Если Вы отправитесь в 2018 году в тур в Закопане, не сомневайтесь – Ваш отдых будет вкусным! Не зря же в польском фольклоре говорится «Гость в дом, Бог в дом». Принимая гостей, в Закопане летом обязательно накрывают праздничный стол, который традиционно украшают национальные блюда региона Татры и Закопане.
Формирование польской кухни произошло под влиянием кулинарных вкусов французов и итальянцев, а также армян, татар, литовцев, казаков и евреев. Польскую кухню невозможно представить без рыбы, круп, дичи, лесных ягод и раков.
Во время отдыха в горах Польши летом легко убедиться, что местными поварами сохранилось давно забытое в других местах мастерство готовить раковое масло, печь блины из брюквы, мариновать шиповник для украшения блюд из дичи.
Традиционную польскую кухню отличает использование многих продуктов, экзотических для иностранцев, – квашеной капусты и огурцов, круп, маринованных и сушеных грибов, кислого молока и др. Далее мы расскажем о наиболее впечатляющих угощениях, которые стоит продегустировать во время отдыха в Татрах Польши и Словакии.
Туры в Закопане сложно представить без дегустации нежнейшего рулета из гусиных грудок. Начиная с XV века, в Кракове и Закопане гусь украшал королевский и магнатские столы. Гусь, фаршированный миндалем и другими дорогостоящими ингредиентами, считался деликатесом.
Необычайно интересен рецепт этого классического блюда. Гусиное мясо маринуется в бренди или коньяке. Для придания особенного аромата повара добавляют немного напитка медовуха. В филе из гусиной грудки заворачивают гусиный фарш, в который добавлена для вкуса телятина, сухофрукты, орехи, абрикосы. Готовят блюдо в духовке до появления золотистой хрустящей корочки. Кстати, в этом рецепте особое место принадлежит сушеным сливам, придающим рулету характерный сладковатый вкус с дымком. Сладкий вкус имеет также и ежевичный соус с бренди или коньяком, в нежную муслиновую пенку которого погружают готовый рулет.
Суп журек – исключительно национальное блюдо курорта Закопане –часто называют «супом вчерашнего дня». С его помощью происходит восстановление работы желудка после обильных возлияний накануне, что особенно важно во время отдыха в горах Польши летом.
Цежа из ржаной муки, заквашенная на корочке ржаного хлеба, – основной компонент жура. В процессе приготовления в освежающий отвар повара закладывают мелко нарезанную колбасу, копченую корейку, половинки сваренного вкрутую яйца, а также поджаренную грудинку.
Кстати, в Закопане для остроты вкуса используют хрен, суп сдабривают сметаной и майораном, добавляют чеснок, ломтики белой колбасы и мелко нарезанные грибы.
Отправившись в тур в Закопане из Минска обязательно нужно попробовать утку с яблоками – популярный ресторанный деликатес региона Морское око и Закопане. Повара в горах Закопане готовят утку по рецепту, сохранившемуся в старинных поваренных книгах. Утка маринуется в красной, словно рубин, медовухе. Благодаря этому исключительному по своим качествам напитку (некогда встречавшемуся только в королевских погребах) мясо получает особый аромат, становясь при этом мягким и нежным. Готовое блюдо поливают соусом из яблок и брусники.
Отдых в Закопане летом невозможно представить без бесконечного поедания (да, именно так!) польских «перогов» (вареников). Для приготовления теста для вареников используются самые простые ингредиенты: мука, вода и яйца с добавлением щепотки соли.
Летний польский стол традиционно украшают вареники с черешней, черникой, клубникой и подобными начинками. Чаще всего гости курорта Закопане отдают предпочтение вареникам, начиненным сладким творогом, иногда сдобренным изюмом. Кстати, в красный борщ поляки кладут миниатюрные вареники, так называемые «ушки».
Автобусный тур в Закопане – отличная возможность отведать настоящую папскую «Кремувку», о которой, наверняка, Вы так много слышали! Да, не часто случается, что одна случайно брошенная фраза может предопределить невероятную популярность обыкновенного пирожного. Римский папа Иоанн Павел II, будучи в родном городе Вадовице в июне 1999 года, вспомнил о своём детстве и юности. Он вспомнил вкус пирожных «Наполеон», которые покупал в кафе-кондитерской на рынке. Это предопределило настоящий фурор в кондитерском деле Польши. Уже на следующий день в городе невозможно было найти хотя бы одно пирожное, напоминающее привычный для нас «Наполеон». С этого дня пирожные аля-наполеон называют «папскими кремувками».
В Закопане предлагают пирожное из песочного французского теста, начиненное кремом из молочного киселя и сливок, немного сдобренного бренди. Туры в Закопане из Минска – отличный повод продегустировать традиционные польские сладости. И не волнуйтесь из-за лишних калорий – Вы с легкостью сможете их сжечь во время отдыха в термальных источниках Закопане!
Приглашаем посетить Краков и Закопане из Минска – места, которое подарят не только активный горнолыжный отдых, но и расслабление райского СПА, а также чрезвычайное наслаждение от польской кухни – кухни от всего сердца.
Кстати, подробнее узнать про автобусный тур в Закопане можно из статьи на нашем сайте.
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах