Про вклад в общее европейское культурное наследие Англии, Германии, Франции и Италии знают, пожалуй, все. Но такую небольшую европейскую страну как Бельгия незаслуженно забывают, хотя она подарила нам целый ряд вкусов, впечатлений и вещей. Бельгия – родина картошки фри, страна пива, шоколада, вафель и величественных замков. Кроме того, она вдохновляет жителей других стран на создание своих шедевров. Мы нашли шесть способов приобщиться к ним, не выезжая за пределы Минска.
Картофель фри
Вы думаете, что картофель фри придумали французы? А вот бельгийцы утверждают, что знаменитый картофель первыми приготовили они, да ещё в XVI веке. В те времена бельгийцы любили обжаривать в кипящем масле мелкую рыбёшку. Но однажды зима выдалась такой суровой, что вода превратилась в лед, и тогда один догадливый трактирщик решил фритюровать картошку. Теперь фриты – практически национальное бельгийское блюдо.
Ну, скажете вы, картошки у нас и своей хватает. В Беларуси сортов картофеля еще больше, чем в Бельгии. Но все дело в специальной технологии. Правильные «фриты» должны быть не больше 10 сантиметров в длину. Их нужно дважды окунать в кипящее масло. Первый раз для того, чтобы они нежно приготовились изнутри, а во второй – для образования золотистой корочки.
В Беларуси тоже можно продегустировать картофель по-бельгийски с различными соусами: его продают сразу в нескольких точках в центре Минска. Есть Fritas полагается специальными палочками или вилкой.
Вафли: брюссельские и льежские
Бельгийские вафли сладкоежки называют самыми вкусными в мире. Легенды и предания гласят, что они появились именно в Бельгии еще XVIII веке. Вафли в виде привычных нам «сот» стали кулинарной гордостью страны – их аромат просто витает в воздухе Брюсселя.
Самые популярные — брюссельские и льежские (по названиям городов). Брюссельские вафли – мягкие, нежные и воздушные, в виде золотистых прямоугольников. Их обычно подают со взбитыми сливками, шоколадом, свежими фруктами или ягодами, мороженым или сахарной пудрой. Но и без начинки они тоже вкусны. Льежские же округлой формы, более плотные, сладкие и сытные – их обожают в Бельгии.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста была выведена в Бельгии в середине XVIII века, и довольно быстро завоевала любовь по всей Европе. Во-первых, она очень симпатичная на вид. Во-вторых, жутко полезная. Брюссельская капуста и брокколи – лидеры по содержанию витаминов!
В-третьих, миниатюрные «шарики» практически не требуют предварительной очистки и подготовки. Зеленые качанчики можно отваривать в небольшом количестве воды или бульоне, бросать в суп, обжаривать, тушить в масле, делать пюре, подавать как гарнир к мясу и рыбе. Главное – не переусердствовать: если готовить слишком долго, капуста становится мягкой и приобретает не самый приятный запах.
Найти ее, в основном, в замороженном виде, можно практически в любом продуктовом магазине.
«ВЕЧЕР В БРЮГГЕ» из «КАЛЕКЦЫЯ МАЙСТРА»
Погрузиться в Бельгию можно и с бокалом тёмного крафтового пива «Вечер в Брюгге» от Лидского. Особенность его такова, что пиво созревает вместе с вишневым соком, который на начальном этапе добавляют в пивное сусло. Особая рецептура придает пиву особый вкус и тонкий аромат.
Идея создания пива пришла в голову главному пивовару Лидского во время путешествия по Брюгге, где он познакомился с традиционным бельгийским фруктовым ламбиком. А так как само пиво темное с вишневыми нотками, то родилось и название «Вечер в Брюгге».
Впервые оценить новый сорт белорусы смогли в 2014 году. Причем «Вечер в Брюгге» положил начало первой в Беларуси линейке промышленного крафта «Калекцыя Майстра». Сорт был выпущен лимитированной партией, но быстро стал популярным. Несколько раз компания выпускала дополнительные партии «Вечер в Брюгге», а в 2018 году включила продукт в регулярный ассортимент. Найти популярное бельгийское пиво можно на полках сетевых супермаркетов и в пивных барах Беларуси.
«Залечь на дно в Брюгге
Бельгийскую «дегустацию» можно продолжить просмотром трагикомедии «Залечь на дно в Брюгге». Много фирменного черного юмора, великолепные характерные актеры, мастерски закрученный сюжет, душераздирающая драматургия, красивые пейзажи, средневековая архитектура, современные пабы и завораживающая атмосфера старинного Брюгге.
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах