Семь лет назад, в период финансового кризиса, семье Глинских пришлось принять непростое решение — распродать по частям строительную фирму и вложить все деньги в создание усадьбы. Предприятие было рискованным, но оно себя полностью оправдало. В 2014 году их усадьба «Мазычи» получила гран-при на конкурсе «Лучшая агроусадьба года». Holiday.by съездил к победителю, посмотрел на «фишки» усадьбы и спросил как хозяева переживают кризис.
Усадьба «Мазычи» расположена в одноименном поселке, что в 300 километрах от Минска и в 3 километрах от Кобрина. «Этот участок нашел нас сам, — уверяет хозяин усадьбы Владимир Глинский, — мы объезжали деревни в поисках хорошего места возле речки. Хозяйка только-только выставила его на продажу, а на следующий день приехали мы».
Изначально участок покупали для себя, но через полгода, когда в 2008 году финансовый кризис начал набирать обороты, а гайки в стране закручивали и закручивали, семья Глинских решила отдохнуть от юридической деятельности и построить агроусадьбу. «Время тогда было хорошее, туризм развивался. Перспектива просматривалась», — добавил Владимир.
Сейчас на участке в 75 соток стоит три домика, баня, вольеры для животных, беседки, огород и небольшой канал. Все это было построено с нуля, свою лепту внес каждый из пяти членов семьи.
Два гостевых дома привезли из других деревень и отреставрировали. Каждому из них около семидесяти лет. «Когда я выбирал дома, то смотрел первым делом на окна. Окна – лицо. Они у нас деревянные. Да, с ними много работы. Весной вставляй, а осенью вынимай. Но я не мог поставить в деревянный дом пластик, это неправильно было бы», — рассказал Владимир.
Для создания деревенского стиля, крыши решили покрыть тростником. Технологию хозяин усадьбы осваивал самостоятельно. Труднее всего было найти нужное количество тростника: «Мы как коммерческие люди знали, что без какой-то рекламы и фишки тяжело будет раскручиваться. Крыши нам очень помогли в первый год».
Вместе с домом продавались и предметы интерьера. «Этим часам, например, около ста лет. Такого же возраста комод и патефон. Для хозяев, которые продавали нам дом, все эти вещи были хламом, а у нас они отлично работают», — рассказала Мария Глинская, младшая дочь хозяев усадьбы.
Оба гостевых домика с печным отоплением, рядом с каждым — беседка и мангал. Интерьер очень простой, удивит он преимуществеено европейских туристов, гостям из России напомнит домик бабушек и дедушех.
Беседки, качели, деревянные скульптуры – дело рук отца и сына. Сторонних рабочих привлекают редко. Трехразовым питанием гостей обеспечивает хозяйка усадьбы Ева Николаевна и младшая дочь Мария. Готовят по домашним рецептам, овощи и фрукты преимущественно из своего огорода.
— А Wi-fi есть?
— Да, есть в домиках и на улице. Несколько лет мы этого добивались.
На территории «Мазычей» есть несколько грядок. «Все это мы выращиваем для гостей. Вы бы видели с каким удовольствием они едят клубнику и землянику прямо с огорода», — добавила Ева Николаевна.
Главная «фишка» усадьбы — возможность пообщаться с животными. На территории живут косули, олени, ослик, лошадь, собаки, кошки, белки, а также с десяток видов птиц. Несмотря на то, что разделения обязанностей в семье нет, негласно за содержание животных отвечает младшая дочь — Мария. Девушка учится на менеджера по туризму и помогает на усадьбе родителям.
Косули, которых, кстати, три, свободно разгуливают по территории усадьбы. Животные очень хорошо идут на контакт и дают себя погладить.
В отдельном вольере держат фазанов. Их у Марии несколько разновидностей: алмазный, золотой и лимонный. Стоит парочка (самец и самка) около 120 долларов.
В самой большой клетке живет охотничья птица — канюк. Его принесли усадьбу с подбитым крылом. После лечения хищника отпустили на волю. Но птица вернулась в «Мазычи» и сидела на клетке до тех пор, пока её не впустили обратно. Семья решила: «Пусть живет у нас».
Двух журавлей купили в зоопарке ещё яйцами, их высидела индейка. Когда птенцы росли, они часто боролись друг с другом за еду. В результате самочка поранила самцу крыло. Рана загноилась и ветеринар принял решение ампутировать конечность. Несмотря на дефект, журавль чувствует себя хорошо. Вместе с самочкой он свободно гуляет по усадьбе и даже иногда устраивает танцевальные представления.
Мария уверена, победить в конкурсе «Лучшая агроусадьба года» помог ослик Федя. В день, когда приезжало жюри, он не отходил от них ни на шаг. «Помню, в день вручения дипломов не могли решить, кто победит. И тогда одна женщина встала и сказала, что победу нужно отдать нам, потому что Федины глаза она не забудет никогда», — рассказала юная хозяйка усадьбы.
Содержать усадьбу — значит работать без праздников и выходных. За животными нужен постоянный уход. Если зимой ещё можно позволить себе работать в пол силы, то с мая по сентябрь нагрузка большая. Рабочий день начинается с восходом солнца и заканчивается поздно ночью.
Владимир Глинский рассказал, что за семь лет работы, они вложили в усадьбу около 200 тысяч долларов.
— Владимир, у вас было собственное строительное предприятие. Почему решили круто повернуть свою жизнь и заняться туризмом?
— Выбор был. Или прозябать на производстве в кризис или рискнуть. Решили пожить с надеждой годик. Надежды оправдались.
— Вы говорили, что если бы начинали строить агроусадьбу сейчас, то некоторые вещи сделали бы иначе. Почему?
— В 2008 году туризм развивался, люди самостоятельно путешествовали, а в последние годы никто никуда не ездит. Там война, там кризис. В 2008 году рассчитывал, что с Запада люди будут ехать, поэтому очень много делали под европейцев. Россиянам деревенский быт менее интересен, для них это более привычные вещи. Немцам интересно посмотреть на наше село. Птицы и звери ручные — это в Европе из развлечений на первом месте стоит. Люди любят не просто по газонам ходить, а чтобы им дали возможность что-то поделать, с куста ягод поесть.
Только вот европейцев всё меньше приезжает. С каждым годом границы у нас все больше и больше закрывают. При Брежневе, наверное легче было проехать.
— У вас же тоже основные клиенты — россияне. Как пережили новогодние праздники? Нашлись гости, готовые заплатить?
— Как пережили. Просто цены сбросили на 20%, из шести броней только одна отменилась. Где-то пошли людям на уступки и в праздники не пустовали. Знаю, что некоторые усадьбы цены не стали снижать, вот никто к ним и не приехал.
— А какие планы на будущее?
— С тем как дела идут сейчас, мы думаем строить корчму для туристических группп на 150 человек на соседнем участке.
— Вы как будто с сожалением говорите
— Это скорее необходимость. К нам часто приезжают туристические автобусы. Ходят, общаются с животными. А если приехали, то надо накормить. Нам сложно одновременно посадить более 40 человек. Поэтому корчма — больше для зарабатывания денег, но посмотрим, как оно будет. С конца февраля пошла первая бронь на лето, а до этого два месяца глухо было. Мы выжидаем и надеемся на лучшее.
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах