На круглом столе «Туризм для всех: продвигаем всеобщую доступность», который состоялся 27 сентября в Минске, волонтеры и специалисты Белорусского государственного университета и «Офиса по правам людей с инвалидностью» рассказали о проверке 54 туристических объектов города: даже на железнодорожный вокзал человек на коляске не может попасть самостоятельно.
Под исследование попали гостиницы, хостелы, парки, церкви и костелы, общественные туалеты и парковки, туристический автобус, железнодорожный и автобусный вокзалы, универмаги, кафе, рестораны, а также информационно-туристический центр.
Стоит уточнить, что под выборку попали объекты средней ценовой категории, которые более популярны среди белорусских туристов. Именно поэтому волонтеры не мониторили, к примеру, пятизвездочные гостиницы, а отдавали предпочтение трехзвездочным и хостелам.
В целом мониторинг показал, что большинство туристических объектов города Минска не доступны или же доступны только с посторонней помощью. Так человек на коляске не может самостоятельно попасть, к примеру, на железнодорожный вокзал или на центральный автовокзал, не может прокатиться на экскурсионном автобусе, для него не доступны большинство важнейших культурных объектов. Такие как, Троицкое предместье, Красный костел, кафедральный собор, цирк.
«Дружестенны» маломобильному туристу оказались ГУМ, отель Монастырский, гостиница IBB, несколько парков.
«В идеале туризм в городе начинается с информационно-туристического центра, куда человек приходит и ищет, чем город может быть для него интересен», - рассказывает о ярком примере «не дружественности» одна из инициаторов мониторинга, преподаватель кафедры международного туризма факультета международных отношений Белорусского государственного университета Наталья Борисенко-Клепач. «Если информационно-туристический центр не доступен, то фактически для человека с инвалидностью путешествие начинается с барьеров и препятствий».
Кроме того, нужно отметить, что в некоторых туристических объектах по разным причинам официальный мониторинг провести не удалось. Куда-то волонтёров просто не пустили, а в некоторых учреждениях потребовали ряд официальных документов вместо тех, что уже были предоставлены до этого.
«Это говорит о том, что для начала нам нужно разрушить барьеры в головах», - убежден координатор «Офиса по правам людей с инвалидностью» Сергей Дроздовский. «То, что наших волонтеров не пустили в общественные места – яркий показатель уровня культуры персонала на этих объектах».
Добавим, что это предварительная версия мониторинга. В планах у команды исследователей проверить на доступность еще около 30 объектов города Минска.
«Я хочу подчеркнуть, что все это делается не для того, чтобы выявить какой-то негатив, а для того чтобы показать, в каком направлении можно двигаться», - заявил Сергей Дроздовский.
Как будут использованы данные:
Фраза «хватит измерять – давайте делать» не раз звучала на круглом столе. Но проблема в том, что у общественных организаций не так много механизмов воздействия на бизнес-организации или государственные учреждения, в которых были выявлены все эти недочеты.
«Мы можем им только объяснять, просить, предоставлять наши данные, консультировать, если они хотят что-то изменить», – разъясняет Сергей Дроздовский. «Заставлять их переделывать свои объекты с учетом особых потребностей мы не можем».
Добавим, что на круглом столе присутствовали также представители Министерства спорта и туризма и минского городского исполнительного комитета.
Специалист отдела по работе с ветеранами, инвалидами и пожилыми людьми управления социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Анна Грамович рассказала, о том, что количество доступных туристических объектов в Минске увеличивается. Так, к примеру, у нас уже есть 60 номеров в гостиницах, оборудованных специально для проживания людей с инвалидностью.
«Мы только за то, чтобы общественные организации занимались такими исследованиями», - отметила Анна Грамович. «Но хотелось бы, чтобы это выглядело не обособлено, а в сотрудничестве с государственными органами».
Зачем бизнесу оборудовать свои объекты для людей с инвалидностью:
Построить пандус или лифт, нанять специалиста, который сможет сопровождать на туристическом объекте человека с ослабленным зрением или слухом, оборудовать санузлы… Нужно признать, что все это требует от владельцев зданий дополнительных затрат. Вместе с тем, специалисты убеждены, что работа в этом направлении принесет прибыль.
«Сегодня разница между спросом и предложением на доступные услуги в Евросоюзе составляет 27,8%, – делится данными Наталья Борисенко-Клепач. – При этом население мира и в том числе Беларуси стареет, поэтому потребность в таких услугах будет только увеличиваться.
По словам специалиста в странах, где туристический рынок значительно развит, таких как Великобритания, США, Австралия около 11% расходов туристов составляют расходы именно на безбарьерные путешествия. По мировым прогнозам к 2020 году расходы на безбарьерный туризм составят 22% всех расходов на отдых и путешествия в мире.
Учитывая то, что в Беларуси ситуация с безбарьерным туризмам оставляет желать лучшего, доступность объекта может стать явным конкурентным преимуществом.
Отметим, что в 2016 году Всемирная туристская организация посвящает Международный день туризма доступному туризму для всех, в том числе для людей с инвалидностью и людей пожилого возраста.
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах