В Китае чай пьют ежедневно. Поводом может быть семейная встреча, извинения, сплочение семьи в день свадьбы. Иногда причины может и не быть. Ведь чайная церемония – это отличный способ расслабиться, открыть заново себя, чай и своих близких. Прикоснуться к китайской чайной культуре и пообщаться с представителями Китая удалось и журналистам Holiday.by.
Теплая встреча, посвященная китайской поэзии, началась весьма необычно. Всех гостей попросили разуться и расположиться на мягких пуфах. Уютная комната с соломенными креслами, красивой посудой и большой корзиной с разнообразными чаями манила к себе гостей.
Как только все расселись, хозяйка чайной студии Алена Величко предложила познакомиться. Среди приглашенных были люди разных профессий. В том числе переводчик и проектировщик мостов. Особый гость - доцент факультета международных отношений БГУ, носитель китайского языка Ли Цзо пришел вместе с супругой. Он читал китайские стихи в оригинале и в переводе на русский язык. Удивительно, но необычная музыкальность, которая свойственна китайской поэзии частично сохранилась и в русском варианте Ли Цзо.
Под мелодичный рассказ и китайские стихи о любви гости наблюдали за приготовлением чая. Атласное кимоно, в которое была одета организатор чайной церемонии, создавало дополнительный антураж.
Вначале Алена Величко прогрела посуду. Она налила воду в чайник, потом вылила ее в специальный сосуд «чахай» (внешне похожий на кувшинчик для сливок). Из чахая вода переместилась в чашки, а оттуда Алена облила ей чайник.
Далее гостей ждал еще один необычный ритуал. Хозяйка чайной студии насыпала улун (чай, который по китайской классификации занимает промежуточное положение между зеленым и черным) в специальную посуду и предложила гостям познакомиться с его запахом.
Каждое новое действие Алены Величко вызывало интерес не только у новичков чайной церемонии, но и у опытных любителей чая. Девушка невероятно пластично и величественно выполняла каждый ритуал.
Так, например, особого внимания заслуживает действие по наливанию в чайник воды с большой высоты.
Любопытно также, что во время чайной церемонии первая заварка не пьется. Кроме того, первоначально напиток выливается в специальные длинные чашки. Они отвечают за аромат. Затем такие «небесные» посудины накрываются широкими или по-другому «земными» (отвечают за вкус и цвет), аккуратно переворачиваются и подаются гостям.
Алена Величко и опытные гости с удовольствием демонстрировали правильное чаепитие. Новички старательно повторяли. Так, например, нужно было аккуратно вытащить из пары пиал длинную чашку и подышать ароматом чая. Затем предлагалось посмотреть цвет настоя и выпить его из широкой чашки.
Пока новички осваивались и привыкали к церемонии чаепития, опытные любители чая конспектировали информацию задавали вопросы Ли Цзо.
Один из них касался того, насколько популярна чайная церемония у бедных китайцев.
- Китайская чайная культура присуща всем китайцам, вне зависимости от материального положения. Отличия лишь в том, что небогатые люди пьют более простые сорта чая. Элитный чай стоит в Китае очень дорого, и его могут позволить себе лишь обеспеченные люди.
Еще одна интересная традиция чайной церемонии – приятная беседа. Аромат напитка, нежное чайное послевкусие и приятная обстановка располагали гостей к разговору. Пожалуй, самым необычным был вопрос о том, чем отличались китайские интеллигенты от аристократов.
По словам Ли Цзо отличие аристократов в том, что их статус в обществе определялся по рождению и передавался из поколения в поколение. Китайский интеллигент же считался таковым, если умел писать стихи, играть на гуцине, владел китайской каллиграфией и игрой в «китайские шахматы».
Несмотря на усталость, все гости чайной церемонии были под впечатлением. Кроме необыкновенного чая, они насладились искусством приготовления напитка, а также послушали китайскую поэзию и песни в исполнении Ли Цзо. Не даром говорят, что чайная церемония помогает людям забыть о суете и почувствовать душевное равновесие.
Побывав на чайной церемонии в Минске Holiday.by решил спросить об этой традиции в китайской культуре у директора турфирмы «Чайна Комфорт Трэвел» Виктора Костюкевича, который не понаслышке знает о культуре и истории Китая:
- Я неоднократно принимал участие в китайских чайных церемониях, и видел даже, как растет чай в Китае. Одна из последних чайных встреч, где я побывал, проходила в Шанхае. Любопытное зрелище, однако, такие мероприятия в основном нацелены на коммерческий успех. А ведь далеко не каждый захочет покупать полкилограмма будущего напитка за 500$...Будучи в Китае, я также заметил, что молодежь постепенно уходит от этих традиций. Она отдает предпочтение кофе и газированным напиткам.
Виктор Костюкевич также отметил, что сам очень любит зеленый чай. Во многом потому, что он, в отличие от черного может завариваться несколько раз.
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах