Кто бы что ни говорил, белорусы —народ активный и любознательный. Особенно, когда перед нами стоит центральная летняя задача — бюджетно отдохнуть на море. Как только отменили визы в Албанию, тут и там в социальных сетях стали мелькать фотоотчёты с побережья Ионического моря. Потом пошли и опровержения стереотипов: цыганщина в прошлом, пляжи вычистили, снять жильё по меркам Европы — вообще копейки. Даже тысячи бетонных бункеров по всей стране — отголоски диктаторской эпохи, — выглядят как бы «аутентичненько». Минчанка Анастасия тоже освежила свой инстаграм: фотографии албанских гор и моря действительно завораживают. Причем, что поражает больше всего, на фоне всей этой невероятной красоты практически нет туристов — в отличие от соседней Черногории. Про отдых дикарями, дорогу, цены на жильё, аренду автомобиля, курорты и необычные фишки страны (вроде туалетов на балконе) — в рассказе нашей самостоятельной туристки.
Начало. Дорога
— В этом году мы вместе с друзьями запланировали отпуск на август. Долго выбирали, куда поехать. Когда в путешествие собираются четверо, сложно сойтись во мнении. Рассматривали Грузию, Европу. Хотелось не только отдохнуть на море, но и увидеть что-то самобытное. В итоге решили попробовать Албанию.
Билеты на самолёт покупали в последний момент, поэтому добирались по-студенчески, из Вильнюса. Вышло дороже, чем из Минска. Я знаю точно, потому что мой знакомый летел в тот же период — у него получилось меньше двухста евро туда-обратно. Мы же заплатили около 250: сначала добирались с авиакомпанией «Wizzair» на Корфу, а уже оттуда плыли на пароме в Саранду (курортный город в Южной Албании — прим. редакции).
В принципе, если есть виза, такой маршрут тоже достаточно удобен. Аэропорт на острове Корфу находится всего в двадцати минутах от порта. Чтобы его найти, мы заранее скачали офлайн-приложение «Google maps». Билет на паром покупается на месте, отправление где-то раз в час — всё комфортно. Стоит он 20 или 25 евро, в зависимости от типа парома. В ту сторону мы плыли на скоростном: по времени это заняло около сорока минут. А вот назад уже на обычном — получилось в два раза дольше. Плюс, была какая-то полуштормовая погода. Огромные волны, по которым сначала поднимаешься, а потом падаешь вниз — дух захватывает, как на аттракционе.
Паром приплывает в Саранду, так что там мы и остановились. Наши друзья прилетали позже и хотели отдохнуть активно, поэтому мы разбили отпуск на две части: неделя на побережье и неделя в переездах по стране на арендованной машине. По итогу в Саранде мы провели семь дней, и это была наша самая длительная остановка.
В отличие от Турции и Египта, в Албании нет ощущения, что на тебя кто-то смотрит, раздевает глазами
— Что такое Саранда? Это спокойный курортный городок, который чем-то напоминает крымские курорты. Город расположен в 30 минутах на пароме от Корфу (откуда мы и приплыли). Пляжи здесь галечные, море синее, чистое. В Саранде есть дома, которые, кажется, строятся уже десятилетиями и дома, напоминающее бараки, но все это выглядит органично и является частью правильной атмосферы.
Есть променад, по которому вечерами туда-сюда ходят люди, и стройные ряды лавочек с одинаковыми сувенирами.
Жилье на курорте бронировали заранее с помощью сервиса booking. В среднем, аренда комнаты в гостевом домике обошлась нам в 15 евро с человека в сутки. За эти деньги можно получить хороший номер с интернетом, холодильником, бытовой техникой. Правда, вот с душем и туалетом у них очень интересная история. Чтобы сэкономить место, хозяева часто обустраивают эту зону на балконе. Выходишь, а там окно, шторка… и туалет. Очень забавно.
Саранда считается в Албании молодёжным курортом. Есть клубы, экскурсии, местные организовывают морские прогулки. По безопасности вообще никаких вопросов. Оказалось, что здесь совсем не так, как в Турции или в Египте. Совершенно нет ощущения, что на тебя кто-то смотрит, раздевает глазами.
Также никто ничего не навязывает, не хватает за руки. Очень комфортно общаться с персоналом в кафе, в гостиницах.
Пляжи галечные и достаточно чистые, практически везде есть лежаки и зонтики. За них нужно платить, но это недорого, где-то 300 лек за два лежака и зонт (около 6 BYN). Но люди загорают и на полотенчиках.
Вообще именно в Саранде мы полюбили албанскую кухню. Всё очень вкусно, большие порции — смело можно брать одну на двоих. Питались, в основном, в кафе, ресторанчиках. В день на завтрак, обед и ужин уходило около 10 евро. Понятно, что можно и больше тратить, а можно и меньше. В среднем, сытный обед стоит около 8 BYN на наши деньги. Также в Албании можно питаться самостоятельно: здесь очень вкусная «молочка», на каждом шагу мясные фермерские лавки, булочные.
Вторая неделя. «Албанские Мальдивы», Влера, Тирана
— Через неделю прилетели наши друзья, и мы продолжили наше путешествие по стране. Для этого взяли на месте машину: её аренда стоит от 35 евро в сутки (плюс, 5 евро заплатили за страховку).
Этим вопросом мы занимались ещё в Беларуси, по интернету бронировали автомобиль в какой-то конторе. Но там надо было оставлять залог в пятьсот евро. Поэтому, пока отдыхали в Саранде, побродили по городку и отыскали более выгодные условия. По итогу взяли Toyota Yaris без залога — нужно было оставить только копию паспорта.
Далее мы поехали в Ксамиль — место, которое называют «албанскими Мальдивами».
По сути, это обычная деревушка в получасе езды от Саранды, и кроме пляжа, делать там вообще нечего. Очень много машин ездит, одни кафе, ресторанчики, променада нет. Но вода там действительно классная — и по температуре, и по цвету.
Белый песок, красивейший пляж и… куча народу. Мы пробыли в Ксамиле всего два дня, но так и не смогли взять лежаки: оказалось, что люди, которые приезжают сюда на неделю, бронируют их на весь срок. В общем, надолго мы здесь не задержались.
Следующим пунктом после Ксамиля стала Влера. Это крупный курортный город с широкими многополосными дорогами, многоэтажками, торговыми центрами — очень просторный в сравнении с более мелкими городами, которые мы проезжали. Набережная здесь широкая, с темным мелким песком, очень приятным для ступней. Вода же грязнее (но все равно чище, чем на том же Черном море.) Температура моря была выше, чем хотелось бы даже для меня, любительницы комфортного входа в воду.
Последней крупной остановкой стала столица Албании — Тирана. Моря здесь нет, зато можно посмотреть, как живут албанцы вне туристического потока.
Каким-то чудом, гуляя по пешеходной улице, мы встретили албанца, который работал в Беларуси, и более того — в Борисове! Он отлично говорит на русском и выучил его самостоятельно, просто общаясь с русскоговорящими коллегами. Тирана значительно отличается от всех городов, которые мы видели до этого.
Например, в отличии от курортных городов, здесь применяют маркетинговые уловки и цены здесь заканчиваются на 9-ки, не на 0. Нельзя сказать, что здесь много достопримечательностей, однако, чтобы лучше понять эту страну, однозначно стоит посетить столицу. Таким образом, за две недели отпуска мы попробовали разные типы отдыха в Албании, и каждый из них был интересен по-своему.
За всё время мы слышали русскую речь только дважды
— Мы отдыхали без турфирмы, поэтому получилось составить путешествие под себя. До поездки я плохо представляла, на что будет похожа эта страна: ожидала чего-то типо Турции. Но всё оказалось совсем по-другому.
Больше всего удивило местное население: люди в Албании поразили нас своей доброжелательностью и ненавязчивостью в обслуживании. Когда вы уходите, даже с отказом, не создаётся впечатления, что в спину звучат ругательства, напротив, хочется вернуться. Спешите застать это состояние развития сервиса. Думаю, это продлиться ещё максимум пару-тройку лет. Теперь я бы сказала, что Албания — это как бюджетная Черногория: красиво, самобытно, горы, море, архитектура.
Ещё момент: за неделю пребывания в Саранде, мы слышали русскую речь только дважды. В остальных местах славян было больше, но это в основном украинцы и поляки. В редких заведениях можно даже встретить меню на польском, на русском — нигде. В клубах русской музыки нет, даже если попросить. При этом, по всей стране чувствуется дух социалистического прошлого. Однако, видно, что параллельно в Албанию приходят современные веяния — она готовится принимать все больше туристов.
Также точно стоит обратить внимание на Албанию, если нет желания сильно тратиться. Поскольку страна только выходит на тропу туристического бизнеса, цены здесь очень доступные. Питаться в заведениях дешевле, чем в Беларуси, да и вкуснее. Мы ходили на обеды и ужины в разные заведения и старались попробовать максимальное количество блюд.
В общем, после отпуска у нас остались самые позитивные впечатления от этой страны. Албания пока ещё не "прилизана" для туристов и сохраняет свою самобытность, в чем вы точно убедитесь, побывав там и пообщавшись с местным населением.
Сколько потратили
Отпуск в Албании обошёлся Анастасии в 600 евро. Из этой суммы практически половина была потрачена на авиабилеты. За жилье девушка заплатила около 200 евро, 100 евро потратила на питание и развлечения, около 20 — на подарки и сувениры.
Нужно знать: белорусы могут посещать Албанию без визы только в течение туристического сезона — с 1 апреля по 31 октября. Ключевым условием для безвизового въезда является посещение исключительно с целью туризма, частных поездок или транзита. Максимально допустимый срок нахождения без оформления визы – до 90 дней. Для безвизового въезда в летний период туристам необходимо иметь при себе загранпаспорт со сроком действия не менее шести месяцев, обратный билет и действующий медицинский страховой полис.
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах