В Китае чай пьют ежедневно. Поводом может быть семейная встреча, извинения, сплочение семьи в день свадьбы. Иногда причины может и не быть. Ведь чайная церемония – это отличный способ расслабиться, открыть заново себя, чай и своих близких. Прикоснуться к китайской чайной культуре и пообщаться с представителями Китая удалось и журналистам Holiday.by.

Теплая встреча, посвященная китайской поэзии, началась весьма необычно. Всех гостей попросили разуться и расположиться на мягких пуфах. Уютная комната с соломенными креслами, красивой посудой и большой корзиной с разнообразными чаями манила к себе гостей.

Притчи и стихи в свитках, которые гости могут забирать с собой
Притчи и стихи в свитках, которые гости могут забирать с собой
Ли Цзо с супругой
Ли Цзо с супругой

Как только все расселись, хозяйка чайной студии Алена Величко предложила познакомиться. Среди приглашенных были люди разных профессий. В том числе переводчик и проектировщик мостов. Особый гость - доцент факультета международных отношений БГУ, носитель китайского языка Ли Цзо пришел вместе с супругой. Он читал китайские стихи в оригинале и в переводе на русский  язык. Удивительно, но необычная музыкальность, которая свойственна китайской поэзии частично сохранилась и в русском варианте Ли Цзо.

Гости чайной церемонии
Гости чайной церемонии
Ли Цзо читает стихи
Ли Цзо читает стихи

Под мелодичный рассказ и китайские стихи о любви гости наблюдали за приготовлением чая. Атласное кимоно, в которое была одета организатор чайной церемонии, создавало дополнительный антураж.

Приготовления к чайной церемонии
Приготовления к чайной церемонии

Вначале Алена Величко прогрела посуду. Она налила воду в чайник, потом вылила ее в специальный сосуд «чахай» (внешне похожий на кувшинчик для сливок). Из чахая  вода переместилась в чашки, а оттуда Алена облила ей чайник.

Начало чайной церемонии
Начало чайной церемонии

Далее гостей ждал еще один необычный ритуал. Хозяйка чайной студии насыпала улун (чай, который по китайской классификации занимает промежуточное положение между зеленым и черным) в специальную посуду и предложила гостям познакомиться с его запахом.

Знакомство с чаем
Знакомство с чаем
Улун
Улун

Каждое новое действие Алены Величко вызывало интерес не только у новичков чайной церемонии, но и у опытных любителей чая. Девушка невероятно пластично и величественно выполняла каждый ритуал.


Так, например, особого внимания заслуживает действие по наливанию в чайник воды с большой высоты.

Особенное действо
Особенное действо

Любопытно также, что во время чайной церемонии  первая заварка не пьется. Кроме того, первоначально напиток выливается в специальные длинные чашки. Они отвечают за аромат. Затем такие «небесные» посудины накрываются широкими или по-другому «земными» (отвечают за вкус и цвет), аккуратно переворачиваются и подаются гостям.  

Подача чая
Подача чая
Чайная посуда
Чайная посуда
Гости
Гости

Алена Величко и опытные гости с удовольствием демонстрировали правильное чаепитие. Новички старательно повторяли. Так, например, нужно было аккуратно вытащить из пары пиал длинную чашку и подышать ароматом чая. Затем предлагалось посмотреть цвет настоя и выпить его из широкой чашки.

Пока новички осваивались и привыкали к церемонии чаепития, опытные любители чая конспектировали информацию задавали вопросы Ли Цзо.

Некоторые гости с интересом записывали информацию
Некоторые гости с интересом записывали информацию

Один из них касался того, насколько популярна чайная церемония у бедных китайцев.

- Китайская чайная культура присуща всем китайцам, вне зависимости от материального положения. Отличия лишь в том, что небогатые люди пьют более простые сорта чая. Элитный чай стоит в Китае очень дорого, и его могут позволить себе лишь обеспеченные люди.

Еще одна интересная традиция чайной церемонии – приятная беседа. Аромат напитка, нежное чайное послевкусие и приятная обстановка располагали гостей к разговору. Пожалуй, самым необычным был вопрос о том, чем отличались китайские интеллигенты от аристократов.

Вопросы Ли Цзо
Вопросы Ли Цзо

По словам Ли Цзо отличие аристократов в том, что их статус в обществе определялся по рождению и передавался из поколения в поколение. Китайский интеллигент же считался таковым, если умел писать стихи, играть на гуцине, владел китайской каллиграфией и игрой в «китайские шахматы».

Несмотря на усталость, все гости чайной церемонии были под впечатлением. Кроме необыкновенного чая, они насладились искусством приготовления напитка, а также послушали китайскую поэзию и песни в исполнении Ли Цзо. Не даром говорят, что чайная церемония помогает людям забыть о суете и почувствовать душевное равновесие.

Побывав на чайной церемонии в Минске Holiday.by решил спросить об этой традиции в китайской культуре у директора турфирмы «Чайна Комфорт Трэвел» Виктора Костюкевича, который не понаслышке знает о культуре и истории Китая:

- Я неоднократно принимал участие в китайских чайных церемониях, и видел даже, как растет чай в Китае. Одна из последних чайных встреч, где я побывал, проходила в Шанхае. Любопытное зрелище, однако, такие мероприятия в основном нацелены на коммерческий успех. А ведь далеко не каждый захочет покупать полкилограмма будущего напитка  за 500$...Будучи в Китае, я также заметил, что молодежь постепенно уходит от этих традиций. Она отдает предпочтение кофе и газированным напиткам.  

Виктор Костюкевич также отметил, что сам очень любит зеленый чай. Во многом потому, что он, в отличие от черного может завариваться несколько раз.

 

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах