На Нарочи начал работу уникальный комплекс, на территории которого туристов познакомят со старобелорусским бытом, пригласят в музей самоваров с более чем 500 экспонатами и покажут, как испечь хлеб в печи по старинному рецепту. Также здесь работает музей ретроавтомобилей, можно проехаться на яхте и прокатиться на лошади. Holiday.by познакомился с возможностями нового этнокультурного комплекса «Наносы-Новоселье», расположенного на берегу Нарочи. Татьяна Курбат не только пообщалась с его владельцем, но и испытала на себе все варианты отдыха и развлечений.
Комплекс органично вписался в тихую и размеренную жизнь деревни Наносы, что на Нарочанском полуострове. Четыре года назад события могли пойти иначе – землю планировали распродать под дачи. Но бизнесмен Евгений Новоселецкий взял вожжи в свои руки и возвел настоящую старобелорусскую деревню.
Скажу честно: мы приехали на поиски фигурной бордюрной плитки, стеклопакетов, евроремонта под старину и газонной травы. Но ничего подобного не нашли. Здесь все по-честному, как в далеком прошлом на деревне у бабушки. Если тропинки – то вымощены камнем, если окна – то непременно из дерева, а газоны сплошь усеяны клевером.
— Каменные двухэтажные дома — их на территории комплекса два — мещанские, для более зажиточных селян, а одноэтажные деревянные срубы — жилище крестьян, — проводит экскурсию специалист по антиквариату и кладоискатель Виктор Мойсеёнок. — В центре каждого дома стоит настоящая русская печь. Нашей задачей было не сымитировать, а именно в точности воссоздать быт крестьян 19 века, поэтому мы по всей стране собирали экспонаты, искали антикварную мебель и мелкую домашнюю утварь, которая использована в оформлении домов.
Вся мебель в домах — деревянная. А в качестве декора — льняные ручники, скатерти, занавески и маляванки. В каждом домике есть сауна и купель, чтобы в конце насыщенного дня человек мог как следует расслабиться и отдохнуть. А вот телевизоров и wi-fi намеренно нет нигде — все для того, чтобы оторваться от привычной жизни, перегруженной информацией, и насладиться тишиной и покоем. Современность во всем этом антураже выдает только бытовая техника вроде чайника, кофеварки и фена.
Планировка домов схожа с той, которую использовали несколько веков назад. Разумеется, главное место в любом доме занимает печь: чтобы и еду приготовить, и хату обогреть и на лежанке поваляться. Все печи в домах – рабочие. В них постояльцы могут готовить разные блюда. А в случае чего – на помощь придет хозяюшка, за которой дом закреплен.
Ее задача – поддерживать избу в чистоте и кормить жильцов. Хотя по желанию от ее услуг можно отказаться или согласовать график работы. Наш опыт показал, что приходящая хозяйка – это очень удобно: проснулся – а завтрак уже на столе, вернулся домой после прогулки – горячий обед ждет тебя. И приберут за тобой, если не возражаешь.
Рядом с каждым домом есть грядка, где можно нарвать зелени к обеду. И птичники, в которых водятся породистые куры, петухи и цесарки. Поэтому воздушные омлеты на завтрак можно приготовить из свежайших яиц.
К слову о петухах. Когда мы только приехали в усадьбу, нас предупредили, что спать долго в Наносах не получится. Когда в полпятого с первыми лучами солнца петухи затянули свою утреннюю партию, я все поняла.
Но вернемся к еде. Кормят туристов здесь исключительно местными продуктами, чистыми и натуральными. Все выращено на хозяйстве в деревне Абрамы, что в 10 километрах от Наносов. Поэтому самые что ни на есть эко- и био- яйца, мясо, птицу, рыбу, молочку, овощи, фрукты на стол привозят не из магазина, а из Абрам.
Наш гастрономический тест прошел на ура: уплетали за обе щеки, остановиться не могли. Кухня простая, деревенская, сытная и очень вкусная. Блюда можно заранее оговорить. Например, хотите вы три раза в день драники с деревенской сметаной – будет вам. Или, к примеру, вы вегетарианец. Тоже не проблема – меню адаптируют. Здесь вряд ли подадут цитрусовые или пасту с морепродуктами. Зато квашеньями и соленьями, огурцами с грядки, наваристым борщом или мачанкой с блинами – побалуют. Трехразовое питание всех жильцов, кстати, входит в стоимость аренды домиков.
С хлебом разобрались – перейдем к зрелищам. Их здесь на любой вкус. Если отдаться в руки экскурсионной программы, то сначала вам покажут музей сельского хозяйства и быта, где каждый экспонат кропотливо добыт, чтобы создать для туристов ту самую старобелорусскую атмосферу.
После исчерпывающих рассказов экскурсовода Виктора Мойсеёнка мы отправились музей хлеба. Здесь располагается настоящая старинная водяная мельница с жерновами, музей получился действующий. Именно здесь из зерна мелют муку, из которой потом пекут хлеб и снабжают им всю деревню.
Магазинным дрожжевым в этих краях даже не пахнет. Только горячий — прямо из печки — ароматнейший хлеб. Настолько вкусный, что при одном воспоминании усиливается слюноотделение. Испечь хлеб самостоятельно могут и туристы. И не просто испечь, а пройти все этапы – смолоть зерно, замесить тесто, дать ему подойти, отправить в печь, достать из печи. Только нужно быть готовым к тому, что процесс займет от 4 до 6 часов.
Следующий пункт – музей самоваров. Сегодня здесь собрано более 500 экспонатов, а самый старинный из них – родом из середины XVIII века.
В продолжение – музей ретроавтомобилей. Все они исправны, с гостехосмотром и на ходу. Можно взять в аренду и погонять по округе на «Волге», «Победе», «Москвиче».
Но одно дело – лошадиные силы на четырех колесах, а другое – на четырех ногах. Конный «парк» — настоящая гордость комплекса. Здесь для туристов устраивают конные шоу, дают возможность сфотографироваться с лошадями, освоить верховую езду и прокатиться как по манежу, так и на открытой территории.
Продолжая исследовать деревню Наносы, отправляемся на пирс, где стоят аккуратно припаркованные яхты. Их можно взять напрокат и просто покататься, порыбачить или устроить романтический ужин посреди Нарочи.
В той части деревни, что располагается ближе к пирсу, есть еще один центр притяжения – Трофейный дом. В нем собраны десятки охотничьих трофеев, добытых хозяином усадьбы Евгением Новоселецким в разных уголках планеты. В этом же Трофейном доме готовят к вводу в эксплуатацию спа-комплекс с саунами и 25-метровым бассейном. Здесь же есть детская комната, а также 3D-кинотеатр – для настоящих киноманов собрана прекрасная фильмотека.
И для исчерпывающей романтики можно дождаться вечера и отправиться в музей самогоноварения. Помимо того, что представлены различные самогонные аппараты (и здесь же варят местную самогонку), на верхушке музея на высоте 12 метров расположилась смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на окрестности, на оба берега Нарочи, на весь комплекс. Отсюда можно наблюдать красивейшие закаты. А днем в хорошую погоду с этой вышки виден даже Вильнюс.
Аренда крестьянского домика, в котором может с комфортом разместиться до 5 человек, обойдется в 4,35 млн в сутки на всех. Аренда большого мещанского домика, который вмещает до 8 человек, - в 11,2 млн в сутки. В эту стоимость входит трехразовое питание на всех и обзорная экскурсия. В будни стоимость на 30% меньше.
Выбрать усадьбы в каталоге Holiday.by
Также по теме:
Кризис один на всех. Хозяин лучшей агроусадьбы Беларуси: «Мы выжидаем и надеемся»
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах