Вот уже семь лет известная радиоведущая и писательница Тамара Лисицкая вместе с мужем Глебом Морозовым и тремя малышами путешествуют на автомобиле. Где удалось побывать дружной семье, почему лучше не пользоваться услугами турфирм и как приходилось расплачиваться тушенкой. Тамара Лисицкая поделилась опытом путешествий с Holiday.by.
В наших путешествиях я кок. Занимаюсь детьми, кухней и мелкими бытовыми вещами
— Тамара, вы помните свое первое детское путешествие?
— В детстве довольно часто куда-то выезжали — на Черное море в Грузию, на Нарочь, в Ленинград. Я всю дорогу смотрела в окно поезда со своей второй полки, мама мне туда подавала какую-нибудь еду, а я не могла оторваться от картинки... Родители в студенчестве были активными туристами, сплавлялись на байдарках. Они и сейчас в отличной форме. Жаль, за границу толком ни разу не выбрались — только на курорт разок, да и то коротко. Так что у меня мечта — организовать им комфортное путешествие, чтобы долго, интересно, ярко, со всеми удобствами. Наш способ поездок, увы, им не подходит.
— Как вы путешествуете?
Мы убежденные дикари. Фото из личного архива Тамары Лисицкой
— Мы (я, муж и трое малышей) убежденные дикари. В этом году у нас было сотрудничество с турфирмой, и опыт оказался неприятным. С 2007 года мы все время куда-то выезжали на авто, сами продумывали маршрут, сами занимались организационными вопросами. Что-то мне подсказывает, что и впредь будем рассчитывать на себя.
— Куда ездили в первую поездку?
— Вначале отправились в Англию, к родственникам, к семье мужа. Они преподаватели в университете, и часто переезжают с места на место. Обычно живут в США, а тут были в Англии. А у меня жуткая аэрофобия. И тут — такой шанс познакомиться. В общем, мы прикинули маршрут, оформили бумаги, набили машину всем тем, что должно помочь в пути (половина, конечно, оказалась лишней), взяли двоих старших детей и поехали. Кате тогда было 5, Матвею — 10. Это был феерический месяц и мы поняли, что надо продолжать.
— Со сложностями какими-нибудь встретились?
— Конечно, были моменты, когда не могли найти ночлег — в сезон кемпинги переполнены, какие-то технические заминки с машиной случались... Но все это как-то решалось, к концу каждого дня мы были уже намного опытнее, чем утром, и в итоге в памяти только хорошее.
— Что показалось самым запоминающимся?
— Все. Невозможно вырвать один фрагмент из всего этого сказочного контекста. Ну, вот разве не здорово, например, решить утром, что надо увидеть своими глазами розовую мечту детства, озеро Лох-Несс, днем выехать, а уже совсем скоро кататься на караблике? Выехали из Кембриджа, где у нас была база — потом через уэльский Национальный парк Сноудония и шотландский Хайленд, по фантастическим горам с водопадами — к Лох-Нессу. По дороге шутили, что чудовище везем с собой — нашего папу... Кстати, спустя две поездки, уже в Испании, когда ехали в деревню ведьм Сугаррамурди, уже папа шутил, что ведьма у нас своя. Угадайте, кто? А разве не сказка, когда с детьми катишься вниз по горной дорожке в Альпах, ветер, солнце, неземная красота, и сын, обгоняя, кричит: «Ради этого стоит жить!»
— Что обычно берете с собой в путешествия?
— Уже после первой поездки поняли, что хотим продолжения. Купили прекрасную двухкомнатную палатку, которая практически сама раскладывается. У нас есть дорожная кухня, холодильник, столы, стулья, душ, тент, всякие фонари, приемники, даже телевизоры с игровой приставкой. В течение часа можем организовать люксовую туристическую площадку с ужином. Вещи раскладываем по контейнерам, так удобнее. Есть контейнер с крупами-консервами, есть с гаджетами, есть с мячами-ластами. У каждого из пассажиров еще и своя личная коробка с одеждой и самым необходимым. Обязательно берем словари, аптечки, разные развлечения для детей в дорогу, ноутбуки для работы. В этом году у нас с собой была портативная радиостудия. Вели эфир из болгарского бассейна.
Пицца в Италии совсем не похожа на те блинцы, которые есть у нас
— Вы любите путешествия по Европе. Где еще удалось побывать?
— После легендарной Англии с Шотландией и Уэльсом поехали в Италию и Испанию. Были и мелкие поездки: если летом много работы, то ездили относительно недалеко — в Питер, Смоленск, Киев, в Крым ездили, вот в Болгарию в этом году... Ну, а что касается больших трипов... В Италии кроме обязательных пунктов «Пиза, Венеция, Рим, Неаполь, Помпеи» поездили по провинции, поискали море, которое нам больше других понравится. Конечно, момент открытия, восторга от картинки, разделенный с детьми — особенный. Мы вместе с ними с нуля узнавали все новое, другое, орали вместе с ними от восторга... Это все очень важно, мне кажется. А самой долгой была наша испанская поездка: полтора месяца, восемь стран, 11 тысяч километров. Перепады температуры в 30 градусов, горы, моря, пещеры... Сама себе завидую, когда вспоминаю...
— Какие блюда в европейских странах вам особенно понравились?
— Конечно, в любой стране стараемся попробовать что-то местное. В Испании долго требовали в кафешках «тапас» — нам друзья посоветовали попробовать там именно это блюдо. А нам, понимаешь, всюду несли разное. Глеб заподозрил неладное, со всеми выяснял отношения на ломаном англо-испано-русском. «Дайте нам наш «тапас»! Мы хотим попробовать именно «тапас», а не вот ту яичницу, что в баре напротив и не эту колбасу, что у вас!» Потом оказалось, что «тапас» — это закуска. И это как раз все, что угодно... В Италии под Неаполем попробовали самую вкусную и самую настоящую пиццу — толстую, жаркую, квадратную, сочную... Она совсем не похожа на те блинцы, которые есть у нас. Надо сказать, что рестораны и кафе — это достаточно дорогое удовольствие. Конечно, мы не каждый день туда ходили. В основном, затаривались в местных магазинах их продуктами и сами готовили в нашей походной кухне. А в долгих переездах кормились домашними запасами. Кстати, белорусской тушенкой не только питались, но и рассчитывались.
— Расскажите, пожалуйста, поподробнее…
— Во время стоянки в Провансе на море дочь упала с велосипеда и разодрала коленку. Рана неглубокая, но в таком активном месте — никак не хотела заживать. Я уже и так бинтовала, и эдак. И тем обрабатывала, и этим… Ничего не помогало. А тут рядом с нами остановились на ночевку словацкие туристы, мы как-то с ними подружились и оказалось, что один из них — практикующий хирург. Такое счастье. Я его, конечно, потащила на консультацию. «Что, — говорю, — надо делать с этой коленкой?» Он посмотрел, улыбнулся и сказал: «Ничего». Мол, оставьте в покое, само заживет. Так оно и вышло. Оставила в покое и зажило. Принесли доктору в знак благодарности то, что конвертируется у туристов — тушенку. Они реально обрадовались, сказали, что белорусская тушенка — это прекрасно. В знак благодарности за тушенку подарили нам компас, который побывал на Эвересте. В общем, с тех пор мы возим с собой двойной запас тушенки.... Кстати, обязательно оформляем медицинскую страховку на себя и на детей. С такой защитой путешествовать приятнее.
Въезжая в новую страну слушаем местное радио и учим ключевые фразы
— За годы путешествий у вас, наверняка, сложились какие-то семейные традиции?
— Да. Самая главная из них — это то, что мы путешествуем сами и на авто. Этим летом организацию ночевок доверили турфирме. В итоге ни одна из ночевок не прошла нормально. Один раз они о нас забыли, не забронировали места заранее, а в отеле не оказалось свободных номеров. Потом подсунули, что называется, «вонючую дрянь» за немалые деньги с матрасами на полу. Конечно, мы там не остались. Пришлось самостоятельно искать другие отели — ночью, в дождь, гоняя по серпантинам. Вероятно, это было исключение из правил. Специально, чтобы мы больше так не путешествовали. По приезду турфирма вернула деньги за несостоявшиеся ночевки, но совершенно ненужный экстрим забыть уже не получится. Так что мы снова возвращаемся к своей традиции и теперь будем сами себе организаторами.
Еще одна наша традиция — включать в момент выезда из Минска на трассу группу «Гориллас». Не помню, откуда это пошло, но как только начинают играть «Гориллас», для всех в машине сигнал, что путешествие началось.
Традиционно на границе новой страны открываем словари и учим с детьми ключевые фразы на местном языке. Катя учит названия животных, папа — автомобильные термины, Матвей — что-то вроде «my compliment to the chief». Еще мы с мужем обязательно слушаем местное радио, чтобы понять, как у них форматируют, как упаковывают новости и рубрики… Есть еще традиция что-нибудь забывать, но не будем о ней.
— Теперь коронный вопрос рубрики «Паспортный контроль» — какие визы в вашем паспорте самые интересные?
Пока только шенгенские визы. Фото из личного архива Тамары Лисицкой
— Пока только шенгенские. А вообще, в нашей маленькой туристической команде четкое распределение обязанностей. За документы отвечает муж. Я иногда даже не вижу паспорт. Он занимается оформлением, а потом хранит все у себя. Помню только, что в какой-то момент дети страшно гордились тем, что практически каждая страница паспортов была заполнена.
— А сувениры в подарок покупаете?
— Конечно. Чаще всего разные традиционные магниты, конфеты, вино, специи, мамам —местные платочки, браслетики... Но вообще мы не вещевые люди. Везем домой впечатления, опыт и фотографии. Муж какое-то время еще пытался собирать наклейки из кемпингов, оклеивал ими багажник на крыше, но как-то это не прижилось. Зато у нас на лобовом стекле все еще наклеены марки разных стран. Так что наш старенький крайслер с гордостью рассекает пространство. Все видят, что он путешественник. Мы, кстати, и по Беларуси любим поездить.
Беларусь нравится за то, что ее легко объехать за короткий срок
— Что нравится в путешествиях по Беларуси?
— Нам почти все нравится. В первую очередь то, что страну легко объехать за короткий срок. Пока выезжать в выходные сложно, потому что мы с мужем работаем, у нас радиопроект. Но потихоньку все же стараемся. Конечно, основные туристические местечки знаем. Несколько смущает отсутствие инфраструктуры, к которой мы привыкли — кемпингов, возможности быстро перекусить на трассе. Хотя с нашей палаткой и тушенкой это не проблема, но все же... Любим что-то новое открывать. Например, у нас есть источник с живой и мертвой водой.
— Какое путешествие по Беларуси вспоминается с особым трепетом?
— Мы любим места, где не слишком много народа. В прошлом году, например, вместе с детьми сплавились по Ислочи. Весь день плавали, где-то около 20 километров. Были с инструктором. В одной байдарке инструктор и наша Катя. Пожалуй, это самый звездный «экипаж». Во второй лодке — папа и Гоша (наш младший). Они тоже шли мощно, красиво, уверенно. В третьей — мы с Матвеем. Мы были самой тухлой командой, финишировали на час позже. Зато с песнями. Впечатлений и фото масса. Я веду иллюстрированные дневники в сети, все путешествия зафиксированы. Надеюсь, детям потом будет интересно перечитать.
Все путешествия зафиксированы. Фото из личного архива Тамары Лисицкой
В первую очередь нужно разобраться с детскими мечтами
— Куда планируете поехать в ближайшее время?
— В планах у нас Норвегия, Дания, Швеция. Хотим протестировать поездку с прицепом «караваном» или в «кемпере». Еще мы не были в Греции и Израиле. Надо и туда как-то перепроложить маршрут. Хотим вернуться в Италию и Испанию, нам их не хватило. Францию бы поосновательнее изучить... Было бы здорово добраться до Байкала, но тут могут возникнуть вопросы с дорогами и сервисом. В Америку было бы интересно каким-то чудом попасть, у нас же там любимые родственники живут.
— Что посоветуете посетить тем людям, кто только начинает путешествовать?
— В первую очередь нужно разобраться с детскими мечтами, а потом изобретать новые маршруты. Сначала — Эйфелева башня, Венеция и Колизей, а уже потом тайные тропы, секретные водопады и таинственные леса. В обратной последовательности впечатления от Колизея может быть сильно испорчено большим количеством туристов и суетой, ведь ты уже прочувствуешь прелесть спокойного и глубокого погружения в историю.
— Нарисуйте, пожалуйста, страну мечты.
— Будем глобалистами. Пусть это будет не страна, а целый мир со свободным перемещением без всяких виз. Здесь будут удобные туннели над водой и под водой. Они нужны для тех, кто боится летать на самолетах. Для меня, например. Пусть будет много-много кемпингов и отелей на любой вкус. Ну, хорошо, пусть летают самолеты. Для тех, кто не может без них, например, мой муж.
— Спасибо за рисунок. Знаю, что одно из ваших хобби — как раз рисование. Успеваете запечатлеть путешествия?
— У нас есть отдельная коробочка для альбомов и карандашей. Каждый раз надеюсь посидеть на берегу моря с детьми, порисовать. Но все как-то никак — быт, заботы какие-то... Но надежду не оставляю. Мы рисуем в машине во время длительных перегонов.
Маленькая туристическая команда во главе с Глебом Морозовым и Тамарой Лисицкой. Фото из личного архива Тамары Лисицкой
— У вас есть какая-нибудь мечта, связанная с путешествиями на авто?
— Хотелось бы, чтобы когда-нибудь появился специальный супернавигатор, который дает полную информацию о местечке, в котором ты сейчас. Сегодня приходится без остановки листать интернет, возить с собой туристические справочники. А хотелось бы, чтобы одной кнопкой все решалось. А ты просто любовался видами и слушал, кто построил этот город, хорошо ли кормят в этой кафешке, хватит ли бензина до ближайшей заправки, что это за дерево вон там на горе и кто сидел на той скамейке, что «проплывает» мимо тебя.
Другие материалы рубрики «Паспортный контроль» читайте здесь
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах