«Трактир Егорова, кроме блинов, славился рыбными расстегаями. Это круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно…»
В. Гиляровский «Москва и москвичи».
Давайте приготовим уже ставшие легендой пирожки растегай вместе!
Чтобы изделие из дрожжевого теста получила гордое название «растегай», необходимо при формировании пирожка оставить незакрытым небольшое отверстие сверху – именно оно создаст впечатление лихо расстегнутой рубашки. Но и это еще не все! Последний штрих – через оставленное отверстие после выпечки в пирожок наливают горячий бульон либо растопленное сливочное масло. Расстегаи получаются сочными, нежными и очень вкусными.
Самый известный вариант расстегаев – рыбный.
Нам нужно:
– для теста:
мука – 370 г;
сахар – 35 г;
сливочное масло – 60 г;
яйцо – 1 шт.;
дрожжи – 2 ч.л.;
молоко – 170 мл;
соль на кончике ножа.
– для начинки:
сёмга (филе без кожи) – 400 г;
репчатый лук – 2 шт.;
сливки – 2 ст.л.;
сливочное масло – 2 ст.л. для жарки и кусочек для смазывания противня;
петрушка – небольшой пучок;
яйцо – 1 шт для смазывания пирожков;
соль;
перец;
бульон рыбный для подачи.
Этапы приготовления:
- Необходимо приготовить опару для теста. Слегка подогреть молоко, развести в нем дрожжи, добавить сахар и 100 г муки. Размешайте и оставьте в теплом месте на 30 минут.
- Далее смешиваем опару с яйцом, добавляем соль и размягченное сливочное масло. Хорошо размешиваем.
- Оставшуюся муку просеиваем горкой, делаем углубление и вводим в него получившуюся смесь. Хорошо вымешиваем тесто, скатываем его в шар, кладем в миску, накрываем пищевой пленкой или льняным полотенцем и оставляем на час в теплом месте без сквозняков. Примерно через 30 минут, когда тесто поднимется, обомните его.
- Пока подходит тесто, можно приготовить начинку. Рыба нарезается кубиками со стороной 1–2 см. Лук мелко нарезается и обжаривается на сливочном масле, пока не начнет золотиться. Рыбу смешиваем с луком и сливками, добавляем мелко рубленную зелень, солим, перчим.
- Из теста скатываются шарики размером с пинг-понговый мяч. Раскатайте их в лепешки, в центр каждой выложите фарш. По краям делаются параллельные надрезы, но не разрезается до конца. Слегка потяните за получившиеся ушки и, просунув их одно в другое, уложите на начинку. Защипните края пирога. У вас получатся открытые расстегайчики с красивым тестяным узором.
- Противень застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом. Выложите расстегаи на противень и дайте постоять 15-20 минут. Затем смажьте пироги взбитым яйцом, чтобы корочка получилась румяной.
- Выпекают расстегаи в разогретой до 180 ?С духовке около 25 минут. Подают горячими с рыбным бульоном в соуснике – им полагается запивать расстегаи или поливать рыбную начинку.
Приятного аппетита!
Кухня России – богата и разнообразна, в ней собраны блюда почти всех стран мира. Подробнее о национальной кухне России Вы можете прочитать в статье на нашем сайте.
Компания «Сэвэн Трэвел» предлагает Вам копить самую надежную валюту – хорошие воспоминания и яркие впечатления!
Ждем Вас в наших турах: мы значительно увеличили их выбор осенью 2017 года! Календарь туров от компании «Сэвэн Трэвел» смотрите здесь.
Откройте вкус мира вместе с нами!
С уважением и любовью, команда «Сэвэн Трэвел».
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах