Не так часто мы при поиске гостиницы для отдыха выбираем категорию «замок» вместо отеля, не правда ли? Извечная опасность, что это запредельно дорого, делает путешествия зачастую стандартными. Наши кровати и завтраки почти всегда располагаются в современных, пусть и красивых, зданиях. Однако вряд ли вам встретиться приведение, а во дворе вы не сможете поговорить с настоящим маркизом.
Сразу о ценах. Забронировать проживание в самом настоящем замке на севере Италии в небольшом городке Tagliolo Monferrato (где-то между Женевой и Турином) стоит от 240 евро при 2-местном размещении. Для сравнения самые дорогие из доступных на момент написания статьи апартаментов в белорусском Мирском замке стоят 124 евро за ночь. В нашем случае вы получаете 30-метровый номер гостиничного типа с новой мебелью.
Если же вы оказались в Castello di Tagliolo то будьте любезны проживать среди старинной утвари, которой может быть и сотня лет; бегать по крутым лестницам и грубой брусчатке двора; вдыхать пары самого настоящего винного дегустационного зала и понимать, что откуда-то из-за угла может выйти настоящее приведение. Призраки скорее всего навеяны утренним туманом. Всем стало понятно, что наша команда Land Rover привезла вместе с собой истинно британскую погоду в североитальянскую провинцию.
Мы были предупреждены заранее, что замок весь наш на всю ночь, но о еде стоит побеспокоится самостоятельно. Организаторы маршрута решили, что мы настолько проникнемся кухней Пьемонта, что тут же захотим самостоятельно что-нибудь эдакое приготовить. Не тут-то вышло! Мы отдали предпочтение итальянскому, но такому любимому и белорусами, блюду – пицце. Въехав в городок Таллиоло Монферрато мы заприметили работающее заведение – так мечты о пикнике и самостоятельном приготовлении в саду замка разбились о меню, где на выбор предлагается десятка три видов теста с начинкой. «Сейчас владелец замка спустится, чтобы помочь нам решить тут вопросы!» - пронеслось по нашим уставшим рядам.
Немного отвлекусь. Уважаемые читатели! В этот момент мы находились в каком-то подобии нашего «городского поселка», и время на часах подходило к девяти вечера. Пиццерия работала, и были все позиции в меню. К тому же с минуты на минуту порог должен переступить потомственный аристократ, владеющий замком, который «висит» над всем городом на возвышенности. Чувствуете сюрреализм происходящего?
Наверное, в наших широтах владельцы замков даже в пиццерию ездили на бы чём-то не меньшем, чем Range Rover с личным водителем. Улыбающийся мужчина, просто, но очень опрятно одетый, активный зашел в дверь пиццерии и всем произнёс: «Добрый день, как добрались до нас? Чем помочь? Мой замок через дорогу!»
Уже через час горячая пицца стояла на столах в дегустационном зале, в воздухе которого не меньше алкоголя, чем в бокалах вина. Явно тут откупорили не одну бочку доброго вина. К слову мы попали не просто в замок, а на «винодельческий курорт». Именно так это место называется в системах бронирования отелей. Нас встречал Лука Пинелли Джентиле, маркиз, представитель известной в Италии дворянской фамилии. Своеобразным слоганом этого рода является фраза «Замок и вина – моя страсть», которую произнес отец господина Пинелли, также маркиз Оберто Пинелли Джентиле. В летопись города имена этого рода вписаны с 1498 года.
Сегодня замок разделен на жилые комнаты продолжающей вековые традиции знати и комнаты для туристов. Основной доход, по словам Луки Пинелли, приходится от виноделия, а затем уже от туризма. Во время утренней экскурсии владелец замка посетовал, что если такими темпами будут подниматься налоги в Италии, то может встать вопрос о продаже замка. Государство тут не дотирует туристический сектор. Не хочется в это верить, поэтому отгоняю печальные мысли во время утренней экскурсии по территории вместе с владельцем.
При всей компактности территории здесь достаточно способов заблудиться. Вот маркиз быстро скрылся за поворотом, и неизвестно, в какую из трёх дверей он вошёл. Система внутренних дворов с огромными дверями, решётками-герсами создает ощущение, что каждый раз ты оказываешься в каком-то новом месте.
Большинство замков в этой местности были построены в свое время на вершинах холмов как «обзорные точки» на пути движения неприятеля. Задача была в том, чтобы с башен и стен этого замка были видны охранники соседнего. В ясный день с башни этого замка видны ещё десять рядышком. Последняя реновация постройки – это примерно 120 лет назад португальский архитектор добавил балконы в стиле «Ромео и Джульетта» и гербы над всеми входами в замок.
Особняком стоят два места – огромный каминный зал со стульями, украшенными тисненными геральдическими щитами и внутренний двор, куда не попадет простой турист. «А вот в той башне моя квартира!» - задорно рассказывает нам маркиз, указывая на окна в одной из угловатых башен, и добавляет: «Мне скоро надо открывать церковь, поэтому вынужден буду отлучиться ненадолго». Вот она жизнь маркиза – делаешь вино, следишь за тем, чтобы священник прибыл на воскресную службу вовремя и открываешь церковь в нужное время. Шучу, конечно. Управлять такой небольшой, но всё-таки махиной замка и винодельни – огромный и сложный труд. Правда, я уверен, что за последние пять сотен лет владения этими землями кое-какие навыки с кончиков пальцев уже просочились на уровень ДНК у представителей рода Пинелли.
Семье Пинелли принадлежит 20 гектаров виноградников, которые расположены на высоте 300 метров над уровнем моря на окраине городка Таллиоло. Здесь винограду позволяют вобрать в себя весь солнечный свет, который только есть на местных склонах. К тому же особое внимание уделяется кроне винограда и соотношению листьев и веток на каждом кусте.
В фирменном каталоге есть красные и белые вина, граппа, игристое вино «спумпанте». Старая и антуражная часть подвалов – бывшая темница. Здесь в заточении уже двести лет находится вино. К сожалению, маркиз заявляет, что оно уже не пригодно к употреблению. Поэтому рядом со старожилами в подвал за решетку «бросили» самый ценный и пригодный для подачи на стол фамильный запас.
По соседству классический и привычный виду погреб, где гуляет кот по имени Совиньон. Огромные бочки с вогнутыми стенками – некоторые с содержимым, но есть и те, что уже не используются, но находятся тут из-за своих выдающихся размеров на радость туристам. Рядом современный цех, где и происходит таинство приготовления напитков из виноградного сока. Всё это в подвалах со сводами, над которыми возвышаются замковые стены, корпуса и несколько башен. И так было всегда.
Уверен, что одна только локация и история места добавляет несколько плюсиков в карму вина, производимого под пристальным контролем двуглавого орла на гербе рода. Бойкая торговля начинается прямо здесь. Вино из рук владельца замка будет цениться больше за семейным обедом или во время дружеской встречи.
Сегодня это может показаться странным, но ещё недавно окрестности озера Комо и почти весь север Италии был известен благодаря производству шелка. В какое-то время лидером стал Китай, но до сих пор этот регион считается родоначальником лёгкой шелковой промышленности. В замках всегда был свой цех. В этом он переоборудован под большой зал, способный принять целый корпоратив. Сегодня тут кристально белые скатерти и гербы на картушах, а ещё вчера тут трудились десятки простых рабочих.
Когда ты поднимаешься вместе с замковладельцем на башню высотой тридцать метров, то происходит очень интересное. В глазах этого человека читается, что в случае чего он сам готов открыть «лючки» машикулей и лить вар на неприятеля. В его руках огромный мушкет выглядит органично, и легко представить его с алебардой, выбегающим на неприятеля.
Если ты снимаешь номер в замке, то будь любезен вывести с собой ворох фотографических впечатлений. Вне зависимости от погоды и времени суток, в таких настоящих декорациях хочется фотографировать и фотографироваться. Наша группа была единодушна в том, что автомобили Land Rover тут выглядят наиболее естественно. Этим четырёхколесным ребятам ещё предстояло везти нас пять тысяч километров до Минска, поэтому мы решили их побаловать замковой фотосессией. На их месте можете быть вы, если забронируете ночь в Castello di Tagliolo.
На этом завершается отчёт о шикарном путешествии на автомобилях Land Rover из Минска до великих итальянских озер. За эти 5500 километров впечатлений автор благодарит «Атлант-М Британия», дилера автомобилей Land Rover и Jaguar в Беларуси.
Смотрите предыдущие фоторепортажи из цикла:
На Land Rover по Италии. Часть 1: неизвестный памятник ЮНЕСКО
На Land Rover по Италии. Часть 2: великие итальянские озера
На Land Rover по Италии. Часть 3: вонючие грибы с сырым фаршем будете?
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах