В винном баре «Хороший год» очень ценят возможность угоститься хорошим вином. Соучредитель заведения, Александр Кульбачко, уверен, что годные напитки производятся не только во Франции или Италии, как все привыкли думать, хорошее вино можно найти везде, даже в белорусских деревнях. Что, собственно, Александр и сделал: отыскал хорошего винодела в местной глубинке и уговорил его приехать в Минск, чтобы народу продукт свой продемонстрировать, а мы все это задокументировали, смотрим.
Вино, производимое в малых объёмах из винограда с небольших малоурожайных виноградников – так матерые виноделы называют гаражные вина, то есть те напитки, о которых сегодня пойдет речь.
Главный герой события – пенсионер, Владимир Николаевич Исаев из поселка Уречье, что в Минской области.
До 1992 года Владимир Николаевич был военнослужащим, потом, как он рассказывает, всех разогнали и мужчина подался в фермеры: «В то время у меня была мысль засадить виноградником аж 30 га, но я понимал, что нельзя, сейчас, говорят, можно уже», - делиться воспоминаниями пенсионер.
Сразу уточним: по закону РБ гаражные вина производить в Беларуси можно, продавать напитки, разумеется, нельзя, а вот угощать знакомых в баре – всегда, как говорится, пожалуйста. Поэтому на всех бутылках, которые привез в Минск Николай Владимирович, указано: дегустационный образец.
Единственное, по закону в нашей стране нельзя делать брагу – алкогольный напиток, из которого получается вино, а само вино, повторимся, - можно.
Сегодня Владимир Николаевич выращивает 17 сортов белого винограда и 19 – красного. На дегустацию в Минск мужчина привез три бутылочки красного вина. Пробуем первое: сухое красное из четырех сортов вина (Каберне, Августо, Рондо, Фестивальный).
«Я никогда не замеряю алкогольный градус. Знаю, что больше 13 градусов в моих винах не бывает. В первом будет где-то 11 градусов», - рассказывает белорусский винодел.
По вкусу вино очень неплохое: если вы не великий сомелье, отличить напиток Николая Владимировича от, например, чилийского достойного вина вряд ли сможете.
Домашнее виноделие интересно и способом изготовления. Например, давит вино пенсионер не ногами, как мы все привыкли наблюдать в испанских фильмах, а обычной давилкой для картошки.
«Я как-то тоже пытался подивить вино толкушкой – сломал», - улыбаясь, вспоминает Александр Кульбачко.
А мы тем временем переходим ко второму образцу под название «Регент». Опять в бокалах красное полусухое вино.
«В напитке прослеживаются нотки дуба, ароматы гуаши, которые присуще для бордо. Отмечу, у вина довольно высокая кислотность – обычно эта кислинка уравновешена алкоголем, здесь же напиток слабый. Нет послевкусия, которое мы все так любим в вине», - делится впечатления от второго образца соучредитель бара «Хороший год»,
«У вина отличная ароматика: мы откупорили бутылку где-то за час до начала дегустации – запах был совершенно другой, намного ярче и сильнее», - добавил Александр.
«Я не силен в дегустации. Ну, из 2-3 образцов могу, конечно, лучшее выбрать, но из большего количества – вряд ли», - улыбаясь, рассказывает Владимир Николаевич.
Переходим к третьему и последнему образцу: «Белорусский маршал» (красное, полусладкое).
«Название этого напитка идентично названию сорта вина, из которого оно сделано. Имя виноградника произвольное. Все потому, что многие сорта винограда, если их не укрывать на зиму и осень, не выживут в Беларуси, а этот – всегда прекрасно себя чувствует. С ним можно вообще ничего не делать и ничего ему не будет. Нет такой деревни в РБ, где бы «Белорусский маршал» не рос», - рассказывает винодел.
«Очень ярко ощущается вкус земляники, даже земляничной поляны», - прокомментировали приглашенные гости последнее вино.
К чему мы все это вам рассказываем: нужно избавляться от стереотипов о том, что в Беларуси не умеют делать вино – вино умеют делать везде.
«Раньше в России была такая же ситуация, как у нас: много гаражных виноделов и запрет на распространение домашнего алкоголя. Сейчас российским «маленьким производствам» дали добро на сотрудничество с большими винзаводами – и всем хорошо. Понятно, что в Беларуси до такого еще далеко, мне просто хочется донести до людей мысль, что хорошее вина производят не только во Франции и Италии», - подытожил встречу Александр Кульбачко.
Подобные встречи с домашними виноделами проводятся в баре «Хороший год» не впервые. Если вас заинтересовала тема, советуем заглянуть на огонек в заведении по улице Зыбицкая, 6 и поинтересоваться, когда и как можно попасть на вечер гаражных вин.
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах