Чак-чак, генеральский холодец и овсяный кисель… Думаете это обычные блюда? А вот и нет. Эти кушанья предпочитают есть в новогоднюю ночь Деды Морозы из разных стран мира. Какие блюда еще вдохновляют их на добрые дела, и что зимние персонажи советуют есть в Новый год нам – читайте в материале.
Белорусский Дед Мороз
Белорусский Дед Мороз
- Мое самое любимое блюдо – драники. Я часто прошу свою супругу Зимушку-Зиму напечь вкусных картофельных блинчиков. С удовольствием ем их и в Новый год. Думаю, они станут отличным украшением праздничного стола в любом доме.
Кыш Бабай из Казани (Республика Татарстан)
Кыш Бабай, Дед Мороз из Казани
- Я Кыш Бабай – Дед Мороз из Казани, Татарстана. Ранее побывал в Великом Устюге у российского Деда Мороза, в Салехарде, Костроме. А в Беларуси я впервые. Многие блюда вашей национальной кухни мне нравятся. Но это из тех, которые я успел попробовать: уха, драники. Однако больше я все-таки люблю свою кухню: чак-чак, губадия, мясо по-татарски. Первое блюдо - новогодний десерт. Оно готовится из теста с добавлением меда и маленьких леденцов. Второе – это круглый пирог из риса, мяса и изюма. У нас любят пить чай. Поэтому к новогоднему столу подают много сладостей и пирогов.
Всемирный Казачий Дед Мороз (Гатчина, Ленинградская область)
Всемирный Казачий Дед Мороз из Гатчины
- Я всемирный Казачий Дед Мороз из Гатчины, Ленинградской области. За этот год я проехал от Калининграда до Байкала и от Салехарда до Кавказских гор. Вместе с другими сказочными героями мы проехали по Украине и Беларуси. Я большой друг белорусского Деда Мороза, только в этом году побывал у него в гостях трижды. Пробовал оленину, кабанину, дичь, обжаренные в тесте грибочки, драники. Все нравится. В канун Нового года я люблю готовить генеральский холодец в огромном чане. Сам иду на рынок, выбираю телячье копытце, потом варю его подольше, затем шинкую вместе с чесноком и с удовольствием угощаю всех желающих. Народ как мухи на мед слетается, когда узнает, что Дед Мороз генеральский холодец варит. Думаю, он и белорусам по вкусу будет.
Карачун (Витебская область)
Бог холода и темноты, младший брат Зюзи Поозерского
- Я Карачун, бог холода и темноты, младший брат Зюзи Поозерского. Не люблю света и огня. Пока нигде не путешествовал. Был только у себя дома в Поставах (Поозерье). В этом году мы всей сказочной свитой решили поездить по белорусским городам. В следующем опять планируем быть на месте. Вообще я вегетарианец, поэтому советую накрывать новогодний стол с использованием вегетарианских блюд: рыбы, овощных салатов, фруктов.
Завируха, ближайшая подруга Зюзи Поозерского
Завируха, родственница Зюзи Поозерского
- Если зимой идет дождь, это значит, что я расстроена, потому что Зюзя не приходит ко мне в гости отведать вкуснятины. На Новый год я люблю готовить и есть кутью. Это блюдо восточных славян символизирует достаток в доме. Каша с добавлением мака, изюма или фруктов была излюбленным блюдом наших предков. Ее всегда подавали к столу на Рождество и Новый год.
Зюзя Поозерский (Витебская область)
Зюзя Поозерский - фольклорный зимний персонаж белорусов
- Наши предки с давних времен угощали Зюзю кутьей. Они хотели задобрить фольклорного зимнего персонажа, чтобы не было сильных холодов и метелей. Сейчас время другое, поэтому и я немного поменялся. Люблю дарить подарки детишкам и обожаю готовить драники. К новогоднему столу рекомендую подавать именно это блюдо. Мне также очень нравится верещака. Она готовится из домашних колбасок, грудинки и лука.
Болотник необыкновенный (Березинский заповедник)
Болотник Необыкновенный из Березинского заповедника
- Я впервые за 624 года выбрался из болота и увидел людей. А вообще родился я в Березинском биосферном заповеднике – эталоне нетронутой природы. Привык есть все натуральное: пиявок, легушачьи лапки, но вам их пробовать не советую. Лучше сварить к новогоднему столу клюквенный или брусничный компот. Это не только вкусно, но и очень полезно. Если кто-то не успел насобирать волшебных даров летом, купить замороженные ягоды можно в магазине.
Илья Муромец (Муром, Владимирская область)
Добрый русский богатырь Илья Муромец
- Я – добрый русский богатырь. Люблю путешествовать по России, а также по Украине и Беларуси. Новый год всегда праздную дома, в Муроме. Стол накрываем шикарный: пироги, блины, пельмени. Много у нас и мясных блюд. А летом я больше всего люблю редьку с квасом.
Всероссийский Дед Мороз (Великий Устюг, Вологодская область)
Всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга
- С 18 ноября я традиционно отправляюсь в большое мировое турне. Был в Рыбинске, Сочи. Ездил в Германию, Латвию…Везде люблю пробовать что-то национальное. Однако есть у меня и любимое новогоднее блюдо. Я обожаю овсяный кисель. Еще в XIX веке в новогоднюю ночь хозяин выходил из дома, выносил ложку киселя и приговаривал: «Дедушка Морозушко не морозь меня, семью мою и скот мой. Прими в дар угощение». Потом ставил этот кисель на порог. С тех пор я его и люблю.
Паккайне (Олонец, Карелия)
Паккайне, Карелия
- Меня зовут Паккайне (в переводе с карельского означает морозец, - прим.авт.). Я родился в первый день зимы – 1 декабря в купеческом обозе. Я вовсе не Дед Мороз. Зато дружу со всеми зимними персонажами. Ежегодно в конце ноября приглашаю их к себе на Олонецкие игры. Там команда Дедов Морозов играет в футбол, проходит различные конкурсные испытания. Новый год в Карелии тоже празднуют с шикарно накрытым столом. Мы готовим жаркое, каши, пироги-рыбники. Наше национальное блюдо – калитки. Угощение подается к чаю и выпекается с разной начинкой: пшеном, картофелем, творогом, ягодами.
Разнообразие вкусов, как видим, налицо. Какое блюдо выбрать к своему праздничному столу решать вам. Подробные рецепты каждого из них можно с легкостью найти в интернете.
Читайте также:
Шествие Дедов Морозов или О чем мечтают дети и взрослые под Новый год?
Ожившая сказка Беловежской пущи или Как Дед Мороз празднует юбилей?
150 лет со Дня Рождения елки и «живые легенды» поместья Деда Мороза
Белорусский Дед Мороз: «Я фотографируюсь только с группой от 5 человек»
Зюзя Поозерский поработает в Поставах всего несколько дней до конца этого года
5 лучших праздничных коктейлей или Чем порадовать себя на Новый год?
Сколько стоит снять усадьбу на Новый год в Беларуси?
5 причин поехать на Новый год в Москву
Новый год в Европе: день святого Сильвестра, елка-телебашня и печенье «фафернуха»
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах