Грузию всегда ставят в пример, когда рассказывают о том, как надо развивать туризм. Не случайно же за десять лет турпоток в страну увеличили с 110 тысяч до 1,5 миллионов туристов. Даже самые невнимательные могли заметить — все лето Минск пестрил плакатами, зазывающими приехать в Грузию. Экспансия выглядела масштабно и убедительно. Несмотря на это знакомые все равно спрашивали: «А что в этой стране кроме природы смотреть? Чем заняться? Девушке там безопасно?». Мы побывали в лучшем морском курорте Грузии и нашли ответ. О том, к чему надо быть готовым белорусу, о грузинской простоте и открытости, а также о роскоши Батуми в репортаже Holiday.by.
Прочитав, что в Батуми проживает чуть более 150 тысяч человек, то есть как в нашем Борисове, было решено от города много не ожидать. И разве может турист, повидавший Европу и Америку, чему-то удивиться? Совершенно точно заявляю — он может быть наказан за излишнюю самонадеянность.
Батуми растянулся на плато, с трех сторон окруженный горами, с четвертой стороны — морем. В городе удивительным образом сочетаются постройки XIX века с новенькими зданиями: в виде перевернутой бутылки от вина, перевернутого дома, античного храма.
В центре Батуми расположены две главных туристических площади города: Европы и Пьяцца. Обе застроены в последние годы под старину. Первая чем-то напоминает Ниццу, вторая – Венецию.
Двигаемся дальше и замечаем здание с балконами, закрытыми цветными панелями.
— Это что-то символизирует? — справившем у гида Юрия
— Раньше это были обычные советские панели, так городские власти решили сделать здания ярче.
Второе, к чему ты оказываешься не готов в Батуми, — к субтропическому климату. Выходишь из самолета после трехчасового перелета и переносишься из сухого и холодного Минска в теплую сауну. Местные потом рассказали, что холодно на курорте не бывает, даже зимой температура не опускается ниже 5-6 градусов. Снег — большая редкость.
Символ Батуми — дельфин с зонтиком. Как только уходишь из центра в спальные районы, замечаешь ещё один символ — белье, которое вывешивают на улице. Из-за высокой влажности одежда здесь сохнет только на солнце. Разноцветные рубашки и простыни на натянутых проволоках.
На побережье работает старейший в стране дельфинарий. Даже в будние дни трибуны забиты до отказа. Представление ведут на трех языках — грузинском, английском и русском.
Языковых барьеров для белорусов нет, старшее поколение владеет русским. Молодежь — не всегда. Молодая официантка в кафе, где мне довелось покупать воду, несмотря на языковой барьер изо всех сил пыталась помочь
Жизнь в Батуми не замирает с наступлением ночи, скорее наоборот, в городе становится ещё больше машин, набережная заполняется туристами и грузинами, готовыми провести вам экскурсию по городу. Откажитесь от услуг «гида» — они настаивать не будут. При всей открытости и общительности, местные с пониманием относятся к вашему желанию осмотреть город самостоятельно.
До полуночи работает канатная дорога. Со смотровой площадки удается оценить размах Батуми и все это под живую музыку.
Время спускаться вниз — обратно мы ехали с грузином, который недавно вернулся из Беларуси, пользуясь случаем спрашиваю как ему наша страна.
— Вам честно?
— Теперь давайте честно
— Холодно у вас и люди закрытые, не очень дружелюбные, но чисто.
— Так у вас же тоже чисто, — добавляю, вспоминая как тщательно вчера убирали на Батумском Бульваре.
— Это только в центре, — лаконично отвечает мой собеседник.
Второй раз о Беларуси удается поговорить с мэром Батуми. Он недавно вернулся из Бреста, с которым Батуми стал городом-побратимом. Георгий Ермаков, много говорит о красоте белорусской природы и гостеприимстве нашего народа. А после вовсе заявляет: «Мы обсуждали возможность открытия чартерных рейсов между Батуми и Брестом».
«Муниципальный транспорт» — именно так мэр Батуми называет велосипеды. И когда едешь по красной велодорожке понимаешь, что это не преувеличение. В городе работает развитая сеть аренды велосипедов. Берешь байк в одном месте — сдаешь в другом.
Велодорожку в Батуми протянули на семь километров вдоль пляжа. Пожалуй, это лучший способ познакомиться с городом. С одной стороны велодорожки Новый бульвар и Черное море, с другой — современная застройка Батуми.
Над созданием Нового бульвара работали испанские дизайнеры. Это заметно, получилось по-европейски. Строительные работы на этом не остановились – морскую набережную хотят протянуть до самой границы с Турцией.
Все пляжи в городе — муниципальные. Единственный недостаток — все галечные. Хотя можно бесплатно взять лежак и загорать с комфортом. Зато море всегда теплое и менее соленое, чем на курортах Болгарии. Вода отличается из-за обилия горных рек, впадающих в Черное море.
В Батуми едут в первую очередь за пляжным отдыхом. Море — не единственное развлечение в регионе, делают акцент в департаменте по курортам и туризму Аджарской автономной республики. Последние несколько лет в регионе развивают сельский туризм, работают над экскурсионными предложениями.
Обязателен для посещения Ботанический сад. Ему нет аналогов на территории всего бывшего СССР. Здесь одновременно встречаются растения абсолютно разных климатических видов. Это поистине волшебный сад, ведь здесь одинаково хорошо себя чувствуют как финиковая пальма с Канарских островов, так и сакура из Японии.
Не упустите возможность посетить горы и национальный парк Мтирала, что в 25 километрах от Батуми. Полчаса по горному серпантину— это, конечно, испытание для желудка и вестибулярного аппарата белоруса, но оно того стоит.
Перемещаемся в порт. Слева от него расположена Башня чачи – грузинской винной водки. Ежедневно минут 15 она бесплатно разливает чачу.
То, чего так не хватает Минску, но есть у Батуми — изобилие открытых крыш. Всего пару этажей вверх и получаешь возможность посмотреть на город под новым углом.
При всех достоинствах Грузия для белорусов — не массовое направление. Турфирмы, специализирующиеся на Грузии признаются, на хороший отдых в стране понадобится 1000 долларов.
Из-за небольшого туристического спроса, турфирмы не могут поставить чартер из Минска. Летает в Батуми исключительно «Белавиа». Билет в обе стороны стоит от 330 евро. Конечно, можно поймать акцию и полететь с Wizz Air из Вильнюса за 100 евро, но без багажа и про билет до Вильнюса не забудем упомянуть.
Не важно, сколько дней вы проведете в Грузии, не важно, сколько денег там потратите или сэкономите, одной поездки все равно будет мало. В страну захочется вернуться для того, чтобы вновь ощутить грузинское гостеприимство, побродить по горам, попробовать все виды шашлыка.
Гостя в Грузии воспринимают как «посланника бога». Может быть, поэтому им так успешно удается развивать туризм, создавая максимально комфортные условия для отдыхающих и привлекательную среду для бизнеса.
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах