Главный редактор журнала «В мире животных» и директор «Конной дачи «Велегож» Александр Аболиц рассказал о том, как подготовиться к первому конному походу, поделился с нами, куда поехать в России, если хочется расстояний, видов и ощущений от прогулок верхом.
Собираемся в конный первый раз. Полезные советы
— Александр, человек решил пойти в конную экспедицию. Что он должен сделать первым делом?
— Хорошо бы чуть-чуть подготовиться к верховой езде. Можно начать знакомство с лошадьми именно с конных походов. Я надеюсь, что если вы решили отправиться в конный поход, то вам лошади сами по себе не отвратительны. Не дай бог у вас на них аллергия, тогда этот поход будет в лучшем случае физически неприятен, а в худшем — закончится госпитализацией. Потому что аллергия современного горожанина — это явление, доводящее до патологических состояний.
Если у вас нет аллергии, серьезных заболеваний позвоночника или почек, если вам хотя бы 12 лет, вы можете планировать конный поход. Важен не столько возраст, сколько вес: хотя бы 40 килограммов, это минимальная тяжесть при которой лошадь будет вас воспринимать.
— А почему ограничение именно до 12 лет, а не 16 или 18?
— Проблема с детьми до 12 лет в том, что у многих не до конца сформировалось чувство самосохранения, люди, младше этого возраста, не оценивают опасность. С этим сталкиваются во многих видах туризма: в горных лыжах, сноуборде и даунхилле. В конном спорте это также необходимо, потому что лошадь при всей своей позитивности может стать источником неприятности, если человек не оценивает свои возможности и дает команды скакать быстрее, чем может себе позволить.
— Чему стоит обучиться при первом конном походе, какие навыки освоить?
— Первым делом надо прийти в близлежащую конюшню, причем желательно это сделать хотя бы за две недели до начала вашего конного путешествия, и чуть-чуть позаниматься верховой ездой, освоить азы. Я разработал экспресс-курс, который в сумме занимает 8 часов, после которых человек уже умеет держаться на шагу, на рыси и на галопе.
В любой спортивной школе вас убедят, что для этого нужно несколько месяцев занятий. Я не скажу, что человек идеально сидит и правильно владеет телом на всех аллюрах после моих занятий, но, по крайней мере, на адекватных лошадях после такой подготовки можно отправляться в конный поход.
— А почему именно две недели?
— Потому что за это время мышцы, которые в обычной жизни не напрягаются (так называемая портняжная группа мышц, которая позволяет нам бедрами сжимать какой-то объект) успеют подготовиться. Серьезно их накачивать не нужно.
Верховая езда требует не столько общей высокой спортивной подготовки, сколько хорошего чувства равновесия и координации. Портняжная группа мышц после первого же урока начинает болеть, как любые нетренированные мышцы. И если не прошло с этого момента двух недель, то вы от верховой езды в конном путешествии получите негатив из-за больных ног, а не удовольствие.
— Вы сказали, что для походов надо освоить галоп, шаг и рысь. На каком темпе двигаются чаще всего?
— Галоп — более быстрый аллюр, идет большими прыжками, сидеть на нем легче, чем на рыси. Но здесь надо управлять лошадью и уметь ее вовремя остановить.
В конном походе больше всего времени уходит на шаг и рысь. Галопом двигаются на коротких участках и только тогда, когда на лошадях нет вьючного снаряжения — весь ваш скарб находится в машине. Вы скачете, имея при себе запас воды или пачку печенья. Тогда можно двигаться и шагом, и рысью, и галопом.
В конном походе группа, как правило, идет за инструктором, который задает темп. Все пошли рысью, и вы не должны в этот момент быть обескуражены, время начать применять те навыки, которые получили за несколько уроков.
— Нужно ли какое-то снаряжение для конного похода?
— В адекватных фирмах, которые занимаются конным туризмом, лошадь снаряжена. С собой ничего привозить не надо. Главное — достаточно комфортная одежда, прежде всего брюки. В идеале они должны быть без толстого внутреннего шва, которые есть у большинства моделей джинсов. Он при длительной верховой езде натрет ноги.
Всегда нужно иметь с собой теплую куртку и что-то от дождя. Ведь в походе большую часть дня вы проведете на улице. Ноги не замерзнут: между ними теплая лошадь, а наверху ветер, к тому же, бывают суровые по климату места.
Идеальная обувь — сапоги или ботинки с крагами. Все это продается в спортивных магазинах. Девушкам я советую взять слегка сношенные демисезонные сапожки. Главное, чтобы не было высокого каблука-шпильки или платформы. Те сапоги, в которых девушки ходят по городу, очень хороши для верховой езды. В крайнем случае, можно резиновые сапоги взять, в них удобно ходить. У обуви для верховой езды должна быть твердая подметка, невысокий каблук и не массивный мысок.
— А что насчет кроссовок? В них можно поехать?
— Можно, но это не самая удачная обувь. Кроссовки не подходят из-за толстого язычка. Если вы засунете ногу в стремя и язычок зацепится, можете травмировать себя. Туристические ботинки не очень хороши из-за рифленой подошвы. Как ни странно городская обувь и сапожки гораздо удобнее для верховой езды, чем кроссовки и туристические ботинки.
О конном туризме в Беларуси
— Какие лошади используются для таких прогулок?
— В конный туризм попадает много лошадей, списанных со скачек. Это могут быть замечательные, здоровые, дружелюбные лошади, которые уже не выигрывают соревнования. У коннозаводчиков есть два варианта. Либо сдать животное, простите, на колбасу, либо по дешевке продать в конный туризм...
Нужно учитывать: если вы в группе поскачете галопом, то все остальные останутся не просто сзади, а за перевалом. Лошадь, которая участвовала в скачках, бежит в разы быстрее, чем другие.
— Часто получается, что Беларусь идет по стопам России. Каких нововведений или изменений нам ожидать в ближайшие годы в конном туризме?
— Я не совсем согласен с тем, что Беларусь идет за Россией. Географически ваша страна находится между Россией и другими странами Европы, поэтому в Беларуси с конным спортом дела обстоят не хуже, чем в России. У вас лучше развито сельское хозяйство, которое обеспечивает лошадей кормами. Львиная доля затрат на выращивание лошадей идет именно на еду. Проехав по Беларуси два-три часа, я вижу сено и большие поля зерновых. В Беларуси построить и содержать конюшню дешевле.
Кстати, довольно многие россияне и даже ведущее конно-туристическое предприятие, закупают лошадей в Беларуси. Ваши кони — это не упряжные невысокие лошадки, а лошади с помесью крови европейских пород. Прежде всего с тракененской породой, лучшей для спорта. Белорусские лошади выше и изящнее. Я буквально за несколько дней до визита к вам приобрел лошадь в Беларуси. Мы еще с ней не так хорошо знакомы, чтобы сказать, что я доволен, но внешне это видная, сильная и добродушная лошадь.
О конных походах в России
— Куда посоветуете поехать в России, если хочется расстояний, видов и ощущений?
— Конечно, надо ехать на Алтай — это Мекка конного туризма. С советских времен здесь были проложены несколько очень продуманных и тщательно проработанных конных маршрутов. Советское время кончилось, а они существуют. По ним водят местные турфирмы.
Если говорить о лошадях, то у нас очень большой разброс от качественных, хорошо подготовленных коней, которых держат весь год, до лошадей, которых в начале сезона собирают по окрестным деревням у местных жителей...
На Алтае можно найти бюджетные туры. Это один из самых недорогих регионов, если не брать в расчет дорогу. Там можно с удовольствием провести одну-две недели. Ради интенсивного и активного туризма советую ехать на Кавказ. Карачаево-Черкесия предлагает очень много конных маршрутов.
— Чем кавказские маршруты отличаются от алтайских?
— На Кавказе лошади другой породы и ландшафты позволяют не просто пройти за день некий маршрут, а вдоволь поскакать. Там за три дня можно получить столько же ощущений, сколько на Алтае за две недели. Это не моя присказка, но в Алтае лошадь ставит копыто в ямку, протоптанную поколениями предыдущих лошадей.
— Алтай и Кавказ знают многие, а где еще можно прокатиться с ветерком?
— В России маршруты есть в самых неожиданных местах: Мари Эл, Удмуртия, Московская и Калужская области, Байкал, Хакасия и Саяны. В центральной России довольно много предложений, но не везде есть длинные и хорошо проработанные маршруты.
На Кавказе туры совмещаются с водным туризмом. Неделю вы идете верхом, неделю сплавляетесь на байдарке. Такой же вариант предлагают на Камчатке. Регион потрясающий, но фирм, занимающихся конными походами, очень мало.
Интересно по теме:
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах