь цукатов и сухофруктов

150 грамм

темный изюм

250 грамм

темный ром или коньяк

70 мл.

свежие дрожжи

50 грамм

молоко

275 мл.

сахар

3 ст.л.

дробленый миндаль

50 грамм

пшеничная мука

675 грамм

сливочное масло (размягченное)

225 грамм

сливочное масло

200 грамм

сахарная пудра

200 грамм

молотый кардамон

щепотка

молотый мускатный орех

щепотка

соль

щепотка

Этапы приготовления:

1. Залить ромом изюм и смесь сухофруктов и цукатов, перемешать и оставить на ночь при комнатной температуре.
2. Подогреть молоко примерно до 30 градусов и растворить в нем дрожжи.
3. Добавить сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешать до однородного состояния. Добавить размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, хорошо вымесить. Переложить на присыпанный мукой стол и вымешивать около 10 минут. Тесто должно стать относительно гладким.
4. Переложить в смазанную растительным маслом миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте подходить (примерно на 1,5 часа). После того, как тесто подойдет, разделить его на 2 равные части. Из каждой половины сформировать толстую овальную лепешку. Ребром ладони сделать бороздку, отделяющую одну треть лепешки.
5. Завернуть эту треть наверх и закрепить место соединения.
6. Поместить сформированные штоллены на застеленный пергаментом противень и поставить в теплом месте на 40 минут. За это время штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза.
7. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать штоллены до золотистого цвета, около 40 минут.
8. Вынуть и еще горячими пропитать растопленным сливочным маслом и густо посыпать сахарной пудрой.
9. После остывания завернуть в фольгу или пергамент и положить в прохладное место созревать на 3-4 недели.
10. Созревшие штоллены нарезать ломтиками.

Вуаля! Наслаждаемся!

Сравнить вкус своей выпечки и профессионала можно во время Shtollen fest 2019. Не пропустите возможность поучаствовать в этой феерии под названием «Штолленфест» и привести домой кусочек праздничного штоллена.

Дата Фестиваля штоллена в Дрездене – 7 декабря 2019 г.
Программа:
10:30 – открытие праздника (Дворцовая площадь в центре города).
11:15-12:00 – парад штоллена в исторической части города.
12:15 – разрезание гигантского штоллена на площади Альтмаркт.
До позднего вечера – работа Дрезденской рождественской ярмарки. На старейшей рождественской ярмарке Германии можно увидеть самую большую в мире рождественскую пирамиду, торговые лавки с изделиями ручной работы и рождественскими лакомствами.

Туроператор «Сэвэн Трэвел» предлагает тур-новинку с посещением праздника штоллена.

Автобусный тур в Германию без ночных переездов «В ожидании Рождества: Лейпциг – Эрфурт* – Герлиц – Дрезден – Майсен*».

ВКЛЮЧЕНО:
– 4 дня / без ночных переездов;
– проезд на автобусе туристического класса;
– 3 ночи в отеле Европы (2-х местное размещение);
– 3 завтрака;
– экскурсии в городах Дрезден и Лейпциг;
– сопровождающий по маршруту;
– дополнительные материалы.

Стоимость тура в Германию из Минска: 79€ + 35€+ 58 BYN (услуги по оформлению визы в тур бесплатно).
Дегустация дрезденского Рождественского Штоллена – В ПОДАРОК КАЖДОМУ ТУРИСТУ!
Все 3 ночи в одном отеле! Не нужно постоянно собирать и разбирать чемоданы.
Отправление/высадка в центре Минска (КЗ «Минск» и автовокзал «Центральный»).

Всего одна дата выезда – 05.12.2019!

Как забронировать места в автобусный тур в декабре:
1. Перейдите по ссылке
2. Нажмите кнопку «Забронировать» и заполните заявку на нужную Вам дату и количество мест.
3. Менеджер в рабочее время обязательно обработает заявку и свяжется с Вами.

О предрождественских ярмарках в «нераскрученных» городах Европы можно прочитать в статье на нашем сайте

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах