В Минске прошёл конкурс авторских коктейлей, созданных по образам персонажей национального фольклора — цмоков. Трое минских барменов: Михаил Коноваленко («Maraschino»), Василий Сапунков (Smoke&Mirrors) и Евгений Рогов (ID бар) — приготовили девять «алкогольных цмоков» и предложили жюри выбрать лучший.
Перед началом дегустации, пока гости находились в трезвом уме и твердой памяти, на сцену вышел историк из Витебска, Николай Пивовар, и попытался объяснить, почему именно цмоки вдохновляли белорусских барменов на создание новых напитков.
По его мнению, когда-то на территории Беларуси жили драконы. Правда, выглядели они не так, как мы привыкли их себе представлять.
Историк рассказал, что на нашей земле жили паветраныя, вадзяныя и вогненныя цмоки. А еще назвал несколько мест Витебщины, где они якобы обитали: озеро Липки, гора Змеёвка возле деревни Вымна, огромный Змеев камень возле деревни Гогалевка под Чашниками и другие.
К слову, некоторые жители города Лепеля, также как и Николай, верят в существование белорусских драконов. Более того, пару лет назад на берегу лепельского озера установили небольшой бронзовый памятник цмоку.
Вернемся к событию. Когда историк закончил рассказывать белорусские легенды и придания, бармены приступили к показательным выступлениям, а жюри, состоящее из 30 рестораторов, кулинарных экспертов и журналистов, — к дегустации. Победителями стали три коктейля: «Паветраны», «Шыпахвост» и «Скарбны». Именно они этой весной появятся в некоторых барах Минска.
«Мм, да это же белорусский мохито», - послышалось из зала, когда гости пробовали «Паветраны цмок».
В основе каждого напитка использовались настоящие белорусские настойки на меду с перцем, на липовых цветах с медом, березовых пупышках, клюкве и зубровой траве. А вместо кока-кол и спрайтов, в коктейли добавляли газированный березовый сок, морковный сок и квас.
«С квасом еще круче, чем с пепси», - резюмировал дегустатор одного из коктейлей.
Коктейли-победители можно приготовить и в домашних условиях. Предлагаем вам рецепт самого вкусного и свежего напитка, по мнению Holiday.by: «Паветраны Цмок»
- Настойка «Бульбашъ На березовых пупышках» — 50 мл
- Мята — 7 листиков
- Сок лимона — 25 мл
- Сахарный сироп — 20 мл
- Березовый сок — 120 мл
- Сироп «Кюрасао блю» — 5 мл
Гарнир:
- Мята и сладкая вата
Рецептура:
- В шейкер кладем мяту, наливаем настойку, лимонны сок и сахарный сироп.
- Взбиваем 10 секунд и процеживаем в охлажденный высокий бокал со льдом.
- Сверху добавляем березавый сок и сироп «Кюрасао блю».
- Украшаем соцветием мяты и сахарной ватой.
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах