И вновь праздник к нам стучится! 18 апреля – Международный день памятников и исторических мест. Вот уже 30 лет возникший по инициативе ЮНЕСКО праздник не даёт нам забыть о наследии, которое оставили наши предки, – о достопримечательностях и местах, связанных с теми или иными историческими событиями.
Каждый год Международный совет по охране памятников и исторических мест (ICOMOS) озвучивает тему, который будет посвящен этот год. Так, например, 2010 год был годом сельскохозяйственных памятников, а 2011 – культурного наследия воды.
2013 год – это год памятников образования. Школы, университеты, академии, библиотеки, иешивы, коллегиумы и прочее наследие образования в этом году под особо пристальным вниманием. В связи с этим мы решили долго не думать и отпраздновать 18 апреля перечнем из десяти наиболее известных памятников образования Беларуси. Помогали нам в составлении списка «архитектурной элиты образования» люди знающие – историки и экскурсоводы - за что им большое спасибо!
Итак, топ-10 памятников образования Беларуси:
1. Коллегиум иезуитов в Полоцке.
В Полоцке коллегиум иезуитов был основан в далеком 1581 году. А в 1812 году на его базе была открыта Полоцкая иезуитская академия, получившая права университета. Однако уже в 1820 году Полоцкая академия прекратила своё существование. Позже в здании располагалось Полоцкое высшее пиарское училище, Полоцкий кадетский корпус, а с 2005 года – два факультета Полоцкого государственного университета. Сложно найти другой подобный памятник – во все столетия своего существования здание служило всегда исключительно образовательным целям.
За подробностями обратимся к полоцкому экскурсоводу Наталье Сергеенко:
- Наталья Олеговна, а используется ли здание коллегиума сегодня в туристических целях? Показывают его и рассказывают ли о нём во время экскурсий?
- Коллегиум, к сожалению, не "играет" в экскурсиях так, как хотелось бы. В Художественной галерее, которая непосредственно размещается в здании коллегиума, про "шляхецких дзетак", которые ходили по этому зданию, мечтали, жили тут - напрочь забыли и не знают, в экскурсиях про это не рассказывают, в экспозиции не представляют, в научных исследованиях тоже, а тем более про преподавателей далёкого средневековья, да ещё "иезуицкого"… Университет помнит, с удовольствием схожу на экскурсию в 13.30 18 апреля (экскурсия будет проводиться в рамках Фэста экскурсоводов, подробнее см. здесь - прим. редакции). Послушаем как...Я в экскурсиях по городу обычно представляю коллегиум во дворике университета перед часами. НО! Это территория университета и в воскресенье (самый туристический день) туда вход запрещен( Таковы реалии. А как могло бы быть…
Первое высшее духовное училище на территории Восточной Европы по подготовке раввинов было открыто в 1806 году именно в Воложине. И на протяжении почти ста лет это учебное заведение являлось духовным и образовательным центром иудейского народа. Официально иешива была закрыта в 1896 году, однако фактически – только в 1939 году (подробнее об этом учебном заведении можно почитать в каталоге достопримечательностей Беларуси – иешива в Воложине).
Однако интересно, что же сейчас стало со зданием иешивы. Говорят, что её вернули еврейской общине… За ответами мы обратились к местному краеведу и историку Алесю Белому:
- Алесь, какие последние слухи относительно иешивы ходят по воложинской земле?
- Буквально вчера в СМИ появилась информация, что в этом году в Беларусь приедет Шимон Перес – президент Израиля, родившийся в деревне Вишнево Воложинского района, внук одного из глав ешивы - Цви Мельцера, а тот, в свою очередь, был внуком Хаима Воложинера (основателя иешивы). Наверняка, не минует и нашего Воложинского района. С момента его прошлого визита ничего здесь не изменилось. Здание иешивы только снаружи подкрашено, нигде никакой новой кладбищенской ограды, мемориальной доски или ещё чего-либо из еврейских достопримечательностей не прибавилось. Всё стабилизировалось примерно на уровне 40-летней давности. А ведь говорят, визы отменят. И что, валом повалят к нам израильские туристы? А что смотреть-то? Даже в тех местах, где вроде бы еврейских привидений сонмы витают. Задержаться им всё равно, увы, негде пока.
- Используется ли здание иешивы сегодня в туристических целях? Показывают ли его во время экскурсий в Воложин или по Налибокской пуще?
- Да, показывают. Я в прошлом году водил 2 еврейских группы, показывал. Только снаружи. Но внутри ничего и нет, только полуоштукатуренные стены. Но конечно, показывают многие. Думаю, летом раз в 2 дня или чаще там кто-то бывает. Это вообще должна была бы быть одна из жемчужин белорусской иудаики, но у нас это направление туризма очень кустарно. Здание передано иудейской общине, как, например, синагога в Ивенце и многие другие объекты, но денег на их ремонт и содержание нет, как и концепции использования. Это как в вопросе курицы и яйца. Что раньше: вложить большие деньги и создать туробъект или создать туристические потоки? По идее - сначала туробъект, но потоки не должны отставать сильно, а в этом никто не уверен.
3. Духовная семинария в Жировичах.
Духовная семинария – высшее духовное заведение православной церкви, была основана при Свято-Успенском Жировичском монастыре в 1828 году. В 1918 году семинария временно была закрыта, однако в 1946 году в стенах Жировичского монастыря возобновила свою деятельность Минская духовная семинария. В 1963 году она вновь была закрыта и только в 1989 году произошло окончательное возрождение семинарии. А в 1991 году Жировичская семинария обрела статус высшего учебного заведения с 5-летним сроком обучения.
Будучи порталом туристическим, мы неоднократно побывали на экскурсиях в Жировичи и можем с уверенностью сказать, что ни одна экскурсия в монастырь не обходится без рассказа и показа сего памятника образования. Сверх того, даже некоторые минские экскурсоводы во время экскурсии по Верхнему городу Минска рассказывают о Жировичской семинарии. А как иначе? Ведь слева от Собора Святого Духа полным ходом идёт строительство здания, куда в будущем, скорее всего, переедет Жировичская духовная семинария.
На фото: на заднем плане - Жировичская духовная семинария
4. Коллегиум иезуитов в Пинске.
Пинский коллегиум был построен в 1631-1675 годах и являлся заведением, где можно было получить как духовное, так и светское образование. В своё время здесь преподавали лучшие европейские учителя, а о знаменитых выпускниках коллегиума можно писать отдельный трактат. Химические и физические лаборатории, богатейшая библиотека…К сожалению, время и исторические реалии не пощадили коллегиум. В 1940 году библиотека была вывезена в Санкт-Петербург, лаборатории закрыты, занятия прекращены… Однако само здание коллегиума сохранилось и до наших дней. Сегодня в нём размещается музей белорусского Полесья и детская хореографическая школа.
С уже традиционным вопросом обращаемся к экскурсоводу, председателю Пинского отделения Белорусской ассоциации экскурсоводов и гидов-переводчиков Татьяне Хвагиной:
- Татьяна Аркадьевна, а используется ли сегодня коллегиум в туристических целях? Рассказывают ли о нём пинские экскурсоводы и работники музея?
- Пинские экскурсоводы во время экскурсий по городу, конечно, рассказывают о коллегиуме и показывают его. Рассказывают ли экскурсоводы музея белорусского Полесья о коллегиуме? Трудно сказать. Кто-то рассказывает, кто-то нет. Главная проблема здесь заключается в том, что сегодня в музее нет ни то что отдельного зала, посвященного истории здания – истории Пинского коллегиума, но даже и мини-экспозиции нет. В то время как история Пинского коллегиума настолько велика и значима в истории Пинщины, что этот объект вполне мог бы стать темой отдельной экскурсии. Надеюсь, что в будущем ситуация изменится.
На фото: Пинский коллегиум
5. Иешива в Мире.
Иешива в Мире была открыта в 1815 году и являлась второй по величине и значению после Воложинской иешивы. Просуществовала иешива до 1940 года, однако и сегодня действуют её отделения в Израиле и США. Некоторые источники, правда, утверждают, что это в Мире сохранилось здание синагоги, а не иешивы. За пояснением обратимся к экскурсоводу, живущему в городском поселке Мир и до недавнего времени занимавшего должность заведующей сектором по экскурсионной работе Мирского замка Прокопенко Людмиле Евгеньевне:
- Людмила Евгеньевна, так можно ли утверждать, что в Мире до наших дней сохранилось здание иешивы?
- Да, определенно. Однако стоит понимать, что Мирская иешива в разные года располагалась в разных местах городка. И то здание, в котором иешива была открыта в 1815 году, не сохранилось. Зато сохранилось то здание, в котором иешива находилась в 1930ые года вплоть до 1940 года. Утверждать, что это была именно иешива, можно точно, так как в то время, когда сотрудники Мирского замка проводили исследования, были живы ещё очевидцы, помнящие, что здесь была иешива до войны.
- А что сегодня находится в здании иешивы и рассказывают ли о ней во время экскурсий?
- Сегодня это здание почты. Мирские экскурсоводы определенно показывают здание бывшей иешивы и рассказывают о нём. А вот про минских экскурсоводов, приезжающих с группами, сказать ничего не могу. Подъезд к зданию не очень удобный, так что может, и не показывают.
История иезуитского коллегиума в Орше началась в 1690 году, когда с лёгкой руки Жигимонта III Вазы, «иезуитского» короля Речи Посполитой, началось строительство каменных зданий иезуитского комплекса, в который входили костел Михаила, учебные корпуса и общежития для воспитанников коллегиума. Однако закончено строительство коллегиума было только в 1803 году, а уже в 1840ые года костел был разрушен, коллегиум закрыт. Сегодня здание отреставрировано.
За подробностями отправляемся к оршанскому краеведу Юлии Колодкиной.
- Юлия, а используется ли здание коллегиума в туристических целях? Включают ли его в экскурсионные туры?
- Вообще сегодня в здании коллегиума расположились детская городская библиотека им. В. Короткевича, которая ежегодно принимает около 5 тысяч читателей, и художественная галерея В. Громыко с богатой экспозицией работ художника и залами для сменных выставок. А настоящих ценителей прошлого ждет сюрприз: теперь здесь даже регистрируют браки. Третий этаж занимает отдел культуры горисполкома. По соседству с основным зданием, в здании бурсы, расположился дом ремесел. В здании коллегиума теперь принимают высокопоставленных гостей. Восстановленный комплекс иезуитского коллегиума по праву занимает одно из самых важных мест в экскурсионном туре "Орша историческая".
- Реставрация коллегиума ведь проходила на ваших глазах. Насколько восстановленный коллегиум исторически идентичен первоначальному?
- Если говорить о реконструкции или реставрации, то надо напомнить, что до наших дней дошли только 2 здания из всего комплекса бывшего коллегиума - монастырский комплекс и здание бурсы, поэтому о полной идентичности говорить тяжело. Более того, Орша - край практически не изученный и в работах местных краеведов по этому поводу ничего нет. В любом случае о том, что здание отличается, никто не говорит, ну, или это я никогда не слышала. Поэтому можно сделать вывод, что реконструкторы справились хорошо и здание соответствует первоначальному.
На фото: коллегиум иезуитов в Орше
7. Горы-горецкая земледельческая школа.
Горы-горецкая земледельческая школа была открыта в 1840 году, однако уже через 8 лет она получила звание института – это было первое в России высшее сельскохозяйственное учебное заведение Минска. В 1925 году институт был преобразован в академию. Сегодня это Белорусская сельскохозяйственная академия – крупнейшее высшее учебное заведение аграрного направления среди стран СНГ и Европы. В архитектурном плане академия сегодня представляет собой микс из рекоструирвоанных после Второй Мировой войны старых зданий ещё Горы-горецкой земледельческой школы и построенных в 1960-80 года новых зданий академии.
Интересна ли академия для туризма? В небогатых на достопримечательности Горках сегодня это главный объект турпоказа. Каждый житель и студент в городе знает и гордится этим старинным храмом образования. Другой вопрос – возят ли сюда туристов? Мы ответа на этот вопрос не получили, если кто-то в курсе – поделитесь информацией в комментариях!
8. Мужская гимназия в Могилеве.
Самое старое из сохранившихся в Могилеве памятников образования – здание мужской классической гимназии в Могилеве. Построено здание в 1789 году для народного училища, ставшего одним из первых на территории Беларуси именно светских заведений. В 1809 году училище было преобразовано в Могилевскую мужскую гимназию, которая просуществовала вплоть до революции 1917 года. Позже в здании располагалась школа. Чтобы узнать о сегодняшней судьбе здания, мы обратились к могилевскому экскурсоводу Олегу Дьячкову:
- Олег Владимирович, так что же сейчас находится в здании бывшей мужской гимназии. И включают ли его экскурсоводы в свои экскурсии?
- Сегодня в здании располагается торговый центр «Алиса». Однако зданию повезло находиться на улице Ленинской – сегодня это главная туристическая улица города, к тому же и пешеходная. Поэтому экскурсоводы, конечно, рассказывают про гимназию и показывают здание во время экскурсии. А как же иначе? Ведь из стен этой гимназии вышли такие выдающиеся личности как исследователь Отто Юрьевич Шмидт, историк Адам Киркор, учёный Николай Судзиловский, революционеры Сергей Ковалик и Григорий Исаев, и многие другие.
9. Гимназия в Слуцке.
Слуцкая гимназия – старейшая школа на территории Беларуси, увидевшая свет в 1617 году благодаря Янушу Радзивиллу. За свою долгую историю это была и кальвинистская школа, и гимназия, затем – публичное евангелическое училище, публичное уездное училище, классическая мужская гимназия, средняя школа и, наконец, сегодня это гимназия №1 города Слуцка.
Ситуация со Слуцкой гимназией очень напоминает историю с Горы-горецкой земледельческой школой. Местные вроде и в курсе, что это за достопримечательность, и рассказывают о ней во время экскурсий, но вот включают ли её в свои маршруты минские экскурсоводы? Вопрос. Экскурсии в Слуцк организуются, хоть и нечасто. Но вот повествуют ли во время их о Слуцкой гимназии? Дорогие экскурсоводы, поделитесь информацией в комментариях!
10. Музыкально-театральная школа Антония Тызенгауза в Гродно.
Школа, которая могла бы соперничать с лучшими учебными заведениями Европы, была построена в 1769 году благодаря стараниям Антония Тызенгауза. Здание, построенное итальянским архитектором Джузеппе Сако, было больше известно как «Музыкальный флигель». В Гродненской музыкально - театральной школе преподавали Карло Аббате, флорентийский клавесинист и композитор, Петинетти, неаполитанский хореограф, чешские музыканты Эндерле, братья В.Ержомбка и Ф.Ержомбка, танцовщики из Болоньи Анна и Козимо Морелли и другие.
Уже лет 200 как сама школа не существует, но здание сохранилось. О сегодняшней его судьбе спросим у гродненского экскурсовода Татьяны Филимонцевой:
- Татьяна, а что сегодня находится в здании музыкально-театральной школы Тызенгауза? И рассказывают ли про школу во время экскурсий по Гродно?
- Музыкально-театральная школа Тызенгауза размещалась в двух зданиях. В «Каменной официне» сегодня размещается музыкальная школа, а в «Кривой официне» - различные конторы и художественна галерея Тызенгауза в подвальном помещении. Здания эти показывают туристам все экскурсоводы (ну или большинство), так как они входят в обзорную экскурсию по Гродно.
Естественно, на 10 объектах памятники образования Беларуси не заканчиваются. И вполне возможно, что что-то, заслуживающее внимания, осталось за границами этого топа. Но для этого и существуют комментарии! Есть что добавить – пишите!
А в отношении того, используются ли памятники образования в экскурсионной деятельности – однозначный ответ дать сложно. Памятники, вошедшие в данный топ – да (и то не все в том объёме, в котором должны бы), ну а памятники невошедшие…Мимо многих из них мы проходим каждый день, не зная ничего о них. Так что есть о чём подумать. Но для того 2013 год и назван годом памятников образования, чтоб что-то изменить!
Текст: Наталья Пальчук
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах