Рождественские праздники и традиции в Германии не обходятся без знаменитого штоллена – вкуснейшего кекса, в честь которого даже проводится «Праздник рождественского пирога Stollenfest».
Сегодня хотим поделиться с вами рецептом этой нежнейшей выпечки. И готовить будем два штоллена. Традиционному дрезденскому кексу положено вылеживаться 3-4 недели, но мы знаем, как сложно выдержать, поэтому один штолен скушаем сразу, а второй – после его «отдыха». И сравним вкус ;)
Ингредиенты на 2 средних штоллена:
светлый изюм |
250 грамм |
смесь цукатов и сухофруктов |
150 грамм |
темный изюм |
250 грамм |
темный ром или коньяк |
70 мл. |
свежие дрожжи |
50 грамм |
молоко |
275 мл. |
сахар |
3 ст.л. |
дробленый миндаль |
50 грамм |
пшеничная мука |
675 грамм |
сливочное масло (размягченное) |
225 грамм |
сливочное масло |
200 грамм |
сахарная пудра |
200 грамм |
молотый кардамон |
щепотка |
молотый мускатный орех |
щепотка |
соль |
щепотка |
Этапы приготовления:
1. Залить ромом изюм и смесь сухофруктов и цукатов, перемешать и оставить на ночь при комнатной температуре.
2. Подогреть молоко примерно до 30 градусов и растворить в нем дрожжи.
3. Добавить сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешать до однородного состояния. Добавить размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, хорошо вымесить. Переложить на присыпанный мукой стол и вымешивать около 10 минут. Тесто должно стать относительно гладким.
4. Переложить в смазанную растительным маслом миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте подходить (примерно на 1,5 часа). После того, как тесто подойдет, разделить его на 2 равные части. Из каждой половины сформировать толстую овальную лепешку. Ребром ладони сделать бороздку, отделяющую одну треть лепешки.
5. Завернуть эту треть наверх и закрепить место соединения.
6. Поместить сформированные штоллены на застеленный пергаментом противень и поставить в теплом месте на 40 минут. За это время штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза.
7. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать штоллены до золотистого цвета, около 40 минут.
8. Вынуть и еще горячими пропитать растопленным сливочным маслом и густо посыпать сахарной пудрой.
9. После остывания завернуть в фольгу или пергамент и положить в прохладное место созревать на 3-4 недели.
10. Созревшие штоллены нарезать ломтиками.
Вуаля! Наслаждаемся!
Сравнить вкус своей выпечки и профессионала можно во время Shtollen fest 2019. Не пропустите возможность поучаствовать в этой феерии под названием «Штолленфест» и привести домой кусочек праздничного штоллена.
Дата Фестиваля штоллена в Дрездене – 7 декабря 2019 г.
Программа:
10:30 – открытие праздника (Дворцовая площадь в центре города).
11:15-12:00 – парад штоллена в исторической части города.
12:15 – разрезание гигантского штоллена на площади Альтмаркт.
До позднего вечера – работа Дрезденской рождественской ярмарки. На старейшей рождественской ярмарке Германии можно увидеть самую большую в мире рождественскую пирамиду, торговые лавки с изделиями ручной работы и рождественскими лакомствами.
Туроператор «Сэвэн Трэвел» предлагает тур-новинку с посещением праздника штоллена.
ВКЛЮЧЕНО:
– 4 дня / без ночных переездов;
– проезд на автобусе туристического класса;
– 3 ночи в отеле Европы (2-х местное размещение);
– 3 завтрака;
– экскурсии в городах Дрезден и Лейпциг;
– сопровождающий по маршруту;
– дополнительные материалы.
Стоимость тура в Германию из Минска: 79€ + 35€+ 58 BYN (услуги по оформлению визы в тур бесплатно).
Дегустация дрезденского Рождественского Штоллена – В ПОДАРОК КАЖДОМУ ТУРИСТУ!
Все 3 ночи в одном отеле! Не нужно постоянно собирать и разбирать чемоданы.
Отправление/высадка в центре Минска (КЗ «Минск» и автовокзал «Центральный»).
Всего одна дата выезда – 05.12.2019!
Как забронировать места в автобусный тур в декабре:
1. Перейдите по ссылке
2. Нажмите кнопку «Забронировать» и заполните заявку на нужную Вам дату и количество мест.
3. Менеджер в рабочее время обязательно обработает заявку и свяжется с Вами.
О предрождественских ярмарках в «нераскрученных» городах Европы можно прочитать в статье на нашем сайте
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах