Весной такое настроение, хочется себя чем-то побаловать. Да еще и мир манит своей безграничной красотой.

Мир манит, а реальность сурова. Отпуск в ноябре, супруг(а) не в настроении, а последние деньги вообще отобрал ребенок (на выпускной). Или ты сам – 17-летний ребенок, который так и жаждет приключений, авантюр, опасностей. Короче, ребята, мы спасены. Есть одно путешествие, которое могут позволить себе ВСЕ. Дарю идею: один день, 25 долларов и терабайты фантастических фотографий.

На самом деле, этот маршрут рекламировали все. Теперь это сделаю и я. Дамы и господа, добро пожаловать на наш борт, экскурсионный автобус проследует по маршруту Беница-Залесье-Сморгонь-Солы-Гервяты. Обещаем, такой красоты вы не увидите больше нигде. 

Возьмем, к примеру, Беницу. Понятно, что в каждой уважающей себя деревне должно быть что-то старинное, полуразрушенное. Костел? Сойдет.

Согласно легенде в 1700 году здесь проезжал владелец местечка Михаил Казимирович Коцелл. В карете дочка – маленькая, любимая. Вдруг лошади понесли. Что делает Коцелл? Падает на колени и начинает просить о чуде.

Казимирович, ну ты чего? Вставай. Не кино снимаем. Давай, действуй, спасай дочь!так и хочется крикнуть через века. В общем, не знаю, сила молитвы или просто совпадение, по итогу карета все-таки остановилась.

В чем прелесть богатства? В возможностях. Ровно через год благодарный отец строит на месте происшествия храм, а спустя некоторое время дарит его бернардинцам. С легкой руки Коцелла костел обрастает монастырским комплексом, школой, хозяйственными постройками. Сегодня все, кроме самого храма, разрушено.

Кажется, такая же судьба скоро ждет и сам костел. Небольшая, но важная (в собственных глазах) местная власть делает для этого все: то есть не делает ничего. Зато ласточкам в Бенице хорошо: ого-го, да ведь это настоящий дворец для гнездования.

А еще посреди храма кто-то повесил тарзанку. Романтика!

Следующая остановка: музей-усадьба Михаила Огинского в Залесье. Говорят, это так исторически повелось: мужчины строят огромные дворцы, чтобы компенсировать свои комплексы. Ну вы понимаете. Так вот у нашего Михала комплексов не было! Элегантное небольшое одноэтажное поместье является ярким примером усадебно-парковой архитектуры XIX века.

Тонкий вкус во всем: в музыке, в обустройстве дома, в образе жизни. Подробнее расскажут местные экскурсоводы.

Потому что это для нас он – Михал Огинский из Залесья. А для всех остальных – прославленный политик и дипломат, гениальный композитор и талантливый ученый. Человек, обожающий музыку и написавший один из самых известных мировых полонезов «Прощание с родиной». Человек, который мог быть королем (если бы захотел).

Друзья, а какая в его поместье летняя терраса! Солнечная, белоснежная. Есть и оранжерея, и старинный парк. Утираем слезы восторга, поехали дальше.

А это Сморгонь. 87 километров до Вильнюса, 110 до Минска. Понятно, что все смешалось в доме Облонских. Уже не разобрать: где советское, а где польско-литовское прошлое.

Ничего необычного, друзья, листайте дальше! Просто один из самых экспрессивных и эмоциональных памятников, посвященных Первой мировой войне. Мемориальный комплекс в Сморгони – напоминание о трагических событиях 1915-1918 годов.

Предпоследний пункт маршрута – костел Пресвятой Девы Марии Розария (Руженцовой) в Солах. Стиль – модерн. Храм строился с 1926 по 1934 год на средства прихожан и обошелся в нехилую по тем временам сумму (540 тысяч польских злотых). Не зря старались: по многочисленным опросам костел в Солах входит в десятку самых красивых костелов страны! 

А еще храм прославился фресками.

Барышня, не падайте в обморок, ну что же вы! Да-да, это на самом деле Беларусь, а точнее, Гервяты, небольшой агрогородок в Островецком районе, и его знаменитый на всю планету Троицкий костел

Кстати, единственный в Беларуси костел, в архитектуре которого соблюдены все нормы и правила готики. Возведен в 1899-1903 годах архитектором Вацлавом Михневичем. Какая красивая, редкая для страны достопримечательность. 

Швейцария, жемчужина, Нотр-Дам! С чем только не сравнивают этот храм. Неудивительно, что столько народу вокруг (шутка, на самом деле — нет). Возле костела безлюдно, только фигурки 12 апостолов и мы. А все потому, что наша Беларусь — настоящая terra incognita, братцы. Метафорически, конечно. 

Вместо потрясающей развязки — еще несколько фото с экскурсии, которую хочется повторить. 

За экскурсию, веселое времяпрепровождение в автобусе, а также вкусный обед благодарим клуб путешественников «Падарожнік». Рекомендуем! Да, аналогичный маршрут продают многие турфирмы, но вот эти ребята пришли в туризм не так давно: взгляд свежий, энтузиазма много. Рекомендация искренняя, статья не проплачена (а жаль). Борщ не в счет.

И еще 1 000 интересных достопримечательностей Беларуси в каталоге Holiday.by (с картами, подробным описанием и фотографиями) 

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах