Самый правильный прошутто
Возьмем прошутто: стыдливо розовеющие лепестки сыровяленого свиного окорока, который просто тает во рту. Технология изготовления почти не изменилось со времен Марка Порция Катона Старшего, который подробно описал процесс в трактате “Земледелие”. В каждой провинции есть свой самый правильный рецепт прошутто и итальянцы яростно бьются подобно предкам из Римского легиона, доказывая, что их прошутто - самое. Особенно итальянцы из Пармы и их коллеги из из Сан Даниеле.
Сердце Пармы
Прошутто из Пармы - это про свиней, которым наливали сыворотку, оставшуюся от производства пармезана. Про ветер из Тосканы, который на своем пути в земли Пармы впитал запах оливковых рощ Версилии и каштановых деревьев Аппенин. На этом ароматном сухов ветру и вялятся свиные ноги, приобретая легкую сладость и запах дальних земель.
Ветер Адриатики
Прошутто из Сан Даниеле-дель-Фриули тоже ложится на язык чуть сладковатым ароматом вяленого мяса и рассказывает об удивительных ветрах. Ветрах Адриатики. Морская соль, сосновый аромат и венецианские сны окутывают окорока плотным облаком, напитывая оттенками вкуса. Терпким, соленым и сладковатым - удивительно, как это всё сочетается в одном лепестке темно-красного мяса, но да. Сочетается великолепно.
Тирольские мотивы
Шпек из региона Альто-Адидже - одна из разновидностей прошутто с австрийским акцентом. Италия получила гордый и горный край после Первой мировой войны, а его жители до сих пор не определились. Говорят по-немецки, фресками расписывают дома, кладут на хрустящий хлеб терпкий шпек, и видят сны на ладинском. Да-да, многие в Южном Тироле ведут свое происхождение от осевших в этих местах римских легионеров. Говорят на смеси латыни и германских наречий под названием ладинский язык. Берегут традиции и национальные костюмы. И рецепт тирольского шпека, где тон задают можжевельник, чеснок и черный перец.
Тирольский шпек - он про альпийские вершины, посох-альпеншток и суровую пастушью жизнь, которую скрашивал ломтик ароматного копченого мяса. Натертый можжевельником, приправленный перцем и кориандром, прокопченный в густом дыму, шпек получился нежным и пряным одновременно. В Доломиты можно отправиться только ради него - чтобы попробовать пять видов шпека в маленьком уютном магазине, выбрать самый ароматный и нежный, а потом подняться на подъемнике в горы и на смотровой площадке устроить пастуший пикник. Шпек, местный сыр, свежий хлеб и можно погорячее - глоточек граппы, настоянной на альпийских травах, ммм…
Грац – Сан-Даниеле-дель-Фриули – Конельяно – Бассано-дель-Граппа – Болонья – Кастельветро-ди-Модена* – Флоренция – Кьянти – Сиена – Валь д’ Орча* – Сан-Джиминьяно – Лукка – Парма – Зальцбург
Даты тура: 13.04.2019; 28.04.2019; 22.05.2019; 23.09.2019
Грац – Сан-Даниеле-дель-Фриули – Конельяно – Бассано-дель-Граппа – Болонья – Кастельветро-ди-Модена* – Флоренция – Кьянти – Сиена – Валь д’ Орча* – Сан-Джиминьяно – Лукка – Парма – Зальцбург
Даты тура: 14.04.2019; 29.04.2019; 23.05.2019; 24.05.2019
3AVB «Дорогами вкусов. Болонья + Эмилия-Романья»
Варшава – Вена – Болонья (3 ночи) – Модена* – Кастельветро-ди-Модена* – Парма* – Равенна* – Сан-Марино* – Феррара – Венеция – Грац
Даты тура: 03.05.2019; 09.06.2019; 10.10.2019
г. Минск, пл. Свободы, 11-15, 220030
"ТурТрансРу": +375 17 399 58 99, +375 44 772 32 34, +375 33 316 32 34
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах