Сегодня в Беларуси 20 вузов готовят специалистов в сфере туризма. Неоспоримым лидером в этом образовательном процессе является кафедра международного туризма БГУ. За 15 лет – 3 выпуска – здесь подготовлено 350 специалистов в сфере туризма. По словам завкафедрой Леонида Гайдукевича, 55% выпускников остаются работать на туристическом рынке, остальные же уходят в другие сферы. Профессиональная подготовка позволяет им успешно реализовываться на рынке труда.
Юбилей кафедры на факультете международных отношений справляли в минувшую пятницу, 27 сентября. Хотя справедливости ради стоит сказать, что календарный юбилей кафедры наступит только в октябре, поводом же для переноса стал Международный день туризма, к которому и была приурочена праздничная дата. В этот торжественный день руководство кафедры приняло решение провести своеобразный внеплановый День карьер. Для презентаций компаний, знакомства с будущими специалистами в сфере туризма и построения прямого диалога с ними были приглашены руководители крупнейших белорусских туристических компаний – «Трэвел», «МАТЭП-90», «Топ-Тур», «Одиссея-тур».
«Туризм в нашей стране превращается в серьезную индустрию», - подчеркнул во время открытия встречи заместитель декана факультета международных отношений БГУ, доцент Дмитрий Решетников. После пожеланий студентам овладеть лучшей специальностью в мире, он пригласил к микрофону Вадима Кармазина, директора Департамента по туризму МСиТ РБ. Студенты 2 и 3 курсов получили возможность из первых уст узнать о состоянии туристического сектора страны, планах и перспективах на ближайшие годы, задать вопросы одному из главных лиц официального туризма Беларуси. И студенты не преминули воспользоваться этой возможностью – задали вопрос по поводу ожидаемого введения «выездной пошлины», возможности стать волонтерами Чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Минске в мае 2014 года, о судьбе 11 строящихся в столице гостиницах после завершения чемпионата.
В ходе разговора Вадим Петрович сообщил, что ежегодно в Беларуси 20 вузов совместно со ссузами выпускают порядка 3000 специалистов в сфере туризма. «Это говорит об очень высокой конкуренции, - подчеркнул глава ведомства. – Поэтому именно от ваших стараний зависит ваша будущая карьера».
Однако слова директора Департамента по туризму опровергло выступление директора туристической компании «Одиссея-тур» Светланы Волгиной. По ее словам, туррынок Беларуси сегодня испытывает сильный кадровый голод – квалифицированных кадров в компаниях не хватает. «У нас сейчас открыты 4 вакансии», - сообщила Светлана Викторовна. Найти сегодня действительно талантливого работника, который горел бы выбранным делом, был готов горы свернуть ради успеха, очень сложно, посетовала Светлана Волгина. «Из 4 человек, пришедших на стажировку, хорошо, если двое будут стараться что-то делать. В основном приходят студенты а-ля «пусти-повалюсь». А такие в туризме не задерживаются», - поделилась директор «Одиссея-тур». Как правило, из 10 человек, набранных в феврале для обучения и стажировки, к лету остается 3-4.
Поделилась Светлана Волгина также и своими критериями, по которым оценивает претендентов на рабочее место в компании «Одиссея-тур». По ее мнению, поговорка «По одежке встречают, по уму провожают» во все времена будет актуальной. Поэтому внешнему виду претендента она, как директор, уделяет пристальное внимание. Обладателям 10 сережек и ногтей по 3 см вход в туристическую компанию, как оказалось, заказан. Следующее требование – владение офисной техникой. Многие студенты, приходя на практику, не могут отправить факс, принять заявку, оформить договор. О владении же компьютерной программой «Мастер-тур», которой пользуется большинство турфирм, и говорить не приходится. «Реальная работа в турфирме начинается летом, - говорит Светлана Викторовна. – Поэтому на практике студентам приходится и на звонки отвечать, и конверты подписывать, и в роли курьера себя попробовать. Многие не выдерживают, говорят, что совсем не этого ждали. Но если вы не можете выполнять такую работу, как можно говорить о чем-то большем? - задается вопросом директор «Одиссея-тур». – Туризм – это не иностранцы, это работа. Многие ли из вас умеют забронировать авиабилеты, сформировать автобус, смогут сопроводить группу? Те, кто умеет, и получают ту зарплату, о которой просят».
Еще один критерий, по которому директор оценивает потенциальных сотрудников – умение общаться, строить коммуникацию с клиентом. По ее словам, потенциально хорошего работника можно рассмотреть… на выставках. Да, на туристических выставках, которые периодически проходят в Минске. Именно там проходит и «проверка боем», и закалка будущего менеджера по туризму. На просьбу к аудитории поднять руки тех, кто уже побывал на подобных специализированных мероприятиях, среди присутствующих… не поднялось ни одной руки.
Светлана Волгина пригласила присутствующих за опытом, за практикой в компанию «Одиссея-тур»: в феврале будет набор группы на обучение и стажировку.
Мысль, начатую коллегой, продолжила Светлана Галиновская, начальник управления по туроператорской и турагентской деятельности компании «Топ-Тур». Она была не столь строга к нынешним студентам. По ее словам, на практику в компанию с факультета международных отношений приходят студенты с неплохим теоретическим багажом – большинство отличается высоким уровнем владения иностранным языком и знаниями в области страноведения. «Пробелы» же отмечаются в знании современных технологий в сфере туризма, во владении теми же системами бронирования… В постижении практических навыков, по ее словам, важно не упустить момент – после 4 курса уже поздно звонить в турфирмы и предлагать свои услуги. Работать в туристической компании нужно начинать не позже 3 курса – и тогда к окончанию университета будет достаточно и теоретического, и практического опыта для работы в хорошей компании. «Креативное мышление, дисциплина, знания в области туризма, английский, умение работать в команде, строить корпоративные отношения – вот те критерии, по которым мы оцениваем тех, кто желает работать в нашей команде», - подчеркнула Светлана Ивановна.
О работе в старейших белорусских туристических компаниях «МАТЭП-90» и «Трэвел» студентам рассказали их директора Людмила Мачульская и Лариса Хмельницкая. Лариса Евгеньевна пожелала студентам изучения заграничного туристического опыта и дальнейшего его применения в Беларуси, а кафедре – собирать аудитории студентов и специалистов и через 5, и через 10, и через 15 лет. «А это время пусть отмеряет швейцарский будильник», - с такими словами она вручила подарок заведующему кафедрой Леониду Гайдукевичу.
Holiday.by решил поинтересоваться у студентов, насколько тяжело попасть на практику в крупную компанию и какие впечатления остались после ее прохождения.
Дарья, 3 курс, менеджмент в сфере международного туризма:
- Я на практику попала только с 5 попытки… Настойчиво обзванивала компании: где-то мне вежливо отказывали, где-то просто положили трубку, не дав договорить. Не буду называть компанию, в которую в итоге попала, но практикой я недовольна – мне пришлось исполнять обязанности бухгалтера-кассира. Получилось, что просто меня отправили туда, где не хватало рук. По своей специальности, получилось, никаких навыков не приобрела. Хотя, говоря честно, очень надеялась – мне очень хочется остаться работать в туризме после окончания университета. И практические навыки здесь очень важны. Теории нам дают с лихвой! Изначально у меня вовсе не было желания связать свою жизнь с туризмом – поступать на эту специальность меня уговорили родители, убедив престижностью, наличием таких предметов как иностранный язык и экономика. Но со временем я поняла, что мне интересно, мне нравится, да и особая атмосфера на кафедре международного туризма способствует росту интереса к выбранной профессии. И многие мои товарищи говорят, что наблюдают тот же эффект.
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах