Как не потерять голову в самом туристическом городе мира и всего за три дня успеть прочувствовать тот самый «дух Франции», читайте в материале.
В марте этого года у меня получилось осуществить свою давнюю мечту: съездить в Париж вдвоем с мамой. Забегая вперед скажу: это была отличная идея. Выпить вина в маленьком ресторанчике на Монмартре, вымокнуть до нитки под весенним дождем по дороге в поместье Жозефины Богарне, вдвоем впервые в жизни попробовать жареные каштаны, а после посекретничать в цветущем саду кардинала Ришелье — такие воспоминания остаются навсегда.
Ещё планируя поездку, я очень старалась не превратить ее в гонку по достопримечательностям, а это ох как сложно в городе, где хочется увидеть сразу всё. Перелистав десятки отчетов, мы составили свой, вполне неплохой маршрут.
Сразу предупреждаю, в наших передвижениях по городу практически нет никакой географической логики. Локации в нем объединялись по принципу: ой, кажется вот эти места неплохо сочетаются по атмосфере. Конечно же, после музея импрессионистов надо идти в типичный французский ресторанчик, а после пары бокалов вина — гулять по богемному кварталу.
День первый: Эйфелева башня — Дворец Инвалидов — набережная Сены — мост Александра III — Лувр (снаружи) — дворец и сад Пале Рояль — прогулка по кондитерским и обувным магазинам улочки Petits Champs (rue des petits champs) — Гранд-опера во дворце Гарнье — обзорная площадка галереи «Le Printemps» — Триумфальная арка — Елисейские поля — Эйфелева башня (вечерняя подсветка).
Хотя, если честно, по прилёту в Шарль-де-Голь мы особо не умничали. Оказавшись в Париже впервые, ты готов прямо с чемоданами бежать в центр. В итоге первый день получился очень насыщенным и сумбурным. Мы с удовольствием нарушали составленные в Минске планы, отклонялись от маршрута, пили кофе на найденных узких улочках.
Кстати, рекомендую сразу отказаться от мысли наматывать по 20-30 километров в день пешком. Приезжая в Париж даже на три-четыре дня, покупайте недельный проездной «Navigo». Он действует с понедельника по воскресенье. Карточка будет стоить 27 евро и даст вам полную свободу в передвижении по пяти зонам города и пригорода (включая Версаль). Париж имеет отличную и развитую систему наземного сообщения, так что мы частенько развлекались тем, что просто садились в автобус и катались туда-сюда, рассматривая фасады и окна города.
На заметку: А еще Navigo — это единственный вид проездного, который включает оплату трансфера из аэропорта (20 евро с человека в обе стороны). Подробнее можно почитать здесь.
К тому же, когда ты в Париже в первый раз, у тебя нет шансов уехать не в ту сторону — везде ждут открытия. Именно так, совершенно случайно, мы и приехали к Эйфелевой башне. Самый лучший вид на нее открывается с крохотных боковых улочек. Для первого снимка в инстаграм могу порекомендовать угол avenue de la Bourdonnais и avenue Gustave Eiffel.
Немного погуляв в окрестностях, мы вернулись к реке и уже через мост Александра III перешли на другой берег Сены к Лувру. Я очень торопилась в одно потрясающее место, которой так любят сами французы: сад при резиденции кардинала Пале-Рояль. Смело отводите на этот секретный дворик Парижа как минимум час.
В Пале-Рояль люди приходят почитать, пообедать и просто понежиться на весеннем солнышке. Чтобы попасть в парк, нужно обойти здание дворца с левой стороны: вход на территорию бесплатный. Где-то снаружи — тысяча важных памятников и суматоха, а внутри — настоящая красота. Здесь можно устроить пикник и долгие медитативные посиделки возле фонтана.
После обеда в саду Пале-Рояль можно прогуляться по улочке с бутиками и кондитерсками Rue Des Petits Champs и уже с покупками свернуть к эффектному зданию Национальной оперы.
Совсем чуть-чуть — и ты оказываешь в царстве шоппинга. Самые дорогие торговые центры Парижа, в которых продаются только люксовые шмотки, сконцентрированы именно на Boulevard Haussmann. Но мы притопали сюда совсем не за этим. На девятом этаже галереи Le Printemps Departement Store оборудована чудная и бесплатная смотровая площадка, с которой открывается отличная панорама Парижа.
Дальше наш след теряется и в следующий раз мы обнаруживаем себя уже где-то в окрестностях Елисейских полей. Город — с его трафиком и бесконечными ресторанами, где парижане сутками потягивают один бокал вина, сплетничают, играют в картишки (никто даже не думает доставать свой смартфон), — сам выводит тебя к следующей достопримечательности.
Темнеет. Самое время вернуться в метро и подъехать до станции Trocadéro. Раз в час на три минуты башня освещается дополнительными мигающими огоньками — и лучше всего на это смотреть со ступенек Дворца Шайо. Здесь с багетом, сыром и бутылкой вина заканчиваем первый день.
День второй, дождливый: музей д’Орсэ — барахолка Сент-Уан — обед в ресторане «Le Basilic» — спокойная прогулка по Монмантру — базилика Сакре-Кёр — кабаре «Moulin Rouge»
С планами на второй день нам помог определиться утренний дождь. Осмотр коллекций Лувра в трехдневной программе занял бы слишком много времени, а вот музей импрессионизма д’Орсэ вписался идеально.
Ближе к обеду распогодилось, и мы смогли продолжить гулять по Парижу, на этот раз в сторону Монмартра, одного из самых известных исторических районов города.
Если вы решите хотя бы частично повторить наш маршрут, обязательно подгадайте день и загляните на рынок Saint-Ouen (находится в том же районе, работает всего три раза в неделю). Это крупнейшая мировая барахолка, на которой можно отыскать настоящие сокровища вроде старинных украшений, раритетных книг, серебряной столовой посуды и винтажной одежды.
Заодно прикупите крутых сувениров для друзей (например, я утащила в Минск вот этот классный штопор).
Чистое эстетическое удовольствие, хотя в какие-то моменты становится жутковато: от запаха старой пыли, вида детских колготок или крохотных башмачков, чужих маникюрных наборов и нательных медальонов, написанных, но так никогда и не отправленных любовных писем. Недорогие вещи собраны на рынке Vernaison, если вдруг вы решили купить антикварный стул для дома, надо идти на Biron. Enjoy!
От Saint-Ouen до Монмартра (станция Abbesses) всего пятнадцать минут на метро. Опять пошел дождь: ой, отличный повод посидеть в кафе! По совету автора вот этого блога мы выбрали уютный и недорогой ресторан Le Basilic — и не прогадали. Комплексные обеды здесь стоят 13 евро, за эти деньги вы можете заказать на выбор луковый суп, теплый салат с желудочками, гребешки, ногу ягненка или филе лосося на шпинатной подушке. Вино, десерты — опционно. Большие порции, французская музыка и ощущение Прованса; этот ресторанчик — настоящее украшение Монмартра.
Согревшись, мы отправились вверх к улице Lepic, где одну за другой увидели все положенные достопримечательности: мельницу Moulin de la galette, «кафе Амели», бюст Далиды, виноградники и еще миллион не известных нашему путеводителю мест. Плутая под дождем, вышли к базилике Сакре-Кёр.
В ясные дни с ее лестницы виден практически весь Париж. От самой высокой точки города можно спуститься на фуникулёре и ещё немного прогуляться вниз пешком, чтобы оказаться на настоящей улице любви. Прогулку по бульвару Клиши с его секс-шопами можно завершить традиционным фото на фоне самого известного кабаре «Moulin Rouge».
День третий: городок Рюэй-Мальмезон — поместье Жозефины Богарне — остров Сите — Нотр-Дам и его скверик — Латинский квартал —Сорбонна — фонтан Сен-Мишель — правый берег Сены — улица Риволи — квартал Маре.
Утро третьего дня мы посвятили исследованию небольшого городка, в котором снимали жилье. Рюэй-Мальмезон — северо-западный богатый парижский пригород, в котором находились владения кардинала Ришелье и императрицы Жозефины. Всего 14 километров от центра столицы, и совсем другая жизнь.
Кстати, весь пригород Парижа связан с центром разветвленной сетью электричек RER, которые плавно вливаются в линии метро. Так что от нашего Рюэй-Мальмезона с его тихим размеренным бытом провинции до Триумфальной арки можно было добраться всего за двадцать минут. При этом аренда жилья здесь стоила напорядок дешевле. Бонусом мы получили целый набор малоизвестных достопримечательностей, до которых редко добираются туристы. Одной из таких жемчужин в путешествии стало поместье Жозефины Богарне.
Замок Мальмезон был построен в 1610 году. В 1799 дом его купила возлюбленная Наполеона Бонапарте, и уже совсем скоро это крохотное поместье, наряду с Тюильри, стало тем местом, где периодически заседало правительство Франции и в неофициальной обстановке встречались министры Консульства.
Император регулярно бывал здесь вплоть до 1809 года, и даже после развода с Жозефиной еще дважды останавливался в шато. В настоящее время в замке действует музей и это одно из немногих мест во Франции, где представлен целостный ансамбль обстановки наполеоновской эпохи. Входной билет стоит всего 6,5 евро.
Возвращаясь к станции RER, нужно не забыть выполнить священный утренний ритуал каждого француза: заглянуть в булочную. Позавтракав традиционными круассанами с эспрессо (сет стоит 2,2 евро), мы садимся на поезд и отправляемся в самое сердце Парижа — на остров Сите.
Про местные достопримечательности гораздо подробнее расскажет Википедия, а то этот текст никогда не закончится :) Я же только хотела бы обратить ваше внимание на скверик позади Собора Парижской Богоматери. Здесь растёт шиповник и розы, а на лавочках читают книжки все те же красивые парижане, которых просто невозможно не фотографировать.
Посидите в тишине, послушайте звон колоколов и вспомните всё, что об этом месте написал Виктор Гюго. Он был честен: Нотр-Дам действительно так прекрасен, что хочется плакать. По ту же сторону Собора, на острове Сен-Луи, расположено кафе Berthillon. Лучший сорбет и самое вкусное мороженое в Париже продается именно здесь.
Дальше мы ушли на левый берег Сены, чтобы побродить по улочкам Латинского квартала и посмотреть Сорбонну. Правда, не выдержали и завернули к лоткам букинистов, где еще застряли минимум на полчаса.
А там уже и рукой подать до сквера Viviani, где растет самое старое дерево Парижа и находится одна из самых древних церквей города — Saint-Julien-le-Pauvre (XIII век). И — как всегда — толпа туристов, которые фотографируются в трех шагах за оградой и практически никого там, откуда открывается действительной классный вид на Нотр-Дам.
После Латинского квартала, его достопримечательностей и искушений в виде сотни книжных лавок опять сбежали на правый берег Парижа. Финальной точкой стала прогулка по арт-кварталу Маре.
Хотя первоначально в планах был ужин в ресторане Au Pied de Cochon. Это то редкое место, где до сих подают исключительно традиционную французскую кухню. Их лягушачьи лапки, устрицы и луковый суп собрали больше 2 000 отзывов на tripadvisor. Но у нас уже просто не было сил. Надеюсь, вам в вашей поездке точно удастся попробовать их супер-популярные блюда, мы же оставили этот ресторан на следующий раз.
Во сколько обойдется такое самостоятельное путешествие?
Теперь о бюджете. Мы вылетали из Минска по акционным билетам. Жилье в хорошем, спокойном пригороде забронировали на сервисе airbnb — здесь на тот момент были лучшие варианты (где-то 50 евро в сутки за двоих, что в принципе очень дёшево для Парижа). Пришлось раскошелиться на проездной Navigo (54 евро на двоих), зато он покрыл все транспортные расходы, в том числе, дорогу из аэропорта. Билеты в музей Орсе — 28 евро на двоих, билеты в поместье Жозефины — 13 евро на двоих. Что еще? Траты на еду, кофе, круассаны, багеты с сыром, вино, десерты и посиделки в кафе — у нас уходило 40-70 евро в день на двоих. Если покупать еду в супермаркетах и готовить самостоятельно, можно запросто уложиться и в 20 евро в сутки на двоих. Традиционно больше всего потратили на подарки, но это самые приятные расходы в мире.
Конечно, такая поездка стоит дороже, чем автобусный тур в Париж. Зато вы оставляете себе шанс полюбить этот город.
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах