Два дня в 40 километрах от Минска шумел яркий, летний и по-язычески свободный праздник. Удивительно: столько красивых и веселых девчонок в одном месте Holiday.by давно не видел.
Они были повсюду. В венках, в национальных костюмах, с цветами, вплетенными в волосы. У кого не нашлось костюмов, нарядились, как сумели: в длинные разноцветные платья или цветные рубахи. Концентрация девичьей красоты и улыбок неплохо компенсировала отсутствие солнца. Хотя, по-честному, весь фест затевался именно ради него.
«Свята Сонца» — это фольклорный музыкальный фестиваль под открытым небом, проходит на территории музейного комплекса «Дудутки». Он посвящен Купалью и его главному символу — огню. Здесь вроде бы надо бы развить тему предков и купальских суеверий, которые так и остались с нами (и в нас), но нет. Просто поверьте: что-то магическое на самом деле витало в воздухе.
Чуть позже я разобралась — что. Пинта эля на празднике стоила всего 3 BYN: только в одной из палаток было продано больше 70 литров.
Не знаю, из чего его варят, но эффект презабавный: народ кружился в хороводах, без стеснения танцевал, пел, а также настаивал, чтобы его незамедлительно сфотографировали. Да легко.
Вообще, приятно смотреть, как фестиваль не конкурирует ни с кем, кроме себя самого. У «Свята сонца» есть свой стиль: это вполне неплохой замес из фольклора, рока и языческой атрибутики. На третий год организаторы постарались и, мне кажется, выдали свой максимум.
Нет, правда, казалось, что было вообще ВСЕ. Вполне приличный город мастеров (именно мастеров, а не перекупов с сайта «Алиэкспресс»).
Интерактивные зоны: мечи, луки, все для ролевых игр. Недорогое крафтовое пиво. Еда на любой вкус и кошелек — от шашлыков за 3,5 BYN до национальных блюд литовской и белорусской кухонь. Фотозоны, мастер-классы по обрядам, кальяны. В качестве аттракционов: два самолета-кукурузника и огромный воздушный шар (поднимался в воздух) . Да ладно шар, на фесте «Свята Сонца» была улыбчивая и корректная милиция! (простите, фото не будет).
Не было только одного: толп народа, приехавших оценить масштаб праздника. В такие моменты я всегда вспоминаю, как отмечают день Солнцестояния, например, в Англии. 20 000 чудаков со всей страны съезжаются в Стоунхендж, чтобы — внимание — посмотреть на рассвет через камни.
Ладно, это друидские камни, но все же. «Это один из лучших восходов Солнца, которые я видел”, "Зрелище просто фантастическое, когда смотришь на солнце между камней", "Это была великолепная ночь”, — вот что говорят эти странные ребята. Представляю, чтобы они сказали, если бы попрыгали через наши традиционные белорусские костры.
А огня на празднике было реально много. В этом году на фесте зажгли все — и в прямом, и в переносном смысле. Тринадцать фаер-команд выступили с авторской программой. Шоу длилось больше двух часов. «Это ...о!» — громко комментировал мужчина справа. В принципе, незамысловатая мантра моего соседа неплохо характеризовала происходящее.
До и после шоу была музыка. Фолк можно любить, можно ненавидеть: он все равно заставит тебя скакать, трясти волосами, выкрикивать припевы — ну вот все это безумие, которые мы обычно творим на рок-концертах.
Звучало все: от обрядовых песен в электронной обработке до тяжелого pagan-metal саунда. Ближе к ночи публика разделилась на два лагеря: тех, кто ждал хедлайнера с афиш (группа VOLSKI) и тех, кто уже не ждал ничего (помним про дешевый эль). Так что Лявона встретили шумно, но без фанатизма. Пока шел концерт, наступила ночь. Дело близилось к кульминации.
Ей по традиции стала обрядовая часть фестиваля. Костры и отчаянные прыжки через огонь, купания «голышом» и запуск венков. Девочки превратились в русалок, мальчики посходили с ума. Мой внутренний цензор стесняется, поэтому с этой частью программы я предлагаю каждому ознакомиться лично — но уже в следующем году.
Постскриптум. Кстати, все влюбленные из палаточного городка! Ваши деревенские предки не просто так любили Купалле. Это время считалось лучшим временем для того, чтобы заняться продолжением рода (спать-то все равно нельзя). Нетрудно посчитать, что ребенок рождался в марте — а значит, имел больше шансов выжить и окрепнуть до следующей зимы. Так что помните (если вдруг): дети, зачатые в день Солнцестояния, считаются самым счастливыми! :)
Еще больше авторских репортажей и крутых фестивалей в афише Holiday.by
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах