Бросить работу в Минске и уехать туда, где тепло — хорошая идея, на которую не у каждого хватит смелости. Мы встретились с белорусом, решившимся сменить страну. Дмитрий продал автомобиль и на девять месяцев уехал работать администратором в Египет. В интервью Holiday.by мужчина рассказал, сколько стоит жизнь на курорте, как ужиться с местным населением, а также о средней заработной плате.
Дмитрий Герасименко в прошлом году отдыхал с женой в Египте. На курорте Дахаб встретил знакомых, которые работали в местном дайвинг-клубе. Знакомые предложили ему остаться поработать. Недолго думая, 30-летний белорус согласился. Дмитрий вернулся в Минск, закончил все дела, продал машину и с «финансовой подушкой безопасности» уехал в Египет.
Работал Дмитрий администратором в дайвинг-клубе на курорте, расположенном в 70 километрах от Шарм-эль-Шейха в сторону Израиля. Сначала белорус жил в одиночку, но уже через месяц к нему прилетела супруга и друзья.
— В чем заключалась ваша работа в дайвинг-клубе? Быстро освоились с обязанностями?
— Ничего сложного. Мне показали как заниматься администрированием клуба, и как работать с клиентами. Английский на нормальном уровне был. Сразу параллельно предложили заниматься дайвингом на выгодных условиях — платить только за воздух в баллоне, который стоил $1.5, и тренера. Благодаря работе я прошел все ступени обучения дайвингу и перешел на профессиональный уровень.
— Основная статья расходов — жилье и еда. Сколько вы тратили в месяц на квартиру и как питались?
— За аренду квартиры на берегу моря мы платили 200 долларов в месяц. В магазинах у них ценников нет. Арабы оценивают тебя по внешности и решают, сколько и что будет стоить. Цена может зависеть от настроения.
Фрукты и овощи на рынке они вообще на палец взвешивают. К примеру, килограмм картошки и ананасов может одинаково стоить, как повезет.
Овощи и фрукты все очень дешевые – в сезон по 0,5$ за килограмм. А сезон два раза в год по четыре месяца. Фактически фрукты не стоили ничего. Я каждый раз с магазина приносил по 10 килограмм. Соки никогда не покупал, потому что они дорогие и невкусные. Проще было выжать апельсины. Мог даже без соковыжималки, просто руками два килограмма выдавить. Настолько они были дешевыми и сочными.
— А что с ценами на мясо?
— Сначала мясо казалось дорогим. Но пожив там я понял, что в сравнении с Минском оно было дешевым.
Не всегда была возможность питаться в ресторанах, пришлось овладеть кулинарией. Причем, там же нет микроволновки, только плита и жаровня во внутреннем дворике. Мраморная телятина, которую привозили замороженной из Бразилии, стоила тогда по $9 за килограмм.
Питаться мы старались правильно. В ресторан сначала ходили часто, но потом цены поползли вверх, потому что в Египте к власти пришел Мухаммед Мурси. Начались реформы во всех сферах.
— А на что уходило больше всего денег?
— Самый дорогой – интернет. Причем работает он с перебоями. Это связано с географией, из-за песчаных бурь постоянно срывало провода. Хотя нам за интернет платил клуб, так что я не переживал по этому поводу.
В Дахабе, где работал Дмитрий, проживает десять тысяч человек. Это местечко популярно среди любителей йоги, кайтсерфинга и дайвинга. Ночных клубов на курорте практически нет, город к 12 часам засыпает. Гуляний как в Шарм-эль-Шейха там нет. Причина — географическое положение курорта и климат.
— Как прошла акклиматизация? Сложно было привыкнуть к жаре?
— Сначала с сентября по октябрь мы с супругой ездили в Египет отдыхать. Температура в эти месяцы была +27-29 днем и около +22 ночью.
Перебрался я в Дахаб из Минска первого или второго марта. Тогда уже днем воздух прогревался до +25 градусов, а вечером до +17. Зимой мы по часу не выходили из воды.
Температура воды в Красном море никогда не опускает ниже 21 градуса. Соответственно в воде бывало теплее, чем на улице. Потом до мая климат очень мягкий. Я жил в Египте с марта по ноябрь, то есть и в самое жаркое время.
Не надо забывать, что я жил в Дахабе. Этот город расположен на побережье Акабского залива, а не Красного моря. Залив длиной 300 километров и шириной всего 17 километров. Он с двух сторон огорожен горами, за счёт чего получается аэротруба. Постоянно ветрено.
Летом, когда горячий ветер начинает дуть с пустыни, пот моментально испаряется и тело практически не охлаждается. Соответственно жизнь переходит в ночную.
В летние месяцы воздух прогревался до 50 градусов. В такие дни спасали только мокрые простыни, закрытые окна и кондиционер. На работу летом Дмитрий добирался на такси, потому что прогулка на 1,5 километра под палящим солнцем — рискованное предприятие.
— Первый раз я проехал на такси за 20 долларов, затем научился и ездил за 1-0,5 доллара. А иногда и вовсе подвозили бесплатно.
Во время отдыха в Египте мы с женой жили в отеле в 8 километрах от моря и любили ходить до пляжа пешком. Нам постоянно сигналили водители. Они не понимали зачем мы идем, если можно ехать.
У них мало легковушек и практически нет привычных для нас такси. Машины в основном пикапы, в которые просто прыгаешь и едешь. Дорожной полиции там тоже нет, местных никто не контролирует. Максимум остановят если едешь без шлема.
— А русских на курорте было много?
— В Дахабе проживает десять тысяч человек и около тысячи из них — русскоязычные. В нашем городке было очень много матерей с детьми. Просто потому что жизнь там в разы дешевле, чем в Беларуси или России. Можно у нас сдавать квартиру и за эти деньги питаться в Египте, снимать жилье и при этом не работать.
Поэтому многие мужья отправляют туда своих жен. Там очень неплохая медицина в частных госпиталях. В клиниках работают врачи, которые проходили стажировку в России, США или Европе. Они берут деньги за свое обслуживание, но деньги вполне лояльные. Причем с нашими ценами не сравнить.
— Лояльные цены — это сколько?
— Где-то 23-24 доллара за прием у врача. За этот визит вам сделают обследование, анализы, измерят давление, отправят делать снимок, если есть необходимость. Это немного, потому что в Минске за прием у врача в частной клинике берут около $30 и будут просить отдельно оплатить анализы. Затем ещё заплатишь за прием, чтобы узнать результат.
— Для того чтобы работать в Египте нужна рабочая виза. Как удалось её получить?
— Не знаю как сейчас, то год назад рабочая виза в Египет стоила 1500 евро. Это слишком дорого, есть другой способ оставаться в стране легально. Ты можешь приехать в Египет по туристической визе на месяц, которая стоит $25. Когда она заканчивается, едешь в городок на границе с Израилем, просишь её продлить. Тебе ставят штамп и ты дальше возвращаешься работать.
Но для того, чтобы продлить визу ещё раз надо заполнить бумаги, выполнить какую-то волокиту. Мы делали проще — раз в месяц выезжали в Израиль и въезжали обратно, таким образом получая новую визу.
Знаю, что турфирмы рассказывают, мол, туристов из Египта на границе разворачивают. Все в порядке. У нас всего один раз поверили рюкзаки.
— Но в Израиль же белорусам нужны визы. Как вы проходили границу?
— Тебе не надо об этом беспокоиться. В египетских городах как в Крыму есть компании, которые продают туры. Выбираешь страну, приносишь паспорт, визы, деньги и всё готово. К примеру, тур в Израиль стоил $120 — два дня отдыха с заездом на Мёртвое море.
Кроме Израиля, Дмитрий выезжал на водное сафари. Для туристов дайвинг-клуб, в котором работал белорус, устраивал недельные заплывы по Красному морю с осмотром затонувших кораблей. Так как смены к Дмитрия чередовались два через два, выбраться удавалось только на однодневный тур.
В четыре утра группа выезжала на комфортабельной яхте из порта в Шарм-эль-Шейхе, во время плавания туристы могли понаблюдать восходом солнца. К восьми утра лодка прибывала к затонувшему пароходу Тистлегорм, который в свое время открыл Жак-Ив Кусто.
— Мы плавали на Тистлегорм — британский корабль, который в 1941 году потопили немцы. На борту судна находились, танки, два паровоза, автомобили, мотоциклы и вся эта техника теперь лежит на дне 30-35 метров. Если приехать в восемь утра, то на поверхности можно увидеть с десяток туристических групп.
Во время погружения можно перчаткой почистить клеммы «Фордов», которые, кстати, лежат пронумерованные потому что только-только были выпущены с конвейера. В рубке капитана Жак-Ив Кусто надул сапог и подвесил его к потолку, так он до тех пор там и находится.
— Всё же, если в Египте было дешево и так интересно жить, почему вы уехали?
— Я очень хорошо примелькался на стойке, все арабы меня уже знали. С приходом к власти Мурси туристическая полиция начала забирать наших инструкторов. Увозили в кутузку и сразу депортировали. Но это была не главная причина.
Мне в работе нужно постоянно видеть перспективу. Но в том месте я дошел до предела. Был выбор: оставаться работать менеджером за 300 евро или переходить бы в разряд инструкторов по дайвингу и получать около 1000 евро.
Работа интересная, но в клубе работают более опытные тренера. И первоочередные заказы уходили бы им, на этой лестнице я был бы на низшей ступеньке. Рано или поздно я бы оброс клиентами, и проблем с деньгами бы не было. Но тогда для меня это был не вариант.
Ещё одна причина — кризис. Основными клиентами клуба были россияне. Уже в ноябре мы предвидели финансовые трудности и понимали: учеников станет намного меньше.
— Исходя из вашего опыта, стоит ли ехать в Египет на заработки и можно ли оттуда привезти денег домой?
— Если человек решит поехать с намерением: «Я хочу найти работу и мне хватит на жизнь», то я скажу: «Нет, на жизнь не хватит». Вот если продаст в Минске квартиру, то денег будет в достатке. Зарплату больше, чем 150-200 евро в Египте вам не предложат. Я получал 300 евро потому что работал через друзей, делал сто дел одновременно и работал на русское руководство.
Но в Египте ни один русский не пойдет работать за 150 евро. Араб — да. Местный не платит за жилье, а в магазине будет покупать все за копейки, потому для арабов это хорошая зарплата.
В Минск я вернулся с той же суммой, что и уехал.
Также по теме:
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах