Никакие это не идеальные семьи. Так же, как и все остальные, ссорятся, ругаются, обижаются. Как и все, учатся быть вместе. Тем не менее, каждый из них много говорит про свободу, правильные приоритеты и развитие. Иногда я совсем не выдерживаю и скептически пожимаю плечами, но на самом деле – мне нравится. Неловко сказать: они даже группу в Viber назвали «Счастливые люди».
Сегодня Holiday.by покажет четыре фотоистории про четыре семьи. Что их объединяет? В один прекрасный день все эти люди оставили привычные работы, переехали в деревню и стали работать в туризме. Самое забавное: причина и мотивация у каждого своя, а результат, кажется, приблизительно один (ну вы помните название группы).
История первая. Фольварк «Раскоша»
Кто: Евгений (32 года), Валерия (33 года), Ян (скоро 6) и Амелия (почти 3 года). Переехали: из Минска в деревню Полесье (Мядельский район)
Зума убежала вперед.
Как и всякий приличный щенок (девять месяцев от роду), она абсолютно бестолковая. Гости приехали, ура, дайте понюхаю, а посмотрите, как я умею валяться на спине, а это мой хозяин, а вон курица, побегу-ка за ней.
В каком-то смысле, Зума права: охранять дом особо смысла нет – не от кого. Женя и Лера купили участок в самом конце деревенской улицы, чужие не ходят. За полтора года построили дом. Переехали. Немного смущаясь – нравится или нет?, – Женя спрашивает, как нам его проект: помимо основного дома на участке поставлено два старых деревенских сруба.
– Я планирую начать принимать туристов уже в этом сезоне. Основной приоритет – байдарочные походы. К примеру, первый день – поход и ночевка в палатках, второй – экскурсионка по окрестностям с заездом в Будслав, третий – белорусский вечер на базе нашего фольварка. В общем, идея зарабатывать не на проживании, а на сервисе и услугах.
Ребята не дауншифтеры. В Минске все хорошо (по общепринятым меркам): квартира, машина, работа. Женя достаточно востребованный экскурсовод и ведущий мероприятий, на Лере вся организационная работа и дети (у пары двое малышей, младшая Амелия только собирается в детский сад).
– Переезд в деревню – это попытка реализовать мечту, которую я пытаюсь превратить в бизнес-идею. Если у меня получится зарабатывать здесь хотя бы приблизительно столько же, сколько в Минске, смысла возвращаться в город вообще не будет.
Поэтому я двигаюсь сразу в трех направлениях: байдарки, агроусадьба и музей под открытым небом. Те, кто переехал и живет на минимальную деревенскую зарплату, явно что-то не договаривает. Мне нужно что-то большее, чем спокойствие и релакс.
– Почему ты все время говоришь «я»? А что про это думает Лера?
– Да нет, просто у нас «я» – это значит «мы». Кажется, у вас это называется демократией (смеется - прим. редакции). Я могу орать, шуметь, но все равно сделаем, как скажет она.
Самый большой скандал, который у нас был после переезда – это выбор места для огорода.
– Просто иногда моя фантазия сталкивается с его реальностью, – Валерия – воплощенное спокойствие и доброжелательность.
– Я закончила курсы ландшафтного дизайна, отвечаю за творческую часть. Все, что про деньги – это к Жене. Мы еще до свадьбы мечтали переехать в деревню. Здесь другой ритм: ты просыпаешься, когда хочешь, засыпаешь, когда хочешь. И здесь хорошо детям.
Выходим на улицу, обходим почерневший от времени домик. За его углом – тихая гладь реки, лес, высокая сухая трава в снегу. Воздух прохладный, чистый. Какое-то очень правильное и красивое место – про одиночество и свободу. Сердце мое на секунду сбивается c привычного ритма.
– Здесь будет футбольное поле, – предупреждает Женя. – А теперь идем смотреть, где я построю музей викингов.
Пусть сначала построит: когда будет готово, я расскажу про него отдельно. А пока мы прощаемся и двигаемся дальше.
История вторая. Загородный дом «Abramovich house»
Кто: Юрий (40 лет), сын Мирон (10 лет)
Переехали: из Минска в деревню Антонисберг (Мядельский район)
Многие хотят помочь журналисту. Рассказать покрасочнее, добавить деталей, приукрасить – не без этого. Юра – не из таких. Дружелюбный интроверт, он не торопится хвастаться ни усадьбой, ни приусадебным хозяйством. Я постеснялась спросить про доход: думаю, он бы и не ответил прямо.
– Я переехал в 2013 году, хотя дом достроил еще в 2008. Не могу сказать, что устал от суеты. Скорее, наоборот: в Минске бесило ощущение, что жизнь проходит где-то рядом. А здесь каждое утро ловлю себя на мысли, что двигаюсь в правильном направлении. Ощущение, что провел в деревне не пять лет, а двадцать. Каждый день что-то происходит.
Сначала была задумка сделать усадьбу с уклоном в оздоровление. Пробежки по утрам, зарядка, все такое. Не зашло. Интересно, почему.
– Переезжая в деревню на Нарочи, у тебя три варианта: маленький бизнес, туризм или работа в санаториях. Допустим, рядом нет ни одного частного кафе – а мы сейчас говорим про курортную зону. Есть идея со временем открыть рыбный ресторан. Вообще, в деревне ты постоянно генерируешь какие-то идеи.
– Рассматриваешь вариант вернуться в город?
– Нет. Когда я приезжаю в Минск, единственное, чего мне хочется,– развернуть машину и уехать назад.
История третья. Усадьба «Фазенда»
Кто: Константин (39 лет), Юлия (35 лет), Маша (12 лет), Тимофей (8 лет), Кирилл (2 года).
Переехали: из Минска в деревню Черевки (Мядельский район)
Красочного фоторепортажа про многодетную семью не получилось — семья оказалась в отъезде. Обо всем поговорили с Константином, можно по-простому — Костянычем. Как стать спокойнее? Как счастливее? А как — добрее? Вот что придумал Костя: он взял и перевез семью в деревню. Агроусадьбу назвал просто: «Фазенда».
– Если я начну рассказывать историю своей жизни, тебе блокнота не хватит записывать.
Ладно. Прячу блокнот и послушно иду следом: хозяин показывает владения. Поднимаемся на пригорок: именно здесь, на двух гектарах земли, скоро расположится фермерское хозяйство. Около 20 баранов, нубийские козы, вьетнамские поросята и куры, которые несут голубые яйца.
– Прежде, чем переезжать, нужно состоятся как личность. Я мечтал о деревне на протяжении десяти лет, поверь, это не спонтанное решение. Специально искал участок подальше: очень устал от людей (Константин работал в оптовой торговле - прим. редакции).
– Устал от людей, уехал на Нарочь и построил усадьбу, чтобы принимать людей?
– О нет, это совсем другое. Здесь свобода, ты сам себе принадлежишь. И те же самые люди тебя воспринимают по-другому. Перестают иметь значение внешние атрибуты: стоимость машины, одежды, дома.
– А чем жена занимается?
– Юля юрист, до декретного отпуска (у пары трое детей - прим.редакции) работала как HR-менеджер. Пока шла стройка, она, конечно, по-женски переживала и периодически хандрила. Но потом начался сезон, и все прошло. Летом был такой спрос, что не знали, за что хвататься. Но все зависит от того, с какой базой ты начинаешь: как и в любом бизнесе, ты должен из себя что-то представлять.
Про стройку мы знаем одно – она не заканчивается. Сейчас Константин завершает второй гостевой этаж. Там, кстати, совершенно восхитительная терраса с окнами в пол – вид волшебный.
– Когда переезжали, больше всех радовались дети. Школа здесь отличная. Почему деревня? Хочется быть полезным, а не просто зарабатывать деньги.
История четвертая. Частная конюшня «Лунная долина»
Кто: Юрий (35 лет), Ирина (24 года).
Переехали: из Минска в деревню Зеленки, Мядельский район.
Мы едем по узкой деревенской улице. По левую руку низенький просевший деревянный дом. Солнечно. Под ногами весело хлюпает весенняя жижа.
Внизу участка хлев, там свиньи. Много, но сколько – я не знаю, не посчитала. Самую маленькую берут на руки, она трепещет от ужаса и визжит.
– Это потому что у свиньи психология жертвы. Она подозревает, что мы хотим ее съесть, – кровожадно вращает глазами Юра.
Новости дня: одну из свиней зовут Бекон, вторую – Бифштекс. Мы приехали в частную конюшню «Лунная долина». Около четырех лет назад ее открыла молодая пара из Минска.
В этом году Юра и Ира расширяются: планируют оформить крестьянско-фермерское хозяйство. Помимо лошадей и свинок, мне показали какое-то бомбоубежище, где хранят овощи.
Я ничего в этом не понимаю, поэтому спрашиваю простое: как решились переехать и можно ли хоть что-то заработать в деревне на туризме.
– Этот участок достался по наследству. Приехали в отпуск, захотелось покататься на лошадях. Оказалось, что на Нарочи нет ни одной конюшни. Решили переезжать: надо же кому-то развлекать местное население и туристов. За четыре года полностью привели землю в порядок, в этом году поставим десятиметровую теплицу на огурцы.
– Не страшно было переезжать так далеко?
– Гораздо страшнее каждое утро просыпаться в восемь и идти на ненавистную работу. А лошади – это наша любовь, наше хобби. Мы предлагаем прогулки, обучение верховой езде, фотосессии. Есть необычные услуги, такое вообще мало кто продает: например, ночные катания или часовая прогулка на рассвете (по тому же тарифу: 20 BYN в час).
Мы работаем круглосуточно, семь дней в неделю. Летом очень рано встаем, в четыре, в пять утра.
– Тот, который не хотел на работу к восьми ходить.
– Здесь же все делаешь для себя и сразу видишь результат. Правда, все, что зарабатываем, сюда и вкладываем. Денег никогда нет. Думали, провести канализацию, но когда посчитали стоимость (дорого из-за того, что дом старый – прим. редакции), решили потратить на другое. Очень хочется конюшню хотя бы на десять голов, хочется, чтобы свинокомплекс полноценно заработал, хочется взять наемных сотрудников.
Я не могу успокоиться. Как это, то есть четыре года без душа и туалета? Ребята неодобрительно хмыкают: приехала городская цаца.
– Во-первых, есть баня. Во-вторых, санатории предлагают целый комплекс SPA-услуг: бассейн за 5 BYN, тренажерный зал, все это даже доступнее, чем в Минске. Только жалко, что санатории боятся выпустить своих туристов с территории.
Я читал отзывы на «Букинге», люди пишут, что все понравилось, но на четвертый день хочется сбежать подальше – скучно. Мы бы могли предложить столько активностей: начиная от иппотерапии и заканчивая однодневными походами. Но пока выстроить полноценное сотрудничество не получается.
– Ребят, ну скажите честно, по сколько зарабатываете. Чтобы у других не было иллюзий.
– В среднем, по пятьсот. Президент приказал, мы слушаемся (смеется - прим.редакции).
p.s. Вечером, засыпая, я лежала и думала: смогла бы я переехать? Воображение рисовало заведомо неосуществимые планы. Так ли важно место, если ты все равно повсюду везешь с собой себя? Или все-таки важно.
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах