Почему Рига скоро станет столицей крафтового пива , а Минск – никогда.

В феврале этого года в столице Латвии появилась новая достопримечательность. Она называется «Рижский пивной квартал». Выясняем, для чего объединились владельцы десятка баров и чего они хотят от туристов. 

Все абсолютно серьезно. У квартала есть своя страница в социальных сетях (Alus kvartāls в Фейсбуке), здесь проводятся фестивали и вечеринки, работают экскурсоводы. И пусть вас не смущает, что в течение всей 3-часовой программы гид будет поднимать бокал вместе с вами. Выглядит непривычно, но никак не отражается на качестве пивной экскурсии.

Посещение гастрономического маршрута стоит 38 евро. Да, недешево, но напоминаю: экскурсия длится 3 часа, включает дегустацию 12 сортов пива (бокалы от 0,1 до 0,5 литра) и интересные авторские закуски. Водят только по хорошим проверенным барам для «своих». Ехать можно большой компанией (до 12 человек) или совершенно одному – условия те же. Гиды общаются на 3 языках: английском, русском или латышском.

Вот короткий промо-ролик от создателей квартала. В нем мало полезной информации, зато много симпатичных людей и красивых бутылочек.

В рамках спецпроекта «Уроки латышского» мы побывали в Риге и, конечно, первым делом опробовали новую экскурсию.

Необычный тест-драйв начался с посещения Valmiermuiza Beer Embassy. Несмотря на высокий рейтинг на tripadvisor, бар ничем не выделяется внешне. Скромный интерьер, пивной прилавок, на стенах – черно-белые фото.

Кто бы мог предположить, что именно здесь нас будут ждать настоящие гастрономические откровения. Оказалось, что за скромной дверью и неброской вывеской скрывается ресторан высокой кухни.

– Производить крафтовое пиво? Слишком сложно для хобби. Мы здесь занимаемся искусством, – говорит Дзинтарс Кристовскис, шеф-повар Valmiermuiza Beer Embassy. Подает мне тарелку с карамелизированным мороженым. Кажется, оно приготовлено из еловых шишек или что-то в таком духе. Да, даже мороженое в этом баре превращено в десерт для сладкого пива.

– Не только вино сочетается с едой. 

Пробуем дальше. Это закуска из клубники, спаржи и тонкого ломтика козьего сыра. Рука сама тянется к бокалу. Основа местной кухни – только сезонные продукты. Термическая обработка минимальна.

– Valmiermuiza производит около тридцати сортов пива: от «жженого» напитка (с привкусом копчения) до дамских безалкогольных «компотиков». У каждого пива есть своя концепция и история. 

Следующая бутылка (того самого, копченого) подается со слегка пересоленной картошкой, запеченной свеклой и олениной. Никаких тебе орешков и чипсов. Также в меню я обнаружила репу с грецкими орехами, цидонией и йогуртом, домашний пшеничный хлеб с луком и крапивой, вино из ревеня и соусы из дикой айвы.

После последней смены тарелок и бутылок, наша компания приходит к выводу: Valmiermuiza Beer Embassy - самый концептуальный и, пожалуй, лучший пивной бар Риги. Есть ли смысл ходить дальше?

Гид убеждает, что есть. Тем более до следующей остановки стоит всего лишь обойти здание по периметру. Не сделав и ста шагов, мы попадаем в кардинально другую атмосферу в атмосферу хипстерской Риги. Это бар Alus darbnīcā Labietis.

На ступеньках заводских зданий расслабленно полулежат бородатые студенты и девушки в цветастых юбках. На столе ждет пятилитровый графин медового пива. Видно, что в этом баре никто не заморачивается по поводу подачи.

Трудно объяснить, но именно здесь ты понимаешь, что общение с частной пивоварней гораздо масштабнее отношений «продавец — клиент». За каждым брендом стоит не юридическое лицо, а реальные живые люди, которым не спалось по ночам — так хотелось придумать новый вкус пива. В отличии от белорусского, местное правительство понимает это желание и сознательно отказывается от алкогольной монополии.

За три часа мы тестируем еще две пивоварни. Можно успеть больше, но темп нашей экскурсии сознательно расслабленный. Причем, как вы понимаете, с каждым новым местом и новой дегустацией он все больше замедляется. Вечер мы встречаем в баре AlkimikisAlus

Такие места получаются после того, как американские парни влюбляются в латвийских девушек.

Здесь варят до 700 литров авторского пива. Каждый новый сорт подается в определенный месяц и сезон. Например, в этом году была выпущена лимитированная серия по мотивам культовых фильмов. 

Пиво в таких бутылках распродалось со скоростью света — на сувениры.

Бар AlkimikisAlus — хороший пример адаптации американской традиции пивоварения и латвийской культуры. Но в процессе дегустаций так сложно не думаешь. Ты просто пьешь пиво и слушаешь. А потом возвращаешься в отель (счастливый) и скидываешь ссылку на экскурсию своим друзьям.

Узнать больше и заказать аналогичную экскурсию можно на сайте Рижского пивного квартала.

Все о Латвии в спецпроекте «Уроки латышского» на Holiday.by

Туры в Латвию из Минска

 

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах