Тунис манит туристов не только морем, белоснежными пляжами и большим количеством солнца. Такой набор услуг есть во многих курортных странах мира. Но только в Тунисе можно увидеть эвкалипты и оливковые рощи прямо из окна автомобиля, а апельсины — сорвать на улице. Только здесь можно попробовать морскую рыбу «дорадо» в сочетании с острым соусом «харисса». И только здесь — прогуляться по живописному городу в городе — Сиди-Бу-Саиду. Holiday.by побывал в одном из самых романтичных городов Северной Африки и расскажет, за что туристы и местные жители так любят это место.
Город романтиков и чистоты
Сине-белый город Сиди-Бу-Саид расположен в 20 километрах к северо-востоку от столицы. Он охраняется ЮНЕСКО, а значит менять архитектурный ансамбль или перекрашивать ставни в другие цвета здесь нельзя. С далекого 18 века зажиточные тунисцы строили тут свои летние резиденции. Ничего не изменилось и сейчас. Домами здесь владеют видные политические деятели. Среди них — Сильвио Берлускони.
Город отличается не только помпезностью и яркими цветами. Он невероятно романтичный. Именно здесь находится обзорная площадка, вид из которой завораживает. Красивейшая панорама залива, яхты и море, переливающееся в лучах солнца… Наверняка, именно за эту красоту Сиди-Бу-Саид иногда называют городом для влюбленных. Пар здесь действительно много. Есть и туристы, и местные.
Еще одна изюминка сине-белого города — невероятная опрятность. В сравнении с самим Тунисом, улицы здесь чистые и аккуратные, а в сезон повсюду цветут розовые цветы — бугенвиллеи.
«Несмотря на то, что на улицах иногда можно увидеть мусор, в домах тунисцев кристально чисто. Средний класс, например, считает уборку ниже своего достоинства, поэтому часто нанимает специальных работников. А вот что касается улицы, то здесь порядок тунисцев не слишком интересует»,— рассказывает директор тунисского туроператора GMTravel Диана Савельева.
Частным музеям в Сиди-Бу-Саиде более 300 лет
Частные музеи Сиди-Бу-Саида, на первый взгляд скрыты от посторонних глаз. Во всем городке их насчитывается три. Нам удалось побывать в двух: Centre Danimation и Dar Elannabi. Оба рассказывают об истории семей. Только каждый по-своему. В первом можно купить сувениры. Второй представляет собой музей восковых фигур. История каждого музея насчитывает 300 лет. Вход стоит 2-3 динара (около 15 или 20 тысяч белорусских рублей). Но с хозяевами всегда можно договориться и пройти по еще более низкой цене. Главное, чтобы вы им понравились.
«В этом доме жили мои предки. Такое жилище, да еще в три этажа раньше могли себе позволить только состоятельные люди. Третий этаж — это, по сути, крыша дома. Многие делают здесь кафе. Вид сверху потрясающий, а свежий морской бриз освежает в летнюю жару», — рассказывает нам хозяин частого музея.
Как в настоящем музее, под стеклом можно полюбоваться посудой, которая принадлежала этой семье в далеком 18 веке. Она выполнена в любопытном андалузском стиле. Аккуратные рисунки и мелкая клеточка смотрятся невероятно органично.
В музее можно фотографироваться и при желании, купить сувенир. Под магазин отведен практически весь первый этаж. Здесь есть резные клетки для канареек, арабские ткани и даже картины.
Второй музей — Dar Elannabi также принадлежит тунисской семье — супругам Соне и Билелю Аннаби. Интерьер оформлен в шикарном андалузском стиле. Однако, в отличие от предыдущего музея, здесь представлены восковые куклы. Они одеты в традиционную праздничную одежду. Один угол комнаты посвящен арабской свадьбе. Второй — семейному быту. Здесь также можно увидеть зал для приемов, летнюю комнату для отдыха, открытую террасу.
Есть возможность познакомиться с внутренним садом, который до сих пор служит хозяевам. Во дворике расположен настоящий фонтан и колодец, неподалеку растут жасмин и плющ.
«На втором этаже мы специально сохранили «женскую комнату». Ставни в ней расположены так, чтобы женщина, находившаяся там, видела все, что происходит во дворе, но ее при этом никто не видел бы», — объясняет хозяин дома.
Кроме того, в музее супругов Аннаби, есть комната для молитв и семейная библиотека. Тут можно увидеть древние рукописи и современную литературу. Арабы любили читать и раньше, и до сих пор с трепетом относятся к чтению.
Второй этаж дома порадует прекрасным видом на тунисскую бухту и величественный Карфаген.
Любопытно также, что узоры на калитках в дома разные. Каждый из них — это своеобразный шифр. Только местные понимают, что в них написано. Чаще здесь хранится информация о статусе семьи.
По рассказам хозяев частных музеев, основные туристы — это французы и немцы. Русскоязычные попадаются, но реже.
«Нам очень бы хотелось видеть больше белорусов и русских. Мы даже информацию о музее не только на английском, французском и арабском сделали, но и на русском», — говорит хозяин музея в Сиди-Бу-Саиде Билель Аннаби.
Holiday.by благодарит компанию Be in travel за помощь в организации подготовки материала.
Интересное по теме:
Министр туризма Туниса: «Туристический налог для белорусов и других туристов планируется убрать»
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах