Хотите за короткий срок прикоснуться к истории старого города, балтийскому фольклору и кулинарному наследию разных народов? Тогда вам стоит побывать 2 - 4 марта в столице Литвы. В первые весенние выходные в Вильнюсе пройдет традиционный праздник – ярмарка Казюкаса. Ежегодно посетители ярмарки получают возможность бродить между простирающимися на многие километры прилавками и пробовать кулинарные шедевры не только литовцев, но и поляков, латышей, белорусов, татар и других народов, проживающих в столице Литвы и по соседству
Традиция, уходящая корнями в XVII век
Ярмарка Казюкаса – не только самый крупный, но и самый древний фестиваль в Вильнюсе, уходящий корнями в XVII век. По традиции, он проходит в выходные, ближайшие к дню Св. Казимира, который отмечается 4 марта. Местом праздника становится простирающаяся почти на 20 километров полоса прилавков в Старом городе, который имеет статус наследия ЮНЕСКО. Торговые ряды и палатки ремесленников также выстраиваются вблизи Старого города.
Праздник, посвященный покровителю Литвы, святому королевичу Казимиру (1458–1484), давно превратился в веселую встречу весны. Одновременно это и фестиваль, объединяющий древние традиции ремесленников и современный взгляд на наследие, в самом сердце Вильнюса.
Уникальный опыт
Когда-то на ярмарке Казюкаса у евреев можно было купить сладости, у турок – платки, у русских – стекло и сукно. Сейчас здесь можно приобрести все лучшее, что производят литовские, латышские, эстонские, польские, белорусские мастера – авторские изделия из дерева, керамики, шедевры кулинарии и многое другое. Работы мастеров древних ремесел, выдержавших проверку временем, сочетаются с изделиями молодых дизайнеров и ювелиров.
Помимо товаров, ярмарка Казюкаса предлагает посетителям: уютный шум праздника, возможность пообщаться с уникальными мастерами и дружелюбными торговцами. Всё это действо сопровождается веселой музыкой, дополняющей праздничное настроение.
Одни приобретают на ярмарке вещи, нужные в хозяйстве, другие – украшения ручной работы, а кто-то просто встречается с друзьями за бокалом кваса или тут же, у прилавка, пробует изделия кулинаров. Многих очаровывают традиционные лакомства и сладкие гостинцы для детей, приготовленные с особой изобретательностью.
Привлекает все больше посетителей
Вильнюсский Казюкас – самая крупная ярмарка мастеров по изготовлению изделий ручной работы со всей страны в Вильнюсе, которая привлекает сотни тысяч ремесленников. А посетители, как верные ярмарке, так и новички, съезжаются сюда не только из Литвы, но и из соседних стран. Их влечет особый дух Казюкаса, аутентичность праздника.
Несколько лет назад количество посетителей знаменитой ярмарки превысило полмиллиона, и ежегодно продолжает расти. Ярмарка Казюкаса – праздник, который своим масштабом выделяется среди многих похожих мероприятий в странах Балтии, ее уникальность обусловлена особыми традициями:
1. Вербы Вильнюсского края. Это разноцветные, нехарактерные никакой другой культуре, сплетенные из засушенных растений композиции. Верба, пришедшая к нам из времен поклонения Св. Казимиру, является одним из главных сувениров, без которого не уходит с ярмарки ни один посетитель.
1. Баранки и пряники в форме сердца. Заварные баранки и пряники Казюкаса – еще одна древняя традиция. Когда-то такие пряники считались особым знаком внимания к любимым или суженым. Не столь обязывающий съедобный сувенир – связка баранок, обвешанных ими гостей ярмарки можно узнать издалека.
1. Кулинарное наследие народов. Не меньше внимания, чем сувенирам и ремесленным изделиям, на ярмарке уделяется кулинарным произведениям. Посетителей, куда бы они ни пошли, постоянно сопровождают манящие запахи традиционных литовских блюд, здесь можно отведать и аутентичное караимское блюдо – кибинай, и сладкий, напоминающий шедевр искусства, татарский столистник.
1. Мастерские ремесленников. Казюкас – это праздник, во время которого можно не только приобрести оригинальное изделие или украшение из дерева, глины, железа, но и узнать, как это делается. Профессионалы охотно делятся своими секретами, а самые любознательные посетители могут попробовать себя в роли мастера.
1. Рекорды. Это еще одно выражение творчества, дополняющее праздничную атмосферу. В истории Казюкаса были такие рекорды, как самая большая верба, самое большое блюдо из курицы Tulpė, самая большая деревянная ложка и пара деревянной обуви – клумпес.
Такие традиции делают Казюкас уникальным, теплым и незабываемым праздником в преддверии долгожданной весны.
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах