Готовясь к путешествию, каждый турист понимает, что большую часть расходов составляют дорога и питание. Причем, тратить деньги на еду придется и во время путешествия. В продолжение темы «Дорожное меню или как правильно питаться в дороге?», Holiday.by решил узнать, во сколько туристу, путешествующему на автобусе, обойдется домашняя «ссобойка», покупка провизии на вокзале или еда, которую предлагают придорожные кафе.
Домашняя "ссобойка"
Этим нехитрым народным способом мы пользуемся, не только когда собираемся в дорогу. Любители бутербродов и сухих завтраков не откажутся от них и во время пикника с друзьями. А некоторые довольствуются такой едой в качестве обеда. Внимательно проанализировав цены на сухую колбасу, выпечку, фрукты, овощи и сухие завтраки, мы подсчитали среднюю цену «ссобойки».
1 кг копченой колбасы можно купить примерно за 100 000 белорусских рублей, вареной – за 40 000, сыр – за 55 000. Батон обойдется покупателю в 5 550 белорусских рублей, 1 кг огурцов - в 8 000, помидор – в 13 000.
Таким образом, на 5-6 двойных бутербродов путешественнику понадобится 1 батон (5 550), 200 грамм сухой колбасы (18 000 белорусских рублей), 200 вареной (8 000) 200 грамм сыра (11 000), 2 огурца (1500), пару помидоров (4 000).
При желании сюда можно приплюсовать 2 банана (5000 бел.рублей), пару груш (5200 бел.рублей), выпечку (булочка «Снежинка» - 2300 руб. за штуку, кекс – 4150 бел. рублей за штуку). Однако лучше взять с собой по две булочки. Кроме того, путешественнику не повредит запастись сухим завтраком (5000 бел. рублей) и напитками. Литр белорусской питьевой воды обойдется в 5100, два маленьких пакетика сока в - 7200 рублей.
Получается, что по деньгам домашняя «ссобойка» не накладна. Зато ее подготовка отнимает много времени. Ведь нужно не только продумать, что взять, но и купить продукты. Кроме того, потратить время на приготовление бутербродов.
Еда, которую можно купить на вокзале
На вокзале можно найти еду на любой вкус и кошелек. Причем, некоторые торговые точки предоставляют покупателю дополнительную информацию о составе продукта, энергетической ценности, дате изготовления и сроке годности.
Стандартный «перекус», купленный на вокзале, может состоять из пары вареных яиц (3200 бел. рублей), двух сэндвичей с куриной котлетой (18700), пары бутербродов с копченой колбасой и огурцом (15100).
При желании сюда можно добавить 2 банана (7000 бел. рублей), пару груш (9000), выпечку («Сметанник» 2700, кекс – 5300). Литр питьевой воды, купленной на вокзале, обойдется туристу в 8000, два сока по 0.2 литра – в 8800 рублей. Любопытно, что на железнодорожном вокзале также можно купить торты (около 70000 белорусских рублей) и самые различные овощи (от баклажана – 24200 за килограмм, до молодого картофеля – за 6800 за килограмм).
В общем, ассортимент достаточно широкий. На свежесть продукции тоже жаловаться не приходится. Например, выпечку в торговые точки подвозят несколько раз в день. Однако, при покупке сэндвича или беляша лучше все же уточнить у продавца дату изготовления.
Придорожные кафе Беларуси
Преимущество придорожного сервиса – хоть какой-то выбор блюд. Кроме того, у туриста всегда есть возможность поесть горячего. Holiday.by посчитал, во сколько обойдется туристу среднестатистический обед в одном из придорожных кафе. Так, например, если вы поедете в сторону Бреста, сытный обед в «Усадьбе Поречье» обойдется в сумму около 150000 белорусских рублей. Конечно, ценник зависит от ваших предпочтений, однако средняя стоимость супов в придорожном ресторане составит от 30 до 50 тыс. белорусских рублей, салатов - от 50 до 100 тыс., блюд из свинины – около 90 тыс., из говядины – 150 тыс. белорусских рублей.
Если вы решите ехать в сторону Гродно, то пообедать в кафе «Гасцінец» можно будет за 99300 белорусских рублей. Выбор блюд здесь достаточно большой, мы выбрали стандартную еду. Так, например, салат из помидоров и огурцов будет стоить 22950 рублей, пельменный суп – 23550, шницель 25850, картофельные дольки – 11950. Напиток обойдется путешественнику примерно в 15000 белорусских рублей. Если вам захочется купить еще и бутерброд, то придется дополнительно оставить 13750 рублей.
Для сравнения мы решили привести цену обеда в одном из украинских придорожных кафе («Авто-гриль, Мисливець»). Так, например, стандартный обед (куриный суп, голубцы, и минеральная вода) обойдется туристу в 79700 белорусских рублей. Отдельно бутерброд будет стоить 36900, чашка кофе - от 19000 до 26000 рублей.
Как видим, придорожные кафе Беларуси и Украины готовы предложить путешественнику широкий выбор блюд по самым разным ценам. Как сказала одна из администраторов кафе, чем больше вы готовы потратить, тем вкуснее будет обед.
Бутерброды | Выпечка | Фрукты | Овощи | Напитки | Итого | |
Домашняя ссобойка | 48 050 (6-8 штук) | 10 600 | 10 200 | 12 000 | 12 300 | 93 150 |
Ж\Д вокзал | 37 000 (2 сэндвича, 2 бутерброда) | 16 000 | 16 000 | 15 000 | 16 800 | 100 800 |
Придорожное кафе Беларуси | 13 750 (1 штука) | Весь обед: 99 300 | - | - | 20 000 | 133 050 |
Придорожное кафе Украины | 36 900 (1 штука) | Весь обед: 114 500 | - | - | 26 000 | 177 400 |
О том, что берут с собой в дорогу сотрудники туристических компаний и что они готовы предложить путешественникам в автобусном туре, Holiday.by рассказали представители белорусских компаний:
Галина Фомичева, сотрудник «Альтус Тур»
- Если честно, никогда особо не смотрю, что едят туристы в дороге. Как правило, это сыровяленая колбаса, овощи и фрукты. Если с детьми едут, то иногда замечаю творожки всякие в небольших упаковках. Сама тоже, кстати, в дальние поездки предпочитаю брать бутерброды с колбасой, помидоры, огурцы. Что касается чая и кофе, то мы стараемся от этого уходить. Ведь в автобусе нельзя хорошенько вымыть руки, а на запах влажных салфеток у многих аллергия. Да и кипятильники, которые устанавливают в автобусах, со временем приходят в негодность. Помню, бывало, наливаешь последнюю воду, а она с мутным осадком. Не каждый рискнет такое пить. В основном наши туристы согласны с тем, что нужно переставать пользоваться кипятком в автобусе. Есть конечно пара недовольных, но я думаю, они тоже скоро поймут всю вредность этой процедуры.
Юрий Кулев, сотрудник «Альтус Тур»
- Туристы чаще всего берут с собой яйца, курицу, овощи. К сожалению многие везут и алкоголь. Лично я предпочитаю брать в дорогу только воду и шоколадку. Ведь если едем в ночь, то вечером можно и дома поужинать, а утром приехать к месту назначения и позавтракать. Зачем набирать с собой много еды непонятно. Хотя, у каждого свои предпочтения.
Ирина Романчик, менеджер компании «Алые паруса»
- Сегодня, чтобы поить туристов чаем или кофе в автобусе, нужна санитарная книжка и масса документов, подтверждающих выполнение техники безопасности. Поэтому мы предпочитаем подвозить своих туристов к проверенным кафе придорожного сервиса и предлагаем им питаться там. С одной стороны, для здоровья полезнее с другой – автобус меньше пачкается. Так, например, во время поездки в Одессу водители делают санитарные остановки через каждые 3-3.5 часа. Пассажиры успевают, в том числе, и кофе выпить, и мороженное съесть.
Какую еду берут с собой путешественники из других стран?
Нам стало любопытно, какую еду берут в туристические поездки иностранцы. Поэтому мы изучили распространенные «ссобойки» некоторых народов мира. Так, например, прототип итальянской пиццы впервые появился в Древнем Риме. Жители древней Помпеи ели дрожжевые лепешки задолго до существования нашей эры. Их, по-видимому, они и брали в дорогу.
В Китае быстрая и удобная еда появилась вместе с горячей лапшой. Несколько позже фастфудом стали называть практически любую еду на палочке, которую с легкостью можно взять с собой. Это всевозможные фрукты, мясо, морепродукты и даже личинки насекомых. В Японии быстрая и удобная еда началась с готовых завтраков бенто. Японцы до сих пор с удовольствием берут в путешествие упакованные в коробочку рис, мясо или рыбу и несколько видов нарезанных овощей.
В Индии путешественники любят брать с собой лепешки чапати с острым соусом, а также воздушные вафли паппадам, пирожки самосы с овощами, фруктами, творогом и мясом. В Мексике путешественники обожают брать в дорогу тортилью. Это тонкая лепешка, изготовленная из кукурузной или пшеничной муки. В качестве начинки обычно используют грибы, фасоль, сыр или мясо. В Турции в качестве «ссобойки» отдают предпочтение баликэкмеку. Это блюдо состоит из ароматных свежих булок и рыбной начинки.
Как видим, результаты эксперимента предсказуемы. Домашняя еда не только полезнее, но и дешевле. Однако особо занятые личности могут не утруждать себя нарезкой колбасы и приготовлением бутербродов. Еда с вокзала обойдется не намного дороже. Другое дело, если Вы слишком брезгливы, и не доверяете общепиту. Придорожное кафе, конечно, обойдется почти в два раза дороже домашней «ссобойки», однако выбор блюд и возможность поесть горячего того стоит.
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах