«Остров Кипр – это место встречи трех континентов – Европы, Азии и Африки, точка пересечения запада и востока, севера и юга, центр соприкосновения великих цивилизаций, перекресток идей – пантюркизма и панэллинизма, православия и ислама», – так начал рассказ о самой пленительной стране наш русскоговорящий гид Федор Васильевич, всем своим внешним видом напомнивший образ великого русского писателя Льва Толстого. Дальнейшее общение подтвердило мои предположения о его филологическом прошлом и особом даре рассказчика.
Чтобы передать стиль повествования нашего гида, приведу небольшой отрывок разговора.
– Уважаемые путники, позвольте поинтересоваться у вас, как мы сегодня построим наше общение? Я буду рассказывать, а вы после зададите вопросы? Либо вы будете сразу задавать вопросы, а я отвечать на них?
Кто-то из группы произнес:
– Нам было бы удобнее, если вы начнете рассказ, а мы по мере необходимости будем задавать вопросы.
– Ну что ж, – сказал на это Федор Васильевич, – поступило предложение перебивать меня по ходу мысли.
И ход его мыслей стал «путевым листом», компасом, навигатором нашего путешествия к основному горному массиву острова, «зеленому сердцу» Кипра – Троодосу.
Горы Троодос известны своими горными курортами, живописными горными деревнями, византийскими монастырями и церквями. В жаркие летние месяцы тысячи туристов и жителей Кипра приезжают сюда, чтобы отдохнуть в прохладе горных хребтов, полюбоваться величественной панорамой или познакомиться с уникальными растениями.
О растительном мире следует сказать особо. Кипр часто называют «ботаническим раем» – на острове произрастает около 1800 видов растений. Островное положение способствовало развитию эндемичных, то есть встречающихся только здесь, видов растений. Можно увидеть земляничное дерево, дикую сливу, королевский дуб, стручковое дерево, миртовое дерево, ольху и многое другое. Впечатляет Кедровая долина – природная достопримечательность острова – восхитительный край знаменит своими величественными кедрами и внезапно выбегающими из чащи дикими горными баранами – муфлонами.
Преодолевая виражи серпантина, углубляясь между каменными породами и прослойкой горного воздуха, мы слушали неспешный рассказ гида и становились свидетелями ни с чем не сравнимой жизни острова Кипр, узнавая самые сокровенные черты характера и менталитета киприотов.
Жизнь на Кипре достаточно монотонна и нетороплива, событийность небольшая. Любимое выражение киприотов «сега-сега», то есть «по чуть-чуть, не спеша». Киприоты очень жизнерадостны. Безусловно, важную роль в этом играют мягкий климат и большое количество солнечных дней в году. Кипрский народ характеризуют гостеприимство и доброе расположение к людям, широкий кругозор (они много путешествуют) и высокий уровень образования (многие учатся за рубежом). Для острова крайне важен приток новой крови, поэтому прибывшего человека Кипр встречает открыто. Эта страна едина в желании сделать пребывание каждого как можно более комфортным.
Особенность острова – его близкое расположение к Святой Земле, здесь глубокие корни христианства, большинство киприотов исповедует православие. В свое время Православная кипрская церковь сыграла значительную роль в становлении страны. Сегодня Кипр привлекает паломников обилием сохранившихся христианских святынь.
– А знаете ли вы, в чем заключается долголетие кипрского народа? – продолжал свой рассказ Федор Васильевич. – Это вода и воздух, которые обладают необычайной чистотой и целебной силой. В них теплятся и слоятся силуэты, жесты, звуки древности, богатая и интригующая многотысячелетняя история, следы которой тщательно оберегаются для будущих поколений.
Осторожно огибая маршрут, автобус будто вальсировал, и каждый из нас пересчитывал туманным от головокружения взглядом кольца горной дороги, нанизанной на отвесные скалы.
Во времена многочисленных нашествий киприоты укрывались в глухих местах Троодоса, отстраивая монастыри и скальные храмы, которые и сохранились в большинстве своем до сегодняшнего дня, скопив немало реликвий.
Монастырь Хрисороятисса стал первым пунктом нашей остановки. Полное название монастыря означает в переводе «У пресвятой девы Марии с горы Золотого Граната». За этим скрывается древняя символика гранатового плода (гранат – символ плодородия). В монастыре хранится известная икона «Богоматерь с Золотым Гранатом». Согласно легенде, икона была опущена в воду в Малой Азии в период иконоборчества и по морю доплыла до Кипра. Сейчас икона, приписываемая апостолу Луке, помещена в серебряный оклад и хранится в монастыре. Монастырь также известен своими винами, здесь находится старая винодельня, где производят одно из лучших марочных вин Кипра.
Далее нас ждала встреча с одним из самых известных и богатых монастырей острова – Свято-Киккским. Местные жители по праву называют его «Золотым христианским сердцем Кипра».
Белые стены его келий и красные черепичные кровли красиво выделяются на фоне зелени. На протяжении своего многовекового существования монастырь неоднократно горел, от его первоначальной архитектуры почти ничего не сохранилось. Тем не менее окружающие его внутренний двор двухэтажные аркады галерей решены очень декоративно и привлекают внимание красотой своих пропорций.
Монастырь Киккос на протяжении многих веков хранит одну из трех чудотворных икон Богородицы, написанных Святым Лукой при жизни Девы Марии. Икона обладает чудодейственной силой. Всякого, кто приходит к ней с верой, она исцеляет. Это ее чудесное свойство привлекает многих паломников. В 1795 году икона получила серебряный оклад, закрывший изображение, и с тех пор его никто не видел. Говорят, что святость образа настолько велика, что не всякий человек может это выдержать.
Неподалеку от монастыря мы пообедали в одной из деревенских таверн. Кулинария Кипра – наследие средиземноморской, южноевропейской и средневосточной кухонь, поэтому местные блюда вкусны и аппетитны. Киприоты проводят за столом много времени, слово «спешка» за столом жителей острова также исключено из словаря. Нам ничего не оставалось, как сесть за стол и приготовиться к спокойному, медленному вкушению блюд. Это многочисленные мясные блюда, изготовляемые в основном из свинины и ягнятины (афелья, сувлакия, клефтико, луканика, шефталия, суфлаки и др.), супы из круп и бобов (луварлакия, пуркури, хортосупа) и овощные супы (знаменитый ангинарес из нежнейших артишоков, долмадес, или коллокаси – корень туберозы, выращиваемый только на Кипре). Отведав традиционных блюд кипрской кухни, в том числе местного вина и душевных сладостей, мы почувствовали себя долгожданными гостями на этом острове, наполненном запахами и вкусами Средиземноморья.
Над огромным пространством каменных террас расползался долгий выдох тумана. Мы отправились в обратный путь, навстречу горным пейзажам и сосновому воздуху, то и дело встречая живописные горные деревушки, совершенно не похожие друг на друга. И в этом тумане все казалось еще более загадочным, иллюзорным и невесомым.
Деревня Педулас – здесь проживает чуть более 130 жителей, все они занимаются выращиванием черешни. Раз в году деревня превращается в цветущую долину, окутанную сладкими медовыми ароматами. Вряд ли можно забыть такую красоту.
Фини – очаровательная деревушка, известна своими гончарными изделиями из красной глины.
Деревня Левкара у подножия Троодоса знаменита льняными кружевами. Рассказывают, что когда-то великий Леонардо да Винчи купил здесь кружева для алтаря кафедрального собора Милана. Сегодняшняя Левкара – это живописная деревня, где можно увидеть кружевниц, работающих во дворах своих домов так же, как плели кружева их матери и бабушки.
Поездка в горы заставила меня сомневаться в существовании времени. Здесь мифы, легенды, история, культура и традиции живут в гармонии с природой. Кипр представился огромным лоскутным одеялом, которое захотелось свернуть и увезти с собой.
Вдруг вспомнился Э.Хемингуэй, его безмерная любовь к Парижу и глубоко личный «Праздник, который всегда с тобой», в котором он писал: «Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус… И у меня исчезло это ощущение опустошенности, и я почувствовал себя счастливым, и начал строить планы…».
Так и остров Кипр. Здесь по-особому ощущаешь вкус к жизни. Кипр щедро делится с каждым секретами долголетия, глубокой верой, он открыт для любых предпочтений, он покоряет раз и навсегда, всех встречает с любовью. Здесь даже движение транспорта – левостороннее – от самого сердца…
Уже в самолете, возвращаясь домой, рассматривая отпечаток солнца на светлой коже и ощущая горный воздух в легких, я вдруг начала строить планы… о будущих встречах с новыми друзьями, о переменах, о путешествиях…
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах