— Иван, в какие страны вы путешествовали?
— Тур по Европе: Польша, Германия, Франция, Италия, Словения, Австрия, Словакия и Чехия. И из последних: Гоа – это то, что действительно можно назвать отдыхом.
— Расскажите про свой тур по Европе.
— Это был такой тур – поездка на мотоциклах. Ездили три года назад. Мы собрались компанией творческих людей и сняли из этого программу, которая и вышла в эфир пару лет назад. Показывали её на телеканалах и в России, и у нас в Беларуси — на ОНТ. Собирались 3 байкера и одна машина. В ней ехали операторы и звукорежиссёры. В итоге, это было 10 человек, которые совместили приятное с полезным.
— Какие сложности возникали во время путешествия?
— Да, там много чего было. Первое, это может не сложность, а такой периодически каждый день стрём был, потому что мы приезжали в какой-нибудь город и вечером примерно прикидывали, где мы должны оказаться завтра. Соответственно, бронировали жильё через Интернет поближе к тому месту, где ожидаем оказаться. Каждый день – это было соревнование с самим собой, потому что главное было доехать до нашего отеля в определенное время. В некоторых отелях заселение заканчивается в 12 часов ночи, а где-то в 8 часов вечера. Нужно было успевать вовремя приезжать. А учитывая то, что снимали программу, сделать это было сложнее. Из запоминающихся происшествий – была история в Пизе. Мы немного не дочитали всех дорожных правил и припарковали машину неправильно. В итоге влетели в копеечку – заплатили штраф в 550 евро. Поэтому рекомендую выучить все правила, прежде чем поставить машину на стоянке в Пизе.
— Почему вы выбрали именно эти страны?
— Вообще, идея изначально была доехать до самой крайней точки Земли, куда может добраться мотоцикл. Это самый западный мыс Португалии. Но потом со временем немного пересмотрели нашу затею, потому что с финансированием не всё получалось, и отпуск был нерезиновый. Людей было много, поэтому нужно было совместить все факторы. Мы прикинули реально, сколько стран можем объехать по своим финансам и времени. И то, к примеру, по Франции мы сократили свою программу, потому что времени и денег не хватало.
— Была ли «общая касса» или каждый по отдельности распоряжался своими финансами?
— Был такой момент. Основная касса находилась у меня. И каждый вечер, когда приезжали в другой город я устраивал пересчет времени и денег. Это выглядело так: «У нас сейчас есть тот минимум, чтобы вернуться обратно и вот какая-то дельта на то, чтобы проехать куда-то и что-то поснимать, посетить и поесть». Поскольку программа называлась: «Еда. Дорога. Рок-н-ролл», то нам частенько нужно было что-то пробовать из еды в другом городе. Где-то попробовали распопуляренные блюда, к примеру, лягушачьи лапки в Париже, но и в то же время старались попробовать и то, что едят местные.
— Как местные реагировали на вас?
— Хорошо. Во многих местах нас встречали друзья или друзья друзей, которые подсказывали, где вкусно готовят. Некоторые говорили: «Ребята, вот этот ресторан просто хорошо распиаренный, поэтому все сюда и идут. Мы покажем вам одно место, куда ходят местные. Там намного дешевле и вкуснее готовят». И, действительно, в таких местах на выходе ты получаешь вкусную еду и какой-то особый колорит. Если сравнивать такие кафе, то это будет похоже на параллель между модными и атмосферными клубами. Во-вторых, уже собрана своя тусовка, поэтому ты чувствуешь себя комфортно. Мы часто оказывались именно в комфортных местах, где ещё и вкусно кормили.
— Какие блюда пробовали во время этого путешествия?
— За время путешествия удалось попробовать много разных блюд, но больше всего понравился чудный рыбный суп «Буйабеес», который отведал в Марселе. Когда-то этот суп придумали бедные рыбаки, которые ходили в море и ловили рыбу для продажи. А то, что не удавалось продать, они привозили домой и делали своеобразную похлебку для себя. Но потом, это дошло до состояния такой, во-первых, пищевой достопримечательности. Во-вторых, цены за тарелку в одном и том же регионе на этот суп заметно отличаются. Мы отдали за тарелку супа «Буйабеес» 20 евро, а где-то в других местах он стоил 200-250 евро. В ресторане, в котором мы подкреплялись супом «Буйабеес», в это же время обедал мэр Марселя. Вокруг нас было много камер, микрофонов, поэтому это вызвало у него интерес. Нам сказали, что это мэр. Ему объяснили, что мы путешествуем на мотоциклах и делаем передачу. Мы не общались с ним, но перекивнулись, как бы пожелав друг другу «приятного аппетита». Очень удивились, когда в г. Шамбери (неподалёку от Парижа) тоже оказались с мэром в одном ресторане. Вот с ним мы пообщались. Он рассказал нам и про охоту, и про какие-то местные радости, и про туризм.
В ТЕМУ!
Буйабеес (марсельская уха) представляет собой бульон, сваренный из нескольких видов морской рыбы. В качестве морепродуктов для приготовления супа используют морского скорпиона, солнечника, морского петуха и др. На одну порцию приходится более килограмма живого веса морепродуктов. Буйабеес приправляют различными овощами, но наиболее распространены помидоры, лук, чеснок, фенхель. Это блюдо французской кухни является оригинальным рыбным супом, который наиболее часто готовят в Марселе. От большинства иных рыбных супов, в основном приготовленных путём варки, отличается предварительным обжариванием и тушением овощей. Буйабес подаётся горячим, с поджаренными багетами и чесночным соусом «Руй».
— Что там попробовали?
— Там всего 2 ресторана было поблизости – один из них был закрыт на ремонт, а второй – уже почти был закрыт по времени, потому что мы приехали поздно. Когда пришли туда, нас сначала приняли за турков, потому что все были какие-то небритые с дороги. Но потом выяснилось все-таки, что мы не турки, а белорусы. И сразу к нам отношение поменялось в лучшую сторону. Мы просто попросили: «Накормите, нас, пожалуйста, а то мы есть сильно хотим…». Они сказали, что есть индейка. Мы совершенно были не против. В итоге, это оказалось одно из самых сумасшедших блюд – огромное количество индюшачьих ножек с картошкой – и это было так по-домашнему, как у бабушки в деревне практически. Очень душевно. А что касается супа «Буйабеес» то один из нас, в принципе, человек такой избирательный в еде. То есть он всяких морских гадов вообще ненавидит. Когда ему принесли вот этот суп, он съел одну ложку, сдержался, чтобы его не вывернуло, потому что он понял, что там. Мы же все остальные заточили этот суп с огромным удовольствием. Хотя он кричал, что там воду черпали тоже из моря. Я говорю: «Съешь хотя бы ещё одну ложку для камеры», он: «Я тебя убью, если я съем ещё одну ложку».
— В какой стране, на ваш взгляд, готовят вкуснее?
— Оторвались по кухне, по еде и по вкусу в Словении. Вот там вкусно, как у мамы! Причем, наш друг, который нас там встречал говорил: «Ребята в Словении без разницы, где есть и что, хоть шурму какую-нибудь – везде вкусно». В итоге, даже шурму в Словении пробовали, она, действительно, какая-то там особенная. А всё тот же не едящий всё подряд парень, которого зовут Юра, не ест и грибы. Но в Словении он съел суп из 7 грибов и даже не заметил, что там они были. В этой стране ел и пироги вкусные, попробовал и жеребёнка. В Словении был тот случай, когда из-за стола просто выкатывались, потому что ходить уже было сложно.
В ТЕМУ!
Национальная кухня Словении сформировалась под влиянием кухонь соседних стран: Австрии, Венгрии, Хорватии, Италии. В Словении распространены такие блюда, как «кисла юха» — суп с овощами и уксусом, на свином бульоне; «рибьибродет» — рыбный суп, или уха; «говея юха» — наваристый суп на говяжьем бульоне; «чевапчичи» — мясной суп с колбасками; «випавска йота» — щи из квашеной капусты, на бульоне из копчёностей; «грибной суп»; «ячменный суп» со свининой; «истрийский рыбный суп». Изюминкой считается «гобоваюха» — неповторимый по вкусу суп из белых грибов, который подаётся, в выскобленной буханке хлеба, вместо тарелки.
— Какие достопримечательности, которые вы увидели, наиболее вас впечатлили?
— Нотр-Дам Страсбурга поразил значительно больше, чем Нотр-Дам де Пари в Париже. Как-то вот круче он мне показался, однозначно. Плюс ко всему, как оказалось, мы приехали в Страсбург в последний день Вечернего Светового шоу. Под классическую музыку на Соборе Нотр-Дам в Страсбурге проецируются различные световые эффекты. И ощущение в темноте, что там как будто сам собор движется, то есть он шевелится, он растёт, возникает из неоткуда. Такая красота там чуть ли не две недели идёт. Мы старались попадать на какие-то такие непопсовые вещи. Ещё одна такая достопримечательность – это Эйфелева башня в Париже. Мои друзья проторчали там в ожидании меня 2,5 часа. То есть они залезли наверх и как бы нужно было меня дождаться, чтобы там что-то снять. Я просто застрял в пробках, поэтому опоздал. В общем, через час пребывания на Эйфелевой башне, их начало укачивать. Но, тем не менее, они меня дождались. После этого они ненавидят Эйфелеву башню. Но в Париже самым кайфовым местом для нашей компании стали острова на Сене, которые находятся сразу за Нотр-дам-де-Пари. Именно здесь местные жители и гости Парижа выходят вечером просто с какими-то пледами, накупив по пути в магазине продуктов: вина, сыра и различной закуски. Это место можно назвать «Сплошной пикник».
Наталья: Там нет никакого удобного места, там нет ничего. Но людей много.
Иван: Нет, там камни. Мостовая. На набережной Сены просто сплошной тусняк, где люди могут ходить из компании в компанию. Устраивают различные забавы типа: «найди штопор» или просто человек, который подходит, он должен что-то сделать – то есть аналог каких-то фантов и тому подобное. Но это так в глобальном смысле. То есть если к тебе подойдет какой-то чувак и что-то попросит сделать или дать, это воспринимается там абсолютно нормально. Нашему автомобилисту, который отвечал за кухню, мы подарили фартук с женской грудью. Когда он разгуливал в нём по «Сплошному пикнику» – это был первый человек, с которым фотографировались все. Он веселил всех – и все в этом пространстве его адекватно воспринимали. Вот это я считаю «достопримечательностью настроения». Понятно, что сходили и посетили и кабаре Лидо, и Мулен Руж, и другие достопримечательности Парижа – это всё красиво, круто для любителей туризма. Но настоящее настроение словили именно на «Сплошном пикнике».
— В каких отелях жили?
— Во Флоренции нам попался прекрасный отель – в самом центре города в 50 м от собора. Ты открываешь окно и видишь Центральный собор Флоренции. Номера в отеле стоят недорого. Собор открывается в 7 утра. Погода во Флоренции была жаркая, поэтому у нас были сутками открыты окна. И вот в 7 утра начинает звонить колокол. Как раз во Флоренции у нас по графику был день, когда можно было отоспаться – вместо петуха прозвенел такой будильник – дальше уже каждые полчаса. После такого спать уже было невозможно, потому что было ощущение, что на нас рухнул потолок. Наверное, поэтому в этом отеле всегда есть места и стоимость на номера невысокая. Зато он находился в самом центре, что было удобно для съёмок и поиска чего-либо – всё в шаговой доступности.
— Какие места ещё вас впечатлили?
— Озеро Блед – красивейшее место, которое находится в 30 км от Любляны, там же есть и красивый замок. В Любляне мы жили в домиках-апартаментах, которые сняли за смешные деньги – где-то 20 евро с человека за сутки. На озере Блед открываются красивейшие виды на горы со снежными шапками, и в то же время там тепло. Мы были в Любляне где-то в конце сентября. А в Бледском замке показывают интересные анимации. Здесь можно самому попробовать выковать монет или вместе с монахом закрыть вино. Ты сам наливаешь вино в бутылку, закрываешь его пробкой на средневековом аппарате, а потом наклеиваешь этикетку на вино, на котором написано, кто его налил и когда –чувствуешь себя виноделом. В замке есть музей, в котором расскажут об истории Любляны, Бледа, Словении и многом другом.
В ТЕМУ!
В живописном горном озере Блед очень чистая вода. Посреди озера есть остров, на котором находится часовня Успения. Это место, как и Бледский замок, привлекает не только туристов, но и местных жителей. Бледский замок построен на вершине 130-метровой отвесной скалы, которая стоит прямо над озером. Замок впервые упомянут в 1004 году, и с тех пор многократно перестроен и расширен.
— Сколько времени вы были в этом путешествии?
— Ровно три недели. За 21 день мы посетили 21 город!
— Всё ли удалось воплотить во время путешествия на мотоциклах?
— Во время путешествия на мотоциклах мы воплотили даже больше, чем предполагалось. Огромный плюс в том, что мы сняли программу. Конечно, если бы не снимали, то отдохнули бы гораздо больше. Спустя три года еще живы все воспоминания и впечатления. Мы до сих пор с теми ребятами дружим и встречаемся.
— Планируете ли отправиться в подобное путешествие и когда?
— Да. Не знаю когда. Я и тогда не знал, что то путешествие получится. Это было достаточно спонтанно. Всё это решилось за две недели. Но продолжить трип на мотоциклах очень хочется.
— В какую страну было ваше последнее путешествие?
Иван: Гоа. Мы ехали туда с семьей за отдыхом.
Наталья: Учитывая, то что, кто за чем едет, тот то и получает. Мы хотели просто лежать на пляже и ни о чём не думать.
Иван: Причем, что мы там не только лежали на пляже, мы съездили с Северного на Южный Гоа. Не так это всё там далеко. Там больше всё измеряется не в километрах, а во времени. Причем, что 60 км проехать можно за 1,5 часа.
Наталья: Больше.
Иван: Даже, может, и два часа. Но не больше.
Наталья: Нам казалось, ну, что там 60 км. Думали за полчаса приедем. Ан, нет.
Иван: При том, что мы там где-то потусовались, в каких-то местах побывали. И это при том, что там никаких экскурсий не брали. То есть это был такой пробный заезд. Сейчас я знаю, что мы точно туда вернёмся. Даже, по большому счёту, есть такие варианты, чтобы перезимовывать. Там – отличное место для зимовки!
— Что вы получили от этого отдыха?
— Вот там я как раз получил то, что не получал ни от одного отдыха и путешествия – это отключку мозгов. На Гоа я на третий день поймал себя на мысли, что ни о чём не думаю. Причём, что по возвращению домой через две недели планировался концерт, нужно было к нему готовиться. Из-за этого и других проектов должно было быть достаточно головной боли, но там не тревожило ничего. И я скажу, что вот это состояние, это не пофигизм, ни в коем случае, а состояние отдыха, умиротворенности, другого отношения к жизни, к вещам и всему происходящему. Мы ездили в феврале, но вот этого состояния спокойствия мне хватило даже ещё и на май.
— Что можете сказать о море на Гоа?
Иван: Оно прекрасно. Это океан. Оно вроде и называется Аравийское море, но это океан. Это бешеное количество кайтсёрферов, просто сёрфинга, в принципе. Там хорошие волны, но мы не смогли стать на доску.
Наталья: Так как у нас ребёнок заболел.
Иван: Да, потому что ребёнок пару дней болел, и были другие нюансы.
Наталья: И было немного лень рано вставать.
Иван: Да, потому что крутые волны, конечно, в 7 утра.
Наталья: И не хотелось обгореть.
В ТЕМУ!
Аравийское море — часть Индийского океана. Ограничено Аравийским полуостровом на западе и полуостровом Индостан на востоке. Площадь — 3832 тыс. км2. Глубина — до 5803 м. Крупные заливы: Аденский, Оманский, Кач, Камбейский. Средние температуры воды Аравийского моря: 22-27°C в феврале, до 29°C в мае.
— Что можете рассказать интересного о Гоа?
Наталья: Желательно ехать смотреть какие-то места не в первую неделю, а во вторую. Когда ты уже загоришь, к тебе другое отношение. И не цепляются зазывалы.
Иван: На Гоа есть свой сленг, своя мода. Там всё свое!
Наталья: Там есть товары, на которых написано: «Для продажи только на Гоа». Гоа – я бы не сказала, что это даже Индия. Это не чистой воды Индия. Если кто-то хочет увидеть какой-то колорит Индии, то это можно сделать, поехав в Мумбай, Дели. Там вы получите полный трэш. Гоа – это отдых. Каждый едет за своим. Мы поехали туда из-за океана, за видами. И когда ты приезжаешь, ты слышишь – когда люди там по месяцу сидят – они об Индии говорят в третьем лице. Типа «Индия его не отпускает и т.д.». Ты думаешь: «Боже, что за народ. Что у них крыша поехала?». А потом реально начинаешь понимать, почему.
— Сколько времени вы провели на Гоа?
Наталья: Две недели. И этого мало. При том, что это был просто пляжный отдых. Если ты не берешь пятизвёздочный отель, что есть на юге Гоа, то ты не привязан к отелям. Нет вот этого: завтраки, обеды. Сегодня пошел туда, завтра – туда, чувствуешь себя очень свободным человеком. Для любителей отдыха, как в Турции, путешествие на Гоа может не понравится.
Иван: То есть те, кто привык на «всё включено», то Гоа для них, скорее всего, не подойдет.
— Что можете сказать о сервисе в этой стране?
Наталья: А что касается сервиса: если ты в кафе закажешь блюдо, то тебе его принесут через 15 минут. Там нет такого, что принесли сразу одному, потом через полчаса второму, потом третьему. Принесут сразу всем – и все садятся и вместе едят. Сервис меня очень порадовал.
Иван: Ну и, плюс к этому, в кафе, где мы часто бывали, нам рекомендовали заказывать морепродукты с вечера. Потому что утром персонал кафе закупался свежей рыбой, крабами, лобстерами и другими морепродуктами. Поэтому частенько я приходил на завтрак и видел ещё свой «живой ужин». И цены в кафе были вполне адекватными.
— Как путешествия влияют на вашу творческую деятельность?
— После Гоа появилось какое-то даже другое осознание музыки, какой-то другой подход. Ведь, в любом случае, заряжаешься какими-то эмоциями на отдыхе, а написание песни – это эмоции, которые ты пережил: плохие или хорошие. Гоа повлиял однозначно.
— Написали что-нибудь?
— Да. Написал песню про счастье, которая уже транслируется по радио. Песня «Счастье» как раз одна из последних в этом году. А после тура на мотоциклах родилась песня, которая потом стала саундтреком к самой программе – песня «Воля». Мы обычно с нее начинаем свои концерты.
— Вы планируете ещё раз отдых на Гоа и поездку на мотоциклах. А где ещё хотите отдохнуть?
Иван: Ещё интересен Таиланд, просто как место, в котором были многие мои знакомые. Но больше всего мне интересна Малайзия, потому что Наташа там работала. После всех её рассказов хочется туда съездить. Но это не самая дешевая страна.
Наталья: После того, как побываешь в Малайзии, остальная Азия кажется не такой изящной. Мне там очень понравилось.
Иван: Хочется съездить и во многие места, про которые рассказывали друзья. Например, на тех же мотоциклах хотелось бы побывать в Перу и Новой Зеландии. Потому что там крутые виды. По Новой Зеландии есть ещё и своя байкерская история. Там есть именно бары для байкеров, в которых висят карты мира и там отмечаются те, кто там был. Наши белорусские ребята ездили туда и говорили, что им было очень приятно, когда они первыми поставили наш белорусский флажок. До них белорусов там не было. И естественно хотелось посетить места, где снимались все серии «Властелина колец».
— Что пожелаете и посоветуете любителям путешествовать?
— Не бойтесь экспериментировать! И когда куда-то отправляетесь на отдых, наверное, не нужно настраивать себя по такому принципу: «Тагил тире Турция», что за «всё включено» можно купить всю страну. «Всё включено» — это хороший сервис, но это не значит, что включена вся страна. И не нужно себя настраивать, что вам все должны, и вы тут король и вас должны удивлять. Человек должен сам удивляться. И, в первую очередь, если человек едет отдыхать, то он должен ехать с хорошим настроением. Подготовьте себя морально к хорошему настроению, тогда у вас все будет хорошо!
Хотите отправиться на море или увидеть достопримечательности других стран! Мы поможем вам подобрать тур вашей мечты. Просто свяжитесь с нами любым удобным для вас способом!
С уважением, TravelHouse
УНП: 192102421
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах