Не секрет, что наш затерянный постсоветский рай манит любителей ностальгии: он соткан из противоречий и полон соблазнов. К тому же, турист здесь — всегда желанный и хороший. Именно для туристов в январе этого года и был запущен новый для Минска проект: в продажу поступила единая электронная карта под названием "Карта гостя", включающей в себя скидки на посещение лучших музеев и экскурсий города. Узнав об этом, мы сразу же загорелись идеей сыграть в одну ролевую игру.
Про туристический потенциал Беларуси, как и про любовь, написано все. Но в нас нет любви, только культурный голод и жажда приключений. Поэтому одним прекрасным утром мы покупаем «Карту гостя» и целый день воображаем себя кем-то другим — то бодрыми тверскими приезжими, то музейными работниками из Подмосковья. В общем, тестируем новый сервис на себе. У нас нет ни четкого плана, ни цели что-то доказать. Что увидели в процессе — о том и пишем.
Встречаемся в девять возле сувенирного павильона на площади Свободы. Закрыто. Это одна из точек выдачи и продажи карт. Они бывают разными: на 24, 48 и 72 часа. Используя такую карту, можно бесплатно побывать в 11 музеях, а также «получить право скидки до 50% на посещение более 20 объектов как в черте города, так и за его пределами (музеи, экскурсии, аквапарк, зоопарк)».
Карты продает сайт minskpass.by. Моя, к примеру, была забронирована и оплачена заранее. Забирать карту нужно лично по распечатанному ваучеру, но информации о времени работы точек на сайте просто нет. Согласны, это было бы слишком скучно.
Вернулись через час, открыто. Еще пару минут, и мы получим заветные карты на руки. Какая-то заминка с оформлением, ждем. Проходит минут пятнадцать. Купить карту без предварительной брони на сайте оказалось проще, чем заказанную вчера.
— Вы у меня первые, — робко признается девушка-продавец и отводит глаза в сторону.
— Главное, чтобы не последние, — как умеем, ободряем мы. Девушка улыбается: — И правда! Дай Бог!
Отдельно надо сказать про «начисление» бесплатных поездок на городском транспорте. В инструкции к карте сказано, что время вне зависимости от того, когда приобретается карта, будет отсчитываться с 00:00 текущих суток. Нам повезло – девушка сделала несколько звонков и наше транспортное время пошло именно с момента покупки.
Внутри сами карты, путеводитель с перечислением мест и информацией о скидках, рекламные буклеты. Путеводитель не плох, но и не особо хорош. В нем определенно не хватает маршрутов — ну или хотя бы какого-то рейтинга мест. Так что, получив заветную карту, мы немного растеряны. Но чтобы понять туриста, ты должен думать, как турист. Успеть все! По крайней мере в Минске, так как понимаем, что за сутки опуститься до минской подземки и прогнать по галереям Мирского замка не получится от слова «никак». С этой мыслью бежим в первый ближайший к площади Свободы музей: смотреть экспозицию под названием «Минская Конка».
Пункт первый: Музей истории города Минска (экспозиция «Минская Конка» и «Каретная»)
Проведенное время: не более 40 минут
Сэкономили: 12 BYN на двоих
Узнаем о минских извозчиках, дурачимся, делаем фото в карете экспозиции, гуляем по конному вагону, заглядываем в витрины минских магазинов 20 века. Чтобы окончательно нас развеселить, смотрительница предлагает пройти онлайн-квест. Милейшая дама! Мы замечаем, что из веселящего предпочитаем что-нибудь покрепче, но, потом вспоминаем, что в музеях с этим напряжёнка. Послушно играем, получаем удостоверение кучера на электронную почту.
Пункт второй: Музей истории города Минска (художественная галерея Михаила Савицкого)
Проведенное время: около часа
Сэкономили: 6 BYN на двоих за посещение постоянной экспозиции (и 6 BYN доплатили за выставку спортивной фотографии)
Выкладываем «Карты гостя» на стол, чем дико пугаем тихих женщин чуть за пятьдесят.
— Это что?
— Ну вот это.
— Понятно. Очень приятно, здравствуйте. Проходите.
Смотрим выставку спортивной фотографии, идем через анфиладу комнат, оформленных в стиле 19 века, заглядываем в выставочные залы с полотнами.
Пункт третий: Национальный художественный музей
Проведенное время: 1-1,5 часа
Сэкономили: 12 BYN на двоих
Смотрим только ключевые экспозиции, хотя были приятно удивлены, что и на временные выставки карта гостя дает бесплатный вход. Удивительно, но именно в главном музее страны «Карта гостя» вызывает самый большой вопрос.
— Не знаю, может, я просто расстроена сегодня. Карт не видно в базе. Нас учили только на словах, не на деле. Слышали, Сенчина умерла? — у работницы музея ничего не получается, и дальше буфета нас не пропускают.
— Жаль, конечно, но мы все умрем.
Заметно, что это неожиданное знание совершенно оглушает несчастную женщину: на помощь приходится звать программиста, к делу подключен милиционер.
Через двадцать минут мы все-таки идем смотреть экспозицию. Программист идет за нами. Немного говорим про искусство, завязывается легкая дружба. Оказывается, в Минске живут самые открытые в мире люди, как мы раньше этого не замечали?
Пункт четвертый: Путешествие на красном двухэтажном автобусе - обзорная экскурсия «Minsk city tour»
Проведенное время: 2 часа
Сэкономили: скидка 10 BYN (+доплатили 50 BYN за двоих)
Описание из путеводителя:«Путешествие позволяет погрузиться в мир легенд, мифов, преданий, динамично пролистать страницы истории города, насладиться его архитектурным наследием». Ну можно сказать и так. Кажется, что-то похожее с нами и происходило. Быть может, только не в таких превосходных тонах.
Пункт пятый: Музей Минского метрополитена
Проведенное время: около часа
Сэкономили: ничего, музей и так бесплатный
Интересная и малоизвестная столичная экспозиция! Зал стилизован под вагон, много артефактов. Ну и главная «фишка» — фрагмент метровагона с кабиной машиниста. На экскурсию нужно договариваться заранее, мы звонили за пару часов. В путеводителе к карте сказано, что нужно обязательно посещать музей группой, но для нас согласились сделать исключение.
Пункт шестой: Обзорная площадка Национальной библиотеки
Проведенное время: около 30 минут
Сэкономили: 2,5 BYN
Как ни крути, туристическая локация из разряда «must see». Быстро смотрим и уезжаем — хочется успеть хотя еще в одно место — в зоопарк. Нас не смущает ни январь, ни поздний вечер, ни холод, ведь вход по карте бесплатный. В путеводителе указано время работы: с 10.00 до 21.00. Верим! Мчимся на другой конец города. На метро, на автобусе, в час пик… По карте обещан бесплатный проезд в общественном транспорте и 10 поездок на метро. Пытаемся хоть таким путем возместить свои затраты на карту. Кондуктор в автобусе – единственный человек, который инфантильно отвернулся, завидев наши волшебные карты.
Забегая вперед: не получилось. Карта, купленная за 45 рублей (90 рублей на двоих), «сэкономила» всего половину от этой суммы за день. При этом мы не сидели на месте, а активно пользовались всеми культурными благами столицы по списку. Тем не менее, это было весьма увлекательное и познавательное приключение. Мы увидели совершенно другой Минск: доброжелательный, приветливый, полный улыбок и хорошего настроения. Как мало нужно для волшебного преображения – заплатить 20 евро и произнести «я турист».
p.s.… Кстати, наше приключение таинственным образом оборвалось где-то в каменных джунглях Чижовки. В путеводителе ошибка: зоопарк оказался закрыт. Какой экзистенциальный ужас охватил бы этого самого туриста, окажись он на нашем месте. Хорошо все-таки, что сегодня мы были на его.
Все фотографии с репортаже сделаны на смартфон Samsung Galaxy Note8
Сколько стоит «Карта гостя» Минска?
- На сутки – 45 рублей (примерно 22 USD)
- На двое суток – 60 рублей
- На трое суток – 78 рублей
Где продается «Карта гостя» Минска?
«Карта гостя» продается на официальном сайте, в инфокиосках УП «Мингорсправка» (на пл. Свободы, 2, и Привокзальной площади, 5а) и в информационно-туристском центре «Минск» (ул. Революционная, 13). Возможно, точка реализации появится и в Национальном аэропорту.
Шаурма и музеи по часам
«Я максимально приблизился. Она взяла мою руку и стала ритмично водить ею туда-сюда… ещё… вперёд и назад. Её взгляд прыгал с моего лица на него… Давайте попробуем ещё вот так…» Это не строчка из дешёвого бульварного романа. Примерно так выглядела сцена в одном из музеев, когда в кассе я предложил в качестве оплаты часы с функцией Samsung Pay.
Работница музея так была удивлена возможностью принять деньги от туристов «часами», что схватила мою руку и начала ею очень активно манипулировать над банковским терминалом старого образца, который как ни три его, никак не пикнет одобрением «Ваша оплата принята». Задачей со звёздочкой в этот день была попытаться за всё расплатиться при помощи нового сервиса Samsung Pay. Надо сказать, что результаты неожиданно хорошие, но разброс точек, где это можно сделать, пока что остается непонятным. Например, позавтракать в центральной кофейне города «Золотой гребешок» очень здорово и недорого, а вот рассчитаться смартфоном или часами – нельзя. Я честно думал, что возникнут вопросы с покупкой карты гостя Минска по этой карте в промёрзшем киоске на площади.
При первом заикании «часами примете?» продавец лихо активировала мобильный терминал и сказала «Конечно!». Галерея Савицкого, Национальный художественный музей – мимо. Шаурма на Немиге, продуктовый рядом с Национальной библиотекой – всегда пожалуйста.
Большой плюс сервиса в том, что ты располагаешь к себе продавцов и кассиров – многие живо интересуются новинкой, говорят, что расскажут своему руководству, что бесконтактный терминал может принять к оплате часы или смартфон Samsung. Поэтому и этот тест город Минск туристический прошёл хорошо.
Если вдруг по какой-то причине в чистом городе без пробок окажется турист, который забыл все банковские карточки дома, а с собой у него только смартфон с функцией Samsung Pay – он не останется голодным это точно, а после нашего тест-драйва карты, надеемся, сможет побывать в паре-тройке столичных музеев.
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах