Между громкими и опьяняющими фестивалями этих выходных («Viva Braslav» и «Рок за Бобров») я выбрала неповторимый остров мечты (полуостров, если точнее). Два дня смотрела в высокое звездное небо, ела улиток по рублю и изучала местные перфомансы. Вот такая Sprava.
Фестиваль «Sprava» в деревне Белая Церковь – крайне необычное место для Беларуси. Здесь ничто не вызывает раздражения, тебе все нравится и всего хватает. Дело в том, что «Sprava» – это что-то среднее между тусовкой хиппи и театральной постановкой, где каждый гость адаптирует окружающую среду под себя.
Трудно сказать, чего на этом фестивале нет – да многого нет, если честно. Убрав основные ингредиенты в виде попсы, огромного фудкорта, профессионального звука, Sprava автоматически избавила себя от массы проблем. В итоге получилась точка «ненапряжения» – та самая, которая так часто необходима каждому из нас. И если в прошлом году на «Справе» тусовались только избранные, то в этом фестиваль значительно расширил свою целевую аудиторию. Даже кандибобер был необязателен (хотя многие все равно пришли в шапочке из фольги).
Все мероприятия были включены в небольшую стоимость билета, оставалось только приехать и быстро курсировать между локациями. Или просто валяться на траве и слушать музыку.
Музыка была везде. От электрооргана и модных "тыц-тыц"-сетов ди-джеев до индийской гитары на закате. На византийских распевах 15 века публика закрывает глаза, на выступлении черейских бабушек в национальных костюмах притопывает и улыбается. «Sprava» демонстрирует абсолютную музыкальную лояльность, справедливо предполагая: лучший цензор – вкус. Не редко три импровизированные сцены работают одновременно. Это еще одна мысль арт-фестивался: не суетись. Ничего невозможно пропустить, все важное с тобой все равно случится.
По этому принципу с фудкортом организаторы тоже особо не заморочились. На полуострове кормили в четырех местах: французскими улитками от Бориса Поль Жоржа Буаняра (в первый день они закончились еще в семь вечера), полевой волонтерской кухней (на любителя), бургерами и колбасками от каких-то витебских ребят и роллами с овощами от вегетарианского кафе "Monkey food". К ночи многие из палаточного городка поставили мангалы и приготовили принесенную на фестиваль еду – это не запрещалось. Как вы уже поняли, запреты и "Sprava" вообще понятия из разных миров.
Из необычного: пока все танцевали под мощные распевы группы "Троица", волонтеры переоборудовали зону пляжа в ночной кинотеатр. Ближе к полуночи минский режиссер Наташа Леванцева презентовала здесь свой новый проект – старые диафильмы в современной озвучке. Было трогательно и романтично (особенно история про слона Хортона). Еще более трогательны были дети. На фестивале допоздна работали несколько специальных зон с добрыми феями-нянечками. Малышня носилась голышом и в плавках, закапывалась в сено и запускала воздушных змеев. Никто не шипел и не дергал детей за руки: им можно было все и везде.
Понятно, что «Справу» во многом делает место. Троицкую церковь в деревне Чашникского района часто называют Белой – отсюда название деревни. По одной из версий, монастырь появился здесь благодаря канцлеру Льву Сапеге, а в Троицкой церкви были похоронены его родители.
Сегодня руины старейшего униатского храма не только сохранили прекрасную акустику – они способны украсить любое действо, которое происходит рядом. Это четко осознает человек, который все придумал. Режиссер Матвей Сабуров мелькает среди гостей фестиваля, отдает указания по рации: включить прожектор, приглушить музыку. В какой-то момент ты осознаешь, что находишься внутри его личного спектакля – ты и еще тысяча чудаков, уехавших подальше от города искать лучший фестиваль года, а вместе с ним и свой личный дзен.
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах