Одесса – уникальный город, «улыбка Бога», если хотите. Местечко, находящееся на территории Украины, но живущее своей, независимой жизнью: «Я – одессит», - обычно говорят горожане. Там нет войны, нет негатива, в Одессе все хорошо! Ну, почти все. Для тех, кто не любит изучать путеводители и гулять с экскурсоводом, Holiday.by составил краткий, насыщенный гид по морскому городу. В двух маршрутах – культовые бары, колорит и одесситы.

Путь первый: культовые заведения и немного достопримечательностей

В Одессе принято много есть и много пить. Поэтому первый пункт нашего гида – кафе. В центре этого города на каждом шагу расположены бары и рестораны. Самое приятное, 90% заведений аккуратные, с интересным интерьером и демократичными для белорусов ценами.

Кафе «Базилик»

Довольно хипстерское заведение, где подают блины и пиво местного разлива. Находится кафе по улице Дерибасовской в уютном подвальчике.

Для тех, кто не любит полумрак, рядом со входом в заведение обустроили террасу. За вышеупомянутые блюда и напитки счет составит не более 90 гривен, а желудок получит гастрономический оргазм.

К слову, даже молодые бородатые одесситы отрицают хипстерство: «Ви шо, у нас таких нет!».

Ресторан Bistekka

Если хочется чего-то более интеллигентного, вместо «Базилика» можно заглянуть в любимый одесситами стейк-хаус, который также находится на улице Дерибасовской.

Красные стены, услужливые официанты, невероятная подача блюд, богатая винная карта или просто Bistekka. А еще там готовят один из лучших в городе борщ и рыбу.

Выпив и хорошо закусив, отправляемся культурно обогащаться.

Одесский театр оперы и балета

Достопримечательность не нова, наоборот, хорошо всем известна. Зато какая! Вы можете не любить театр, красота этого величественного здания, так или иначе, оставит отпечаток в вашем сознании.

Только представьте, на украшение театра было потрачено почти восемь килограмм сусального золота. А еще там полы из мраморной крошки особого рисунка для каждого этажа и акустика, позволяющая слышать зрителям в партере даже шепот актеров. На минутку, высота зрительного зала – 12 метров.

После можно взглянуть на «Дюка с люка» (памятник Дюку де Ришелье) и прогуляться по Потёмкинской лестнице, которая приведет вас прямо к морскому вокзалу.

А если, спустившись с лестницы, повернуть направо, можно попасть в настоящую неприкрытую Одессу: раздолбанные дома, отсутствие тротуаров, заколоченные окна – звучит не очень, а глазу приятно.

На узких улочках Одессы очень много бродячих собак. Бояться их не нужно: все животные очень мирные и привитые.

На ушах собак есть специальные метки, которые говорят об их адекватности и безопасности для людей.

Насладившись колоритным трэшем, возвращаемся в город за покупками. Магниты и сувениры, конечно же, продаются в Одессе на каждом шагу. Покупать их в центре города не стоит – вместо 20, заплатите 50, а то и 60 гривен.

И вообще, если вы не рассчитываете на отдых «па-багатаму», обходите стороной чистенькие витрины, кроме окон торгового центра «Европа». Заходите туда, поднимаетесь на восьмой этаж, проходите на балкон и перед вами откроются лучшие виды на море и атмосферные дворики Одессы.

Заведение располагается на улице Дерибасовской. Покупать там что-то или нет, решайте сами.

Торговый центр «Афина»

Буквально через пару кварталов от «Европы», стоит неприметный центр «Афина», там-то и закупаются одесситы.

После культурного шопинга предлагаем отправиться в вечерний тур по местным барам

Кафе «Франзоль»

Одно из первых культовых заведений, кафе, в котором хорошо по-одесски известно богатым меню и знаменитыми гостями. «Кто тут только не был!», - говорят местные. Михаил Жванецкий, Юрий Стоянов и многие другие пробовали наваристый борщик и невероятный «Наполеон» в стенах «Франзоля».

Находится заведение недалеко от городского сада, тем не менее, цены там не кусаются: в кафе всегда можно встретить одессита, забежавшего выпить кофе в уютной обстановке.

К слову, городской сад Одессы – приятнейшее место, где по вечерам горят огоньки и поют уличные музыканты.

Пивной бар «Гамбринус»

Первое заведение с названием «Гамбринус» появилось в Одессе еще в 1868 году. Его открыли в честь председателя гильдии пивоваров Брюсселя Иоанна Первого, чье имя по латыни звучало как Ian Primus, а со временем превратилось в «Гамбринус». Поэтому в заведении подают пиво на любой вкус и цвет, и соленую рыбку. Часто в пабе выступают колоритные музыканты в традиционных кепи и жилетках с песнями а-ля «Одесса-мама!». После двух-трех румочек «Дяди Сэма», ноги под эти композиции сами идут в пляс.

 

Как и в Минске, в Одессе помимо «Гамбринуса» работают пивные пабы «Клевер» и «Гвоздь». Только в отличие от столичных заведений, они никак между собой не связаны. Если верить одесситам, пабы хорошие и цены там что надо: бокал вкусного пива с пенкой за 19 гривен.

Morgan Club

Сюда стоит идти молодым и горячим: даже в понедельник в три часа ночи в этом легендарном одесском заведении можно увидеть жаркие танцы на барной стойке.

Пройдя сквозь дымовую завесу (в баре многие курят кальян), вы погрузитесь в мир громкой клубной музыки, диких шотов, коктейлей и веселых разговоров. Благодаря демократичным ценам, «Морган» - одно из любимейших мест одесситов, а они известные юмористы.

Central Bar

В этом местечке хорошо и очень спокойно. Часто звучит живая музыка, подают кальяны и мешают невероятно вкусные коктейли. А еще готовят хорошо и бороды стригут: в баре оборудована цирюльня, а точнее barbershop.

Разбавить путешествие по барам можно прогулкой на море. Для этого вам нужно спуститься по улице Жуковского до парка имени Шевченко. При желании там же попробовать напитки, которые готовятся в кофемобилях (в Одессе подобные на каждом углу стоят).

И пройти вдоль парка до спуска к набережной центрального песочного пляжа «Ланжерон». Ориентирам вам послужит одесский отель и дельфинарий «Немо».

Карта в Одессе не нужна. Любой прохожий расскажет и даже проведет вас к нужному месту. А еще даст пару советов, куда стоит обязательно сходить:

- Катакомбы наши – это фигня. Ничего там интересного нет. Ну, ходили мы с папой прошлым летом: темно, ничего не видно. Я хлеб бросала, чтобы не заблудиться, а папа по веревке шел.

Впрочем, одесситы и на море летом всего по три-четыре раза ходят.

Art Pub «23»

Хорошим завершением вечера станет визит в душевный паб, который находится на той же улице Жуковского. Еще одно место, где бурлит жизнь даже будничной ночью: «Ну а шо, посплю час, и на работу пойду. Всегда так делаю», - объясняют одесситы.

Для начала можно присесть за стойку, попросить бармена подать одну из фирменных настоек, например на груше, после этого заказать крафтовое пиво и начать задушевные разговоры с местными, которые своим уникальным говором и рассказами погружают в атмосферу города больше, чем миллионы экскурсий.

P.S. Если захотите вызвать такси, помните: водители Одессы всегда знают, куда ехать. Лишние круги – просто хороший способ заработать больше. Средний чек по городу местные жители оценивают в 50 гривен, максимум – 80 гривен.

Путь второй: легендарный рынок и дегустация элитного алкоголя

Чтобы пройтись по этому маршруту, вам необходимо завести будильник на не очень приятные семь часов утра.

Рынок «Привоз»

Однозначно, «Привоз» - самое колоритное место Одессы. Уже в восемь часов утра там начинается суматоха: торговцы спешат занять свои места, а люди разбредаются в поисках нужных им товаров. Чурчхела, кроссовки, фреши, колготы, саженцы, семечки – там есть все.

Главное в походе на рынок – торги. «Часто, когда продавцы видят твою заинтересованность в продукте, сами снижают цену, мол, можешь взять не за 20, а за 15 гривен. Если этого не происходит, нужно просить скидку самому – всегда снижают», - учат одесситы.

Конечно, больше всего впечатляют торговцы в передничках, которые могут продать даже кукурузные кубики, человеку, который никогда не занимался рыбалкой.

Рынок - гигантский, при этом палатки стоят очень близко друг к другу и тем самым создают минимальные тропинки для покупателей. Так что заблудиться на «Привозе» дело не сложное.

Выйти еще сложнее. В Одессе не существует общественных остановок, автобусы и маршрутки тормозят везде, где им подают знаки пассажиры.

Впрочем, пешеходные переходы нарисованы там тоже только для туристов: одесситы смотрят не на светофор, а на отсутствие автомобилей.

Центр культуры вина Shabo

После «Привоза» довольно сложно прийти в себя, поэтому мы предлагаем вам передохнуть и отправиться в селение Шабо, которое отделяет от Одессы всего пару часов езды на автобусе. Предупреждаем: дорога находится в печальном состоянии.

Путешествие в этот центр интересно по двум причинам: экскурсия по музею завода и дегустация вина.

Небольшой спойлер. Первыми виноградники в этом регионе посадили швейцарские переселенцы в 1822 году. Долгое время иммигранты окультуривали земли и производили вкусное вино, потом пришло время СССР, а вместе с ним и Горбачевская «антиалкогольная кампания», разрушившая дело швейцарцев. Только в 2003 завод начали восстанавливать. Сейчас центр культуры вина Shabo – красивейшее производство Украины, где делают ну очень вкусное вино.

В общем, приезжайте и пробуйте.

Музей коньячного дела Шустова

Чтобы дегустация вина не прошла зря, быстро едем обратно в Одессу и пробуем лучший коньяк Украины.

Дегустация в музее Шустова – динамичная. Так что первый сорт напитка пьется под рассказ о происхождении коньяка:

Еще в 13 веке жители Юго-Западной Франции из винограда умели делать только вино. Позже, из-за необходимости перевозить напиток в дальние страны, торговцы научились перегонять вина в спирт. Покупатели, обычно, разводили этот напиток водой, ну, а моряки любили пить дистиллят в чистом виде. В 1701 году между Англией и Францией началась война.

Из-за застоя, на складах купцов скопилось много бочек со спиртом, в том числе сделанных из дуба. Когда моряки откупорили эти бочки, заметили, что вкус спирта улучшился. С тех пор торговцы стали намеренно выдерживать напиток в бочках длительное время. А происходили эти события в городе Коньяк.

Спустя два века после этих событий, компания «Н. Шустовъ и сыновья» покупают коньячный завод в Одессе. Уже в 1900 году они отправляют свою продукцию на Всемирную выставку в Париж, где получают Гран-при и становятся единственными нефранцузскими виноделами, которым разрешили на этикетках писать слово «cognac».

Шустовы были известны своей черной рекламой: когда о существовании их коньяка мало кто знал, они отправляли своих агентов в самые дорогие рестораны Москвы, те в свою очередь требовали предоставить им напиток под маркой «Шустов». Естественно, их просьбу не удовлетворяли, агенты крушили заведения, а на следующее утро все газеты писали: «Неизвестные разгромили заведение N, когда им не принесли коньяк «Шустов»». К 1914 году Шустовы контролировал 30% алкогольного производства Российской империи и 44% алкогольного экспорта. Их коньяк был любим и почитаем.

Прибыльное производство разрушила Первая мировая война, во время которой запретили продажу алкогольной продукции. Завод в Одессе был продан.

Только в 1947 году коньячное производство в Одессе восстановили.

На этом пути Holiday.by по городу Одесса заканчиваются. Мы показали лишь малую часть красоты и колорита, которыми восхищает и завораживает это местечко.

В общем, если вам нужен легкий, демократичный и при этом атмосферный отдых, не думайте ни минуты и заказывайте туры в солнечную Одессу.

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах