Не так давно на официальном уровне снова прозвучали мысли о том, что Беларуси и Ирану следует пересмотреть и упростить взаимный визовый режим. "Развитие сотрудничества в сфере туризма также может способствовать развитию отношений в экономике и торговле", - прозвучало с иранской стороны. Отношения двух стран насчитывают уже много лет, однако немногие белорусы представляют, что именно может предложить Иран путешественнику. На первый план выходят стереотипы, полученные по каналам СМИ. Конечно, со своим самоваром в Тулу не едут (про тульские самовары, как ни странно, будет в отчете - авт.). Так решило и руководство Holiday.by в далеком 2007-м, когда в Персидский залив уже подошёл в очередной раз американский авианосец, и приняло решение посмотреть на эту страну собственными глазами. Так случился 10-дневный тест Holiday.by Ирана по маршруту Тегеран - Шираз - древний Персеполис - Йезд - Исфахан - Тегеран.
Сегодня детали поездки покрыты пылью лет, хехе. Факт в том, что эта поездка оставила самые сильные впечатления и до сих пор положительно вспоминается. Ходят мысли повторить. Возможно, из-за общего огромного количества снятых фотографий на первые в редакции "зеркалки", подробный день-за-днём отчёт так и не увидел свет. Поэтому сегодня у читателей Holiday.by есть уникальная возможность вместе с нами ещё раз побывать в Иране и увидеть лучшие 100 фотографий той самой поездки с краткими комментариями прямо в одной статье.
Иранская виза
Чтобы получить визу в Иран, пришлось немного понервничать. Во-первых, нужно было получить приглашение иранской турфирмы, убедить посла в том, что нам нужны не стандартные восемь, а десять дней, так как рейсов через 8 дней не было. Во-вторых, прямо в посольстве Ирана в Минске в одном из паспортов гелевой ручкой в день вылета в Киев (маршрут Минск - Киев, Киев - Тегеран) был исправлен номер паспорта. До последнего не верилось, что нас впустят в страну
Основные точки маршрута
Улица Шираза.
Первая фото в рамках поездки. Из Тегерана мы вылетели внутренним рейсом сразу в Шираз, поэтому поездка и знакомство со страной начинается именно отсюда.
Цитадель Arg-e Karim Khani в Ширазе
Оформление входа на рынок Вакиль-базар в Ширазе
"Я пранес у медрэсе", - быстро переложили мы классика "Нейродюбеля" песню "Я пранес у паліто". На фото - религиозное учебное заведение у мусульман - медресе
Мечеть Imamzadeh-ye Ali Ebn-e Hamze в Ширазе впечатляет не столько внешним оформлением, сколько внутренним убранством
Мягкие ковры, зеленый свет, исходящий отовсюду заставляет пробыть в мечети Imamzadeh-ye Ali Ebn-e Hamze как можно дольше
В самом Ширазе и окрестностях есть несколько достопримечательностей. Например, этот дворец
В этом дворце наиболее известен зеркальный зал
Шираз вечером с холма, где шла стройка 5-звездочного отеля
Вид на символические ворота в Шираз
Мемориал поэта в Ширазе
Вечером у могилы поэта Хафиза в его мемориале собираются и стар, и млад. Многие читают стихи прямо у надгробия автора
На следующий день решено осуществить чуть ли не основную цель поездки - посетить Персеполис. Про него мы много знаем из учебников древней истории. Немногие знают, что столица Персидской Империи и церемониальная столица Ахеменидов находится на территории современного Ирана. И этому месту и его памятникам много тысяч лет. Этот город, считавшийся одним из самых красивых на Востоке, основал в 521 г. до н. э. Дарий I Великий. Разрушил в 331 до н. э. Александр Македонский.
Добраться до Персеполиса (60 км от Шираза) и потом до города Йезд (общий путь около 400 км) помогает визит в турфирму. На утро мы получаем говорящего на слабом английском, но очень вежливого водителя, термос вкусного чая и Пежо Парс (по-нашему, 406-й). Всё это означает целый день пути со многими интересными остановками.
Наш Парс отдыхает во время пути. Интересно, что водитель "сделает" с нами 400 км до Йезда и будет возвращаться в тот же день обратно
За многие километры пути Ворота Ксеркса - главные ворота в некогда могущественный Персеполис- являются единственным местом, где уже современники и бывшие соотечественники могли такое написать
Ворота всех народов в Персеполисе поражают размерами. Как и другие сохранившиеся скульптуры загадочных животных
Фото в интерьере древности. На осмотр руин города немногим больше часа. Поэтому - гуляем и смотрим
Все скульптуры выполнены очень точно с художественной точки зрения и в прочнейшем камне
Древняя клинопись
Древний Персеполис - столица Древней Персии (Иран)
Иногда возникали ассоциации с британскими древними камнями
Древние персы знали толк в декоре :)
Так как Персеполис был столицей - здесь проводились парады и принимались подношения со всех сторон света. Такая сцена изображена на древней стене
Зороастрийский храм в Персеполисе
Немало туристов посещает Персеполис каждый год. Мы прощаемся с этим городом и едем неподалеку, запивая мощные впечатления вкусным чаем
Место с названием Накш-е-рустам может поразить больше, чем сам древний Персеполис. Это могилы царей. На фото одна, а всего четыре штуки. В стометровой скале выдолблены 23-метровые кресты, украшенные барельефами. В каждом - вход в могилу одного царя
Иранцы путешествуют. В том числе семьями. Это - туристы в Пасаргаде (тут расположена гробница Куруша). В этом городе правил сам создатель Персидской Империи - Кир Второй. Можно сказать, что это и есть первая столица древнего государства
Вид со стен крепости Пасаргады
На стене крепости Пасаргады в Иране
Там же найдены интересные символы на стенах крепости
Привет из Древней Персии для всех читателей Holiday.by!
Йезд запомнился визитом ночью после 400-километрового переезда и мирной прогулкой по ночным улицам. Amir Chakhmaq Complex в центре города
Чай в гостинице в Йезде. Отель нам порекомендовали в турфирме в Ширазе. Мы остались очень довольны. Судите сами по следующим фото
Наша гостиница в Йезде находилась около мечети Jameh. Это переделанный под отель караван-сарай со всеми вытекающими отсюда аутентичными фишечками. Очень колоритное место. Таких в городе ещё несколько, включая жизнь прямо внутри рынка
Из Йезда запланировано несколько интересных поездок, а также в самом городе поднятие на минареты, музей воды и пр. Для этих целей на несколько дней арендуем небольшой Kia-автомобиль с англоговорящим водителем-гидом. Сам Йезд издревле известен как столица огнепоклонников - зороастрийцев - этого будет много в ближайшие фотоснимки.
Заброшенный город Херанок в 80 км от Йезда
В городе живет буквально горстка людей, а основной туристической фишкой являются качающиеся минареты - на фото он виден.
Местные жители и туристы в иранском заброшенном городе Херанок
Местами что-то реновируется. Здесь располагается обсерватория
Туристам больше интересны такие пейзажи города
Иногда трудно поверить, что ты на Земле
Пробраться и раскачать минарет не так и просто - нужно втискивать себя в очень узкий проход-лестницу. На высоте нужно упереться ногами и руками в грани минарета и стараться раскачаться вместе с ним. Получилось. Такое ощущение, что ты сейчас его сломаешь и грохнешься...
Вид на город Херанок с высоты минарета
Горы, где добывают ту самую иранскую ядерную руду
Просьба остановиться, чтобы "пофоткать" была воспринята водителем с настороженностью. Потом он сам рассказал, что эти горы и эта дорога - стратегический объект.
Храм и центр огнепоклонников - зороастрийцев - расположен почти на вершине отвесной скалы. Вооружившись горелкой, верблюжьей тушенкой - поднимаемся вниз по почти трём сотням ступеней
Один из священников открывает нам храм Чак-Чак несмотря на отсутствие службы
Внутри скалы в центре зала стоит чаша, где зажигают огонь. Пол холодный и в воде (откуда-то с потолка капает). Говорят, что и название "Чак-Чак" в неком переводе означает "кап-кап"
Прямо в скалу вросло священное дерево
Приезжие девушки-туристки в Чак-Чаке
В комплексе сдаются такие вот "кельи" для поломников, где каждый на своей горелке может приготовить еду и оставаться на службы сколько угодно. Мы воспользовались свободной "комнатой". В рационе - верблюжатина, хлеб и вода.
А это фотосессия в другом месте недалеко от Йезда - здесь по легенде находится темница, где пребывал Александр Македонский. Местные жители любят фотографироваться с туристами, но нужно помнить про исламские традиции
Там же в кассе музея были найдены такие вот яйца. Не просто так современных украинцев исследователи "выводят" из иранских племен. Есть что-то общее, верно?
Торговцы перебирают старые кольца прямо на улице Йезда
Торговцы часами на улице Йезда
За группой девушек мы следуем в музей воды в Йезде
Проблема воды для Ирана, надо понимать, актуальна. Поэтому вся история её добычи музеефицирована
В музее воды в Йезде
"Скорость" интернета в кафе не дала возможности связаться с внешним миром из Йезда
Святая святых местных огнепоклонников также находится в Йезде.
Комплекс Атешкадех построен для хранения вечного огня, который был привезен из Индии. Огонь привезли сотни лет назад и поддерживают его дровами. Сам огонь находится внутри. Снаружи его можно видеть через толстое коричневое стекло. Мы же совершаем ещё одну поездку по интересным местам вокруг Йезда с нашим водителем.
Город Мейбод недалеко от Йезда. В отличие от Херанок - он жилой и может похвастаться некоторыми интересными местами для посещения
Здесь на территории обновленного караван-сарай работает музей и фабрика ковров. Даже 600-летние экспонаты трогать можно. Этому примерно столько же. А ковры по-ирански называются "килимами", что полностью созвучно с белорусским языком.
По-нашему, почтовое отделение, в Мейбоде. Тут когда-то жили почтовые голуби, а заодно и собирался их помет для удобрения полей.
Внутри голубиной башни в Мейбоде
Крепость Narein в Мейбоде посещают туристы. Мотоциклисты приспособили древний памяток для своих тренировок.
Вид с крепости Нареин на город Мейбод
Йезд с высоты минаретов, открытых для посещения туристами
Мечети Йезда. "Наша" - самые дальние минареты слева. Именно она нас будила по утрам.
Автовокзал в Йезде. Пригородный автобус "для местных".
Йезд запомнился храмами огнепоклонников, желтого песчаника городами, конечно же, отелем и кальяном на его крыше. Билеты на автобусы между городами по нашим меркам стоят смешных денег. При этом на фото автобус, которые предпочитают местные жители - один из бюджетнейших вариантов. Стоимость проезда на том, что в Беларуси называется "туристический автобус еврокласса" стоит не менее смешно. Именно на таком перемещаемся в Исфахан.
Вечером прибытие в Исфахан - третий по величине город Ирана, известный своим рынком и площадью Имама
Это одна из самых больших площадей в мире (больше только в Пекине).
Для туристов и жителей города днем и ночью дежурят повозки, готовые сделать кружок-другой вокруг площади. На заднем фоне - могущественная пятничная мечеть в Исфахане.
Ещё одна мечеть на площади Имама в Исфахане
Над входом в эту мечеть
Пятничная мечеть в Исфахане входит в мировой Список культурного наследия ЮНЕСКО. Эта мечеть своими формами явилась прототипом для строений по всей Центральной Азии.
Набросок силуэта пятничной мечети
Внутри двориков пятничной мечети в Исфахане. Идет ремонт, но монументализм и роскошь внешней отделки не скрыть.
Пятничная мечеть в Исфахане. По периметру площади многочисленные магазины, чайные, лавки с коврами и прочая атрибутика восточного базара. Здесь больше ориентация на туристов.
Одна из лавок на площади в Исфахане. Здесь любят чай, поэтому самовары из Тулы в фаворе и стоят очень дорого. Поэтому со своим самоваром в Иране очень даже можно, но только в прямом смысле слова. Среди прочего - кальяны разных форм и объемов.
Известный на весь древний и современный мир исфаханский рынок. Как без него? Вот вход. По дороге знакомимся с местным учителем английского, который, кроме всего, пишет статьи для путеводителя Lonely Planet про город. Поход по рынку становится интереснее в разы.
Рынок в Исфахане. Конечно же специи. По отдельности или сразу смесью
Какой восточный базар без золота?
В лавке у жестянщика много всего интересного
Такая набивная скатерть уехала в Минск спустя полчаса после её изготовления.
Прослужила скатерть верой и правдой минимум четыре года. Даже цвет не потеряла. Wasahable плюс клеймо мастера - гарантия качества. Лёгкий торг уместен. Сегодня если хотите приобрести такую же, во время иранской выставки в Минске ищите скатерти из Исфахана и обязательно с отметками авторов.
Мы попросили нашего гида показать рынок для местных и его устройство. Идем на внутренние дворики.
Продавец баранины
Комната отдыха грузчиков
Кальян из простого табака на воде с розочкой вместе с нашим гидом в комнате отдыха грузчиков. Смотрим новости.
"Пакистанские новости" почему-то в голове.
Беседа с рабочими рынка в Исфахане. В меню верблюд, лук и очень вкусный чай с медовыми пастилками и "домашним" кусковым сахаром. Скатерти узнаете?
На одной из улочек рынка-города
Представитель немецкого автопрома в Иране сегодня - редкость. Раритет - тем более.
Отдельно надо сказать про чайханы в Исфахане. На фото - одно из популярных заведений со вкусным кебабом и чаем.
Чаю можно отведать и в городском кафе. Вывеска одного из них - на фото. Это набережная реки Зайендеруд, известной своими мостами.
Мост "Тридцати трех мостов" (Si-o Seh) в Исфахане - самый известный мост города.
В Исфахане тоже есть качающиеся минареты (в камне сделаны деревянные вставки). Их раскачивают муллы в специальные часы.
Перед возвращением в Тегеран решили подняться на высокую гору, где много сотен лет непрерывно горел огонь в одном из святилищ зороастрийцев.
Путь пешком на вершину горы непрост. Но виды от стен святилища хороши.
В Тегеран планировалось поехать на поезде. Даже в кассе турфирмы приобрели билеты, где нам на английском подписали места и вагоны. Однако таксист не знал, где находится вокзал, несмотря на то, что мы ему показывали бланки билетов и он их читал. В итоге отстали от поезда, а завтрашний рейс до Киева не отменишь. Между городами 450 км. На выручку пришли местные полицейские, которые на своей машине отвезли нас на "чёрный" автовокзал (там водители добирают пассажиров после отправления с официальной станции) и посадили в крутой автобус с ночным переездом и ужином до Тегерана. Исфахан оставил отличные и очень живые впечатления.
Здание бывшего посольства США в Тегеране
Как такового Тегерана мы не видели. Это город с десятками миллионов жителей в нём. Большой и шумный. Даже не предпринимались попытки куда-то попасть - небольшая прогулка по окрестным улочкам, гостиница для экспресс-сна и поездка на такси в международный аэропорт, чтобы вылететь в Киев, а затем в Минск.
Антиамериканские настроения заборов здания бывшего посольства США - отголосок конфликтов
Въезд в бывшее посольство США
Во время прогулки заметили православную церковь
А также греко-католическую церковь, которую нельзя фотографировать
Через несколько часов - такси в международный аэропорт Имам Хомейни за городом, duty-free сладости, ожидание задержанного рейса и в пересадкой в Киеве воздушная дорога в Минск.
Флаг Ирана на стене дворца в Исфахане
Нужно ли туристам ехать в Иран - решает каждый для себя. То, что туристы посещают эту страну хорошо - факт. В некоторых неожиданных местах встречались группы организованных туристов из России. Если самовар с собой иметь можно, то со своим уставом лезть в чужой монастырь, наверняка, не следует. Это относится, в прочем, к посещению любых стран.
Иран - страна богатая, большая и интересная. До нас доходят лишь некоторые политико-экономические аспекты её развития, а туризм больше связан с историей и культурой. Путешествовать по Ирану у нас получилось легко - на помощь приходят турфирмы, местные жители, полиция. С безопасностью тоже всё на уровне, но мы и сами не стремились попасть в переделки. Ещё недавно белорусские турфирмы предлагали туры в Иран. Сегодня таких предложений на рынке нет. Для желающих совершить подобное путешествие из Минска сегодня открыт прямой рейс до Тегерана. Из других аэропортов можно попасть сразу в Шираз или Исфахан.
Купить авиабилеты в Иран в интернете, самостоятельно получить визу или ждать её отмены, забронировать гостиницу заранее или по прибытию - вот путь белорусского туриста к персидской древности. Holiday.by рекомендует :)
Автор текста: Андрей Барашко
Фото: Андрей Барашко, Владимир Макалович
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах