Для покупки тура на море белорусам надо совершать минимум телодвижений. Пришел в турфирму, оплатил путевку и через три дня заселяешься в отель на первой береговой линии, получаешь песчаный пляж и безлимитный алкоголь. Не веришь агентствам — бронируешь отель и билет на самолет в пару кликов. Мы решили узнать, что представлял собой отдых 20 и 30 лет назад, когда «трава была зеленее, а люди добрее». Для этого встретились с Марией Тихоновной, белорусской пенсионеркой, которая начала путешествовать в 1964 году и не останавливается по сей день.
Мария Тихоновна — редкий тип пенсионера. В семьдесят с хвостиком она активно путешествует, любит ездить к родственникам в Москву и Санкт-Петербург, который по привычке называет Ленинградом. До выхода на пенсию тридцать лет отработала на птицефабрике имени Крупской воспитателем в детском садике при заводе.
Усадив нас на диван, женщина начала показывать снимки из поездок и перечислять города, в которых удалось побывать. Туристический список оказался внушительным: Ялта, Ленинград, Пятигорск, Геленджик, Хабаровск, Молдавия, Львов, несколько раз в Сочи и Крыму. Большинство путешествий, о которых в расскажет женщина, пришлось на 80 — 90-е годы.
— Вы столько городов назвали. Как удавалось путешествовать на зарплату воспитателя? Недешевое же удовольствие
— Работала я в дошкольном учреждении фабрики Крупская. Она была богатая. Лучшая фабрика в СССР – мы экспонировались на ВДНХ два раза и получили две серебряные медали. Мы жили перед перестройкой как в коммунизме. Питание для сотрудников было бесплатным. Путевок по Союзу сколько хочешь и в любое время года. У нас даже путевки заграницу были. И я представляю, какое было бы предприятие, если бы не время.
Но понимаете, людям нельзя было жить хорошо в то время, кто-то обязательно да позавидует.
Сначала постановлением партии правительства было решено отменить бесплатное питание для рабочих. Потом начали писать доносы, сняли нашего директора и все разворовали. Но мне удалось поработать в хорошее время. А в 1999 году я ушла на пенсию.
— А путевку полностью оплачивало предприятие или сотрудники?
— Смотря кому. Кто платил 30% за путевку, а кто и бесплатно. Я чаще всего ездила бесплатно.
— И за какие заслуги давали бесплатные путевки?
— За участие в общественной жизни, у нас же обязательно надо было участвовать в самодеятельности. В хоре, например, петь. Некоторые люди ходили в кружки, потому что можно было получить льготы. Поучаствуешь в общественной жизни, и ты мог поехать «потусоваться» на выходные по Прибалтике, «Золотому кольцу», в Москву или Ленинград отправиться.
Распределением путевок между рабочими предприятия занимался профсоюз. И для того, чтобы отдохнуть на море или в санатории надо было оставить заявление. Его какое-то время рассматривали и решали, достоин ли сотрудник поездки.
По Союзу давали путевки в санатории «Белоруссия», которых на тот момент было с десяток: в Юрмале, Друскиненкае, Сочи, Крым, Туапсе и не только.
— В санаториях «Белоруссия» отдыхали преимущественно белорусы, но иногда там можно было встретить людей из России, Украины, Грузии. В Геленджике я отдыхала в социальном санатории, там были люди со всего Союза.
«В обед в санатории могли подать икру, а потом вместо картошки могли и макароны положить»
— А что представлял такой отдых по путевке?
— Врачи брали курортную карту, смотрели на твои анализы, показания и потом направляли на процедуры, уколы. Ходили в фитобар – там нам прописывали травки и ягоды. Ни за одну процедуру мы не платили.
Часто ходили на море. Мы очень много пели, танцевали прям на свежем воздухе. Очень дружили с санаториями, которые рядом. Мы, например, были дружны с санаторием ЦК. Ходили туда на вечера. Массовая деятельность была налажена хорошо.
— А отдыхающие в санатории ЦК чем-то отличались от остальных?
—Там контингент был простой, но очень острожный. Когда мы уезжали, они нам говорили: «Белорусским женщинам надо цветами устилать дорогу!» А всё потому что им было комфортно с нами, мы знали меру, никогда их не подкалывали и не смеялись над ними. Мы их научили даже в санатории Совмина через дырку лазить.
— Курортные романы случались?
— Да, были, конечно. Но я вам вот что скажу. На курорте надо много с кем общаться, но быть высоконравственным. Тогда ты расстанешься, и будешь вспоминать с теплом в душе об этих людях. Из-за меня мужчины уезжали на 10 дней раньше со смены. Хотя я себя красавицей не считала.
— Были же места, куда вы ездили по несколько раз. В 80-е и 90-е. Как менялись курорты?
— Да, в Сочи я несколько раз ездила. Сначала курорт становился лучше, а к 90-м стало хуже. Если во время первых поездок нам на праздники в обед в санатории могли подать икру красную и в графинчиках вино, то уже потом вместо картошки могли и макароны положить.
«В советское время очень любили все белорусское. Сейчас любят, а тогда ещё больше»
— Я очень любила отдыхать в ноябре, когда приезжали в санатории председатели колхозов. Какие они интеллигентные. Приезжали не те, что с алкоголиками работают, а те, что предприятиями владеют. Они непритязательные, бескорыстные. Они тебя в любое время защитят. Отличались тем, что любили отдыхать в компании. Им нужны были люди толковые, с которыми можно было пошутить.
Мария Тихоновна особенно любила гулять у моря, причем по ночам, когда вокруг ни души. Правда, для того, чтобы пойти на такую проулку, надо было предупредить коменданта. Получить разрешение на ночную вылазку можно было словом. В налаживании контакта с наиболее принципиальными вахтерами помогали сувениры из Беларуси.
— А я всегда предупреждала о том, что буду гулять. Некоторых комендантов то шоколадкой, то конфеткой угощу. В советское время очень любили все белорусское. Сейчас любят, а тогда ещё больше.
Было время, когда сложно доставался шоколад. А я все через родителей могла купить. Всегда брала с собой на отдых коробку конфет, баночку кофе. Все же это помогало общаться с людьми.
Сейчас в отпуск берут валюту и чем больше, тем лучше. А раньше брали шоколадные конфеты, баночку кофе, бутылку коньяка и палку колбасы, добавила Мария Тихоновна. Зато привозили из отпуска не магниты, а открытки. А вот денег почти не брали, можно было и с двадцатью рублями на две – три недели хорошо жить.
— Конфеты брали любые, а уже карамель наша нарасхват была. В 80-е в Казахстан возила макароны. В то время там было плохо, а теперь у них лучше. Ещё сало белорусское возила, а мужчинам — бальзам «Беловежский».
— За русскими туристами закрепилась дурная слава, в некоторых странах их недолюбливают. А раньше было такое же отношение?
— Нет, все друг друга любили. В моей жизни было всего два случая с негативом в сторону русских. И слышала я это от двух украинок. Одна, отдыхая в русском санатории, говорила «Москали понаехали». А вторая могла сказать на отдыхающих из Кавказа: «О, шерстяные пошли».
Я первый раз услышала, что человека можно шерстяным обозвать. Меня никогда не обидел ни один грузин, армянин, ни один русский. А я общалась много, но никогда не встречала среди национальностей подлых людей.
Южно-Сахалинск — самая дальняя точка в путешествиях белоруски. Там она провела полтора года, ездила к дяде. За это время успела поездить по Сахалину, посмотреть на нетронутую природу, понаблюдать за тем как рыба выпрыгивает на берег, а местные достают из неё икру
— Знаете, какой там лопух в лесу растет? Вот такие листья, — разводит женщина руки в стороны, — как в плед можно обернуться.
Билет на самолет для поездки на Сахалин нужно было покупать заранее. Самолеты были забиты, потому что летали люди много. Ездили очень много. На поезда было непросто билет купить. Вот сейчас на мою любимую Речицу автобусы практически не ходят, а раньше и днем и ночью автобусы ездили.
Тогда люди очень много передвигались. Была общая армия Союза, семьи кочевали из города в город. Мою подружку, например, с мужем военным из Минска на Сахалин перевели.
«Это себе мог позволить только тот, кто жил в достатке»
Помимо путевок в санатории и туров выходного дня в Питер и Москву птицефабрика могла предоставить работникам отдых за пределами СССР. На эти путевки скидка была меньше.
— Это себе мог позволить только тот, кто жил в достатке. Сотрудница ездила отдыхать в советскую Германию и на Кубу.
В Германии она говорила, что ощущала на себе слежку, а на Кубе такого чувства не было. В Германии рассказывала, что слышала в свой адрес негативные выкрики. Даже не в свой, а в адрес нашей русскоязычной диаспоры. Могли назвать и «русской свиньей». Послевоенные настроения были напряжёнными.
По словам Марии Тихоновны, несмотря на изобилие путевок отдыхать ездили не все. Чаще других в санатории выезжали «птичницы», рабочие же такие растраты позволить себе не могли.
— Надо было семью обеспечивать, быт обустраивать. Жили все очень скромно, но между собой тепло.
— С путешествиями по путевкам все понятно. А самостоятельно легко ли было ездить?
— Понимаете, дорога раньше была дешевая, за 14 рублей на поезде можно было съездить в Москву. За 28 рублей ты едешь туда-обратно в комфортном и самом лучшем поезде, который стоит сейчас два миллиона. Сейчас же на поезку уходит полпенсии, и ехать придется без комфорта.
— 28 рублей — это много или мало? Что можно было купить?
— Смотрите, ты получал за месяц 70 рублей. И мог свободно съездить в Москву, погулять там. И даже если у тебя 20 рублей на месяц останется, то на 20 рублей ты хорошо это время проживешь. Хлеб стоил 14 копеек. Мы в магазин с рублем ходили.
Рассказывая о поездках, Мария Тихоновна периодически останавливалась и с сожалением говорила о том, что ездить столько мог не каждый.
— Многие зарабатывали и по 30-40 рублей в месяц. Все хотели вывозить своих детей. Но не у всех была возможность как у меня поехать. Ездили просто так с палатками в Крым. В то время в Крыму были обустроенные места под палаточные городки. Семьи продукты с собой брали. Могли весь год собирать деньги и радовались тому, что куда-то выбрались.
— А домик снять в Крыму можно было? Или в отель заселиться и обедать в кафе, так кто-нибудь делал?
— Можно было и так, но отелей было немного. И позволить себе остановиться в гостинице могли только обеспеченные люди. Тогда завидовали даже тем, кто жил в санатории.
Домики типа «на улице не окажешься» тоже были. Люди жили в пристройках типа курятников и при этом все были счастливые. Молодежь так вообще на пляже ночевала. Балдели ночью и балдели днем.
Поесть в Крыму почти негде было. Несколько приличных кафе на городок. Понимаете, советские люди был очень экономными, надо было на холодильник накопить и на телевизор. Хотели пожить комфортно. Поэтому конечно отдыхали, но в меру возможностей. Было безумно тяжело, но я все равно считаю, что мы молодцы. Ведь с войны прошло всего семьдесят лет, а сколько всего мы можем увидеть и посмотреть теперь.
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах