Курсы повышения квалификации экскурсоводов… Сколько было разговоров и споров о необходимости и полезности, о практической значимости и нужности. Срок действия свидетельства экскурсоводов, аттестованных первыми ещё в 2007 году, истекает как раз в конце 2012 года. И именно их в первую очередь волновал вопрос: «А что дальше?» Повторно заканчивать курсы экскурсоводов? Бессмысленно. Сдавать экзамен комиссии? Так сдавали же уже, когда курсы заканчивали..
Департамент по туризму Министерства спорта и туризма остановил свой выбор на курсах повышения квалификации экскурсоводов. Так что теперь каждый экскурсовод Беларуси, чья аттестация подходит к концу, должен (если планирует продолжать работать в экскурсионной сфере) закончить эти курсы. По окончании выдается свидетельство о повышении квалификации государственного образца сроком на 5 лет. То есть экскурсоводы, прошедшие эти курсы, смогут ещё пять лет спокойно работать, не думая «о корочках».
Так есть ли от таких курсов какая-то практическая польза, или это все-таки мероприятие из разряда «для галочки»? Мы посетили одну из лекций в рамках курса повышения квалификации в БГУ по приглашению Николая Чирского, председателя Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков.
В день нашего визита лекцию для слушателей курсов давала Элеонора Николаевна Бабук.
Это не просто хороший экскурсовод, но и учёный, всерьез занимающийся вопросами деловой этики, профессионального мастерства, прав и обязанностей экскурсоводов. Кроме этого, Элеонора Николаевна выступает за необходимость самопрезентации экскурсоводов и поддерживает наше начинание в лице проекта «Экскурсоводы и краеведы Беларуси».
Во время лекции Элеоноры Николаевны освещались не только теоретические и методологические вопросы экскурсионной деятельности, но и практические моменты. Из «особо наболевшего»:
1. Отсутствие градации экскурсоводов. Сегодня экскурсовод, недавно закончивший курсы, и экскурсовод с 30-летним стажем равны. И у белорусского туриста, по большому счёту, права выбора нет. В то же время у наших восточных соседей (Москва, Санкт-Петербург, Тюмень), отличающихся сильной экскурсионной школой, уже давно выделяется три категории экскурсоводов в зависимости от стажа, знаний и пр. Такая градация – вещь очень нужная. Почему её до сих пор у нас нет? Загадка.
2. Необходимость включения в процесс обучения уроков актёрского мастерства. Ни для кого не секрет, что сегодня экскурсовод должен быть актёром. Он должен донести до экскурсанта информацию в такой форме, чтоб она запомнилась если не навсегда, то хотя бы надолго. И мастер-класс приглашенного актёра – то, чего не хватает сегодня курсам экскурсоводов.
3. Необходимость обязательного прохождения логопеда каждым экскурсоводом. Речь каждого экскурсовода должна быть внятной и понятной. А для этого не мешало бы ещё на стадии прохождения курсов экскурсоводов обязать всех слушателей посетить врача-логопеда. Чтобы в дальнейшем избежать проблемы непонимания туристами своего экскурсовода. В советское время, к слову, это было обязательным.
4. И турфирмы, купите уже микрофоны (а лучше - радио-гиды) своим экскурсоводам! А то они рискуют стать постоянными гостями врача-фониатра! Да и экскурсантов радио-гид лишает необходимости ходить «по пятам» за экскурсоводом.
Прослушав лекцию Элеоноры Николаевны о профессиональном мастерстве экскурсоводов и гидов-переводчиков, её жизненные примеры и толковые замечания, мы поняли, что вопрос о практической пользе курсов неактуален.
Но всё-таки задали его одной из слушательниц курсов и по совместительству замечательному экскурсоводу Татьяне Дмитриевне Яцкевич.
- Курсы имеют практическую пользу для вас?
- Конечно, польза от курсов есть. Ведь всё забывается, а курсы – отличная возможность освежить знания, привести их в порядок, разложить по полочкам у себя в голове. Кроме этого, нельзя забывать, что всё развивается, а пять лет – немалый срок. За это время появились новые разработки, новые мысли и проекты. Курсы – отличная возможность пополнить личную копилку идей! Да и курсы – хороший импульс, толчок, к дальнейшему саморазвитию и совершенствованию профессиональных навыков.
- А как Вы относитесь к альтернативной идее, высказанной ещё на съезде экскурсоводов Тимофеем Акудовичем? О том, что эффективнее было бы дать возможность экскурсоводам на протяжении пяти лет посещать различные лекции, семинары, практические занятия и мастер-классы и на основании «прослушанных часов» переаттестовывать?
- Когда есть выбор – это всегда хорошо. Можно выбирать курсы и занятия в зависимости от своей загрузки. Так, например, экскурсоводам очень не хватает курсов по конкретной тематике. Ведь про ту же Хатынь или Мирский замок постоянно появляются новые материалы и наработки. Вот только доступна эта информация узкому кругу друзей и коллег автора. А в результате, экскурсоводы плохие, так как дают экскурсантам неполную или неактуальную информацию… Поэтому было бы здорово организовывать встречи и такого рода. Также нужны курсы повышения квалификации экскурсоводов по конкретному маршруту. Ведь у каждого есть маршруты, на которых он специализируются. И такие курсы позволили бы экскурсоводу стать настоящим асом на данном конкретном маршруте.
Первая «партия» экскурсоводов, прошедших курсы повышения квалификации, была выпущена буквально вчера. В январе-феврале будут проходить аналогичные курсы. Их необходимость очевидна, как очевиден и тот факт, что они не должны быть единственным вариантом повышения профессионального мастерства экскурсоводов и не должны быть единственным способом переаттестации.
Так что есть о чем подумать.
Текст: Наталья Пальчук
Фото: Анастасия Шаткевич
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах