Хвост петуха в баре. История возникновения коктейлей.
Ну что, славянский турист, скоро, уже совсем скоро наступит твое золотое время, когда можно все! Ешь, сколько влезет, пей, пока себя помнишь, и загорай, пока друзья тебя узнают.
Все это характеризует любимую нашими путешественниками систему отдыха «все включено». Плюсы такого тура - это спокойствие за то, что дополнительные расходы нужно рассчитать только на экскурсии (а точнее, на шопинг), и возможность получиться алкоголь бесплатно. Хотя, может это и минус, так как молоко куда полезнее.
Любимые туристы, давайте развиваться! Давайте сделаем ну просто гигантский шаг вперед, по направлению к высокоинтеллектуальному обществу, и узнаем о том, что пьем. А для того, чтобы и девушки развивались, предлагаю экскурс в историю не виски и водки, а в историю алкогольных коктейлей. Хотя, может я плохо знаю женский пол…
Вообще, легенд о происхождении коктейлей огромное множество. Кажется, ну что тут такого, намешал всего разного и все тут. Еще в Древнем Китае смешивали охлажденные соки ягод, которые часто были забродившими, да и те же наши компоты сделаны по системе «вкинуть побольше, чтобы вкуснее». Но нет, история появления алкогольных коктейлей куда интереснее и запутаннее. Ни один историк не может ответить, когда и кто начал это дело. Толи потому, что все ученые, докапывающиеся до сути, тут же становятся потерянным для общества (по понятным причинам), толи потому, что помимо местных слухов и легенд, есть лишь один официальный документ, где записано о чем-то напоминающем коктейли. Эта официальная бумага - журнал «The Balance and Columbian Repository», где прописан объем производства “стимулирующих ликеров, состоящих из любых спиртных напитков с добавление сахара, воды и горькой настойки из трав”.
А все остальные истории возникновения коктейлей записаны лишь в слухах. Все дело в том, что если разложить cocktail на составляющие и перевести, то получается «кок» - это по-английски петух, и «тэйл» , что означает хвост. Поэтому кто-то считает, что все пошло от агрессивных петухов, которых, перед развлекательными петушиными боями кормили зернами, замоченными в смеси крепких алкогольных напитков. После такого обеда петухи становились просто неуправляемыми.
Есть еще версия возникновения, более приближенная к самой сути. Согласно ей, французские виноделы научились смешивать дорогие сорта вин с более дешевыми, что, при незначительном ухудшении вкуса давало более долгий срок хранения и больший объем. А торговали виноделы-халтурщики этими винами с пометкой coque-telque (что звучит как кокь-е-тельк).
Самой адекватной версией выглядит та, что житель той же Франции, Пейшо, подавал гостям своего бара (по некоторым версиям он не владелиц, а бармен, аптекарь и даже военный), напитки в бокалах, которые назывались «coquetier». Ну и как бы ленивые американцы упростили это труднопроизносимое слово до простого - «коктейль».
Но не только в запасе французов есть байки на эту тему. Жители Испании распространили свою версию истории возникновения коктейлей. Вроде как бы ходили американские моряки по испанской земле, где водилось красивое необычное растение, внешним видом напоминающее хвост петуха. На родном языке это звучит как «сola di gallo», что и переводится как «петушиный хвост». А какова связь? Ну, вот считается, что ходили-бродили моряки и решили спросить, а как же это растение называется, а им (чтобы понятно было), ответили на английском «cock tail». Но на этом байки, связанные с петухами не заканчиваются, что поделать, против звучания слова не пойдешь.
И самая романтичная легенда о возникновении коктейлей описана в книге Джона Маккуина, там пишется, что в 1770 году у Нью-Йоркского владельца бара украли помимо товара, еще и любимого петуха- бойца. Хозяин так расстроился, что предложил большое вознаграждение тому, кто отыщет птичку. И в список вознаграждения владелец бара внес и свою дочь. Вот так, дочь за петуха… Но суть в том, что парень, которому эта девушка давно нравилась, петуха отыскал, а отец свое слово обратно не взял, был мужиком. И собралась большая компания погулять по «все включено» за счет счастливого отца, а дочурка, на нервах, налила во все бокалы что придется. Намешала всего, ну понятное дело, когда свадьбы на носу, не до глупостей всяких. И вот подняли все бокалы, папаша сказал тост: «За хвост петуха Юпитера (так звали петуха), который не потерял ни одного перышка». То есть за cock tail. А то, что все глотнули, оказалось не так уж и плохо на вкус.
А во время сухого закона, нависшего над Соединенными Штатами, американцы любили на выходные съездить в Кубу, где закон не запрещал «употреблять». И именно жителей этой страны можно поблагодарить за Daiquiri и Cuba Libre.
А вообще, началом классических коктейлей можно считать 20-30 годы XX столетия, когда бармены Франции и Великобритании стали смешивать напитки, чтобы порадовать клиентов новыми сочетаниями вкусов.
До стран бывшего СССР, «хвост петуха» дошел примерно в 1970… Ну, давайте радоваться тому, что вообще дошел.
На этом все. И отдыхайте со вкусом.
Автор: Екатерина Сливинская
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах