Внеплановый выпуск нашей рубрики «Уроки литовского» был запланировано ровно через минуту после того, как мы пришли на поздний завтрак в интересное место в Вильнюсе. Речь про Uptown Bazaar, нелитовскую кухню и средний чек в пять евро. Ведь сегодня можно путешествовать «как местные». И вот вам одно из таких мест в столице Литвы.
«Где поесть в Вильнюсе?». С недавних пор для себя и тех, кто меня об этом спрашивает, я отвечаю «На рынке!» Не так давно в режиме «инкогнито» мы побывали с краткосрочным кулинарным визитом на известном вильнюсском рынке Halės Turgavietė. Это некий аналог минской «Комаровки», где вокруг привычных торговых рядов не так давно открылся ряд кафе и лавок с уличной едой. Дружеская беседа с известным в Литве поваром и ведущим кулинарного шоу Андреем Шпиталёвым, умноженная на устрицы с игристым, сделали своё дело – ни одной фотографии от той гастрономической прогулки не осталось.
В случае с Uptown Bazaar я в ожидани заказа совершил круг почёта по гастрономическому пространству и прямо на смартфон Samsung Galaxy Note8 сделал этот репортаж, чтобы рассказать и показать вам суть «базара».
Недалеко от железнодорожного и автобусного вокзалов, сразу за популярным у белорусов отелем Comfort Hotel LT - Rock 'N' Roll Vilnius в цоколе нового жилого дома Kauno str. 16 ищите свои новые кулинарные впечатления.
Магазин, кофейня, бар, ресторан, переждать дождь, пообщаться с семьей, занять ребёнка на час, зайти с собакой за хлебушком – можно перечислять ещё ряд идей посещения. Под одной крышей собрано полтора десятка разных по тематике точек «общепита». Половина из них работают как магазины, где можно приобрести фермерские или крафтовые продукты и напитки.
Из национального литовского тут только пирожки «кибинай», а дальше – кулинарный унисекс и крафт. Пончики и круассаны; бургеры и сельдь по-голландски; мидии и колбасы из оленины; рамэн и пицца – если взять напиток и погулять по рядам, можно собрать на своё столе очень замысловатый пейзаж.
Основные языки общения на вывесках – литовский и английский. В некоторых точках есть отдельное меню на русском языке. Половина персонала говорит на русском, но нужно быть готовым вспомнить тему «Еда», которую вы проходили в 9-м классе школы. Выдаваемые после заказа пейджеры дают возможность свободно перемещаться и не забыть про заказ. Оплата картой – без проблем.
Ну, правда, была проблема, и в одной из точек заглючил терминал. Так мы не попробовали маленьких голландский оладушек. Есть ещё одна особенность этого места – начало и конец работы. Официальное расписание находится на дверях - в будние и даже в выходные время начала работы отличается. Например, в субботу Uptown Bazaar открывается с восьми утра, а в воскресенье – с десяти. При этом никто не обещает, что внутри будет работать строго «по ГОСТу».
Каждый владелец открывает свою точку, когда захочет, о чём может быть сообщено закрытым наглухо роллетом или надписью с графиком работы мелом на стене. И это нормально. Ненормально то, что я, таким образом, не попробовал местный рамэн, хотя его мне всячески рекомендовали. При том, что точка открывалась на час позже (то есть с 11:00), так и обслуживать ребята начинали с 11:20. К тому времени, придя в десять, в этот храм еды, я успевал проделать сложный пусть от завтрака до бранча. Так делают местные в выходные, судя по всему.
Ближе к одиннадцати дня на «базаре» большими семьями с детьми сидели литовцы и шумно что-то обсуждали. При этом место одинаково хорошо подходит для того, чтобы просто пропустить бутылочку крафтового пивка в приятной атмосфере. Аналогично с завершением работы: официально до 22:00 или 16:00 по воскресеньям, но уже в 21:00 ловить тут почти нечего.
Место очень понравилось, поэтому мы заходили… трижды за выходные. В качестве «проездного» надо готовить сумму не менее пяти евро на человека за одно блюдо.
Например, завтрак на троих шестью яйцами «Бенедикт» с ветчиной и лососем и тремя чашками кофе обошёлся в 25 евро. На ту же компанию три круассана с джемом и кофе уже 13 евро. Огромный пончик с начинкой – 2,5 евро. Бургеры – около пяти евро за штуку.
Полкило мидий – 7,99 евро. Устрицы – по 2 евро за штуку. Рамэн до 5,9 евро за порцию. Средняя по размеру палка сыровяленой колбасы из оленины – 5 евро. С 13 по 16 сентября тут проходили дни экспериментальных рецептов с семенами каннабиса. Мы, как настоящие белорусы, не рискнули - кабы чего не вышло!
Рубрика «Уроки литовского» на Holiday.by снова в теме и рекомендует Uptown Bazaar в Вильнюсе, как заменитель традиционным кафе и цепеллинам. Записывайте координаты!
Адрес «Аптаун Базар»: Kauno str. 16, Вильнюс
Официальная группа в Facebook на литовском https://www.facebook.com/uptownbazaar.lt/
Сайт на литовском, но с фотографиями точек и временем работы https://www.uptownbazaar.lt/ По этой ссылке можно найти контакты для резерва мест около некоторых кафе.
Ранняя солнечная осень очень идёт Вильнюсу. После дегустаций на «базаре» отличной идеей будет прогуляться по городу пешком.
Гид Holiday.by по Литве - здесь более 90 репортажей про страну. Смотрите и едьте!
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах