Ну, конечно же, во Львов ездят ради исторического наследия – древних храмов, архитектурных шедевров разных эпох, узких улочек, выложенных брусчаткой, стен и рвов, окружавших первый город, тысяч каменных львов и просто чувства погружения в давние времена. Во Львове прошлое – будто оголенный провод, прорвавший слой изоляции. Будто золотая монетка утерянного клада, блестящая на дне реки. Будто кукушка в старых сломанных часах, вылетающая совершенно без системы и вне зависимости от положения стрелок…
Но мы, восхитившись красотами города, решили попробовать его на вкус. Львов таял на языке, обжигал горло и разливался приятным теплом в желудке…
Мы не грызли стены пороховой башни, не облизывали памятники и не пили из фонтанов. Мы обошли шесть тематических кафе. Сразу оговоримся: курс гривны – примерно 1 к тысяче белорусских рублей.
Шоколадница во Львове: все конфеты сделаны вручную. За работой кондитера можно наблюдать прямо с улицы через витрину. Даже смотреть на эти сладости вкусно.
Первым делом заглянули в кафе «Армянка». Оно в историческом центре – армянском квартале. Там самое простое из гастрономических чудес Львова: кофе варят на песке. Ничего сверхъестественного, просто специальная электроплитка с песком. Ценник приятный: от 10 гривен за чашку. Но кофе действительно вкусный. Его ароматом пропитались кирпичи неоштукатуренных стен небольшого зала, пианино, скромно дремлющее в углу. Согрелись – и не только кофе, но и атмосферой.
Самое скромное из чудес Львова – кофе на песке
И отправились «перекусить» (наивные) в… Ресторан-музей. Ну, как такое сочетание? А если сюда добавить, что там можно есть экспонаты? А если еще подразнить фантазию тем, что все блюда – из одного ингредиента? А приплюсуем-ка факт, что официанты – они же экскурсоводы? Сами были в шоке. Особенно если учесть, что ресторан-музей посвящен национальной украинской еде – салу. Здесь самое большое «бьющееся сердце» из этого продукта (между прочим, занесено в Книгу рекордов Украины), а прямо над столиками – «экспонаты» в специальных небольших холодильничках. Что понравилось – заказываешь и лопаешь! На «Груди Венеры» и «Прутень Давида» (сами догадайтесь, какие «фигуры» предлагаются к потреблению) мы не решились. А вот «Ухо ван Гога» пошло прекрасно. Радует, что порции большие, практически все рассчитаны не меньше, чем на двух человек. Но даже такими усилиями мы «ухо» не одолели. Помимо него на тарелки – разносолы, картофель дольками, три соуса… А еще попробовали сало-суши. Тут тебе и водоросли нори, и такое родное славянское пюре из картошечки вместо риса. А классический чукка-салат и икру летучей рыбы заменяет сальце с хреном. Лепота… Всего (вместе с алкоголем и мелкими дополнениями заказа) оставили в музее 200 гривен. А с собой для эксперимента упаковали пару конфеток – сало в шоколаде.
Рекорд Украины: сердце из сала, которое даже бьется
Сало-суши. Есть надо вилками
В уборную – как на экскурсию. Красную кнопку видите? Если нажать ее, громкий звонок ознаменует старт «процесса». А в руле даже тормоз предусмотрен…
Прилично потяжелев, отправились в «Дом легенд». Над входом – трамвайчик и огнедышащий дракон. Вечером вагончик проезжает из одного депо в другое и обратно, а Горыныч пускает пламя-фейерверк. Специально потом вернулись, чтобы посмотреть, а заодно и купить домашних настоечек со скидкой в 50%. Но это забегаю вперед, возвращаемся к первому посещению.
Трамвайчик над входом в «Дом легенд» отправился в путь…
У дверей трубочист рассказал пару прибауток. И потянулась винтовая лестничка на пять этажей вверх. На каждом – зал одной из местных легенд. Хотели попасть в библиотечный – не оказалось мест. Ровно как и в зале со львами, и в посвященном львовскому времени (на всех часах города оно разное, такая уж традиция). Зато посидели в том, где на экране демонстрируется Полтва, река, спрятанная под землю в центре города (сестра минской Немиги). Кушать уже не хотелось, поэтому меню не оценили. Попробовали популярное львовское пиво «Зеник», отдали за бокал 10 гривен. А счет со смайликом сохранили – так мило! Ну, и конечно, вернулись потом посмотреть на дракона, о чем уже рассказывала. Кстати, трубочист заверял, что огнедышащие – предки львов.
Была идея пройти мимо «Львовской мастерской шоколада» и отправиться сразу в «Мазох», но аромат… Успели за полчаса до закрытия. Внизу – кафе. А на втором этаже – магазин. Столько шоколада не видела в жизни! Продаются конфеты не на вес, а поштучно, самая недорогая – 3 гривны. Хотите семью медвежат из молочного шоколада? А кешью в какао? А мини-плитки с панорамами города? В общем, уйти просто так не получилось. Вместе с двумя чашечками разных шоколадовкусностей и пакетиком сладостей потратили около 120 гривен. И жалеем, что не потратили больше…
«Мазох». Об этом заведении слух идет по всем городам и весям. Да, официантки могут отхлестать плетью. За что? Наша «разъярилась» из-за пустяка. Она представилась как Саша, а мы назвали ее, делая заказ, Александрой… Особо непослушным могут достаться и две плетки сразу. А если еще и не выкрикивать фразу, затребованную «госпожой», порка затянется. Правда, наказывают только мужчин. Во всяком случае, при нас дамы не попадали под горячую руку. Чай с абсентом, горящий шот «Щоб очi повилазили» – и счет в милой дамской туфельке на 80 гривен. Глаза, действительно, отправились гулять на лоб. А мы – дальше экспериментировать со своим здоровьем и гастрономическими неординарностями Львова.
Вот интересно, эту туфельку в «Мазохе» с кого-то сняли или она тоже используется для наказания непослушных?
Последний пункт – самое аутентичное кафе «Криївка». Никакой вывески. Деревянная дверь. Стучим. Открывает часовой с автоматом и флягой наперевес. Без пароля не пройти. «Слава Украине!» – говорим. «Героям слава!» – слышим отклик и нас впускают. Спускаемся в подвал-землянку, где во времена Второй Мировой прятались партизаны-националисты, выступавшие и против германской оккупации, и против большевиков. Официант приглашает за столик и весело осведомляется: «Москали ё?». Отрицательно качаем головой. Тогда он предлагает меню с блюдами национальной кухни, а вместо коктейлей («За Упокой Марксизма», «Москальські тельбухи» и так далее), мол, они недостаточно крепкие, – шот «Дрова». Пока заказ не принесли, гуляем по землянке. Это тоже похоже на музей-ресторан. Везде оружие Второй Мировой, аппаратура связи, каски, есть уголок «обучения разведчика»… Шот «Дрова» завершил наше путешествие. В счете еще были порция вареников и квас. Все стоило около 100 гривен.
Кафе «Криївка»: представляю, какая отдача у этой винтовки
Со времен Второй Мировой сохранились, и даже еще работают
Насыщенно, ярко, сытно. И, конечно же, очень вкусно. Отличная кухня, «приправленная» оригинальной идеей оставляет отличное послевкусие.
Автор и фото: Анастасия Азаркевич
Отдых во Львове может быть самым разнообразным, однако он всегда будет интересным, ярким и запоминающимся. Если вам есть, что рассказать нашим читателям, присылайте свои рассказы из своих поездок на электронный адрес editor@holiday.by. Все самое интересное обязательно появится у нас на сайте. Также читайте уже опубликованные материалы и оставляйте свои комментарии:
Кафе «Мазох» во Львове – кафе «с перчинкой»
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах