Ароматные кукурузные лепешки, пряный паштет пхали и теплое хачапури. Прибавьте к этому букет отличных грузинских вин, солнечную погоду и национальные танцы – отличный выбор для качественного отдыха.
Хачапури по-аджарски, или можно ли съесть это лакомство целиком
Еще до поездки в Грузию нас предупреждали, что целиком съесть хачапури по-аджарски не удастся. Это действительно так. Нежное ароматное тесто с большим количеством сырной начинки просто тает во рту. По желанию клиента заботливые грузинские повара могут добавить в блюдо яйцо и предложить сливочное масло.
Приготовить хачапури по-аджарски в домашних условиях достаточно сложно В основном из-за теста. Фото сделано смартфоном Samsung Galaxy S5
В ресторанах и кафе Батуми хачапури по-аджарски готовят в специальных печах. Причем, преимущественно мужчины Фото сделано смартфоном Samsung Galaxy S5
Вот так выглядит национальный деликатес в сыром виде. Фото Samsung Galaxy S5
Несмотря на кажущуюся простоту, приготовить блюдо не так просто. Весь секрет не столько в горячей начинке, сколько в воздушном тесте.
Кстати, правильно есть хачапури по-аджарски умеет далеко не каждый турист. Для получения максимального удовольствия аджарцы рекомендуют смешать начинку, потом слегка отламывать края булки, и вымакивая ими сырный деликатес наслаждаться вкусом.
Это готовый продукт. Вкус - потрясающий! Фото сделано смартфоном Samsung Galaxy S5
Съесть весь деликатес могут только местные. Туристу это не по плечу. Фото сделано смартфоном Samsung Galaxy S5
Меньше требований предъявляется разве что к простой слоеной лепешке с сыром. Обычное хачапури режется на треугольные кусочки и подается в начале застолья. Иногда грузины делают это блюдо открытым, иногда закрытым. По желанию туриста сюда также можно добавить мясо, яйцо и прочие вкусности.
Простая слоеная лепешка с сыром.
Понравился нам и насыщенный вкус паштета из зелени, овощей, орехов и приправ с необычным названием «пхали». Весьма разнообразное и неоднозначное по вкусу блюдо обычно мажут на лаваш и используют в качестве закуски.
Пряные баклажаны по-грузински. Фото на смартфоне Samsung Galaxy S5
Отлично смотрятся и пробуются баклажаны с острой заправкой и украшением из граната.
Редко какой грузинский стол обходится без пресных кукурузных лепешек – мчади. Нежное тесто делают из кукурузной муки и теплой воды, потом обжаривают лепешки-оладушки в сковороде без масла и подают на стол. Их можно есть вместо хлеба, и они очень сытные!
Мчади. Нежное тесто делают из кукурузной муки и теплой воды. Фото сделано Samsung Galaxy S5
Есть в Батуми и несколько рыбных ресторанов. Нам посчастливилось быть в одном из них на берегу Черного моря. Здесь подавали обжаренную кефаль и ставриду. Рыба мелкая, но вкусная. Местные советуют жарить тушки целиком и в кукурузной муке. Кости у кефали настолько мелкие, что можно их не вынимать. Мясо ставриды отличается насыщенным мягким вкусом, дополненным пряной композицией грузинских приправ и зелени.
Такие пикантные салаты с добавлением орехов подают в рыбном ресторане. Фото сделано Samsung Galaxy S5
Не один грузинский стол не обходится также без сыров. Их здесь множество. Сыр чечил (в форме косички) часто подают подкопчённым. Сулугуни – считается исконно грузинским изобретением, мягкий сыр с мятой гадазелили и бараний сыр гуда просто нарезают в тарелку, ставят на стол и угощают гостей.
Обилие сыров в Грузии удивляет. Причем их любят все: и дети, и взрослые. Фото сделано смартфоном Samsung Galaxy S5
Да здравствует грузинское вино!
Грузины любят вино и обожают угощать этим напитком туристов. Грузинское застолье «супра» - это не только разнообразие блюд, но и более 30 тостов. Первый всегда поднимается в честь Бога и Мира, потом пьют за знакомство, родителей, дружбу и любовь… В ресторанах принято подавать белое легкое вино.
Мы побывали в «Аджарском доме вина» и попробовали сразу несколько вин. «Чхавери» - вино с бледно-соломенным цветом и розовым отливом удивило волшебным послевкусием. «Цоликаури» понравилось из-за терпкого ягодного вкуса с дубовыми нотками.
Беседка в "Аджарском доме вина"
Так выглядят виноградные плантации недалеко от "Аджарского дома вина" в Батуми.
В такой стерильной яме виноград хранят до того, как из него делается вино
Специальное приспособление для производства вина
Маленькими ковшиками будущее вино "поднимают" для пробы
Здесь в «Аджарском доме вина» мы не только увидели, как производится вино, но и узнали несколько интересных традиций. Так, например, согласно древним обычаям бокал перед каждым новым тостом должен быть дополнен вином. Причем, это не зависит от количества напитка, выпитого в предшествующем тосте. Кроме того, по завершении тоста участники застолья в подтверждение сказанного громко говорят «Гаумарджос!», что означает «Да здравствует!».
Грузины во время свадеб пьют вино и из таких посудин
В этом помещении "Аджарский дом вина" планирует наладить производство шампанского
Любят грузины и лимонады: тархун, дюшес. Без бутылочки-другой подобного шипучего напитка не обходится праздничный обед или ужин. Вкус у этих напитков особенный, как в детстве.
Грузины – невероятно гостеприимный щедрый и веселый народ. Застолье часто сопровождается народными танцами. В одном из ресторанов перед публикой выступали дети разных возрастов с обширным репертуаром. И самым, пожалуй, запоминающимся оказался танец «ачарули». Красочные костюмы, яркие движения и динамичность исполнителей впечатляют и запоминаются надолго.
Знаменитое грузинское гостеприимство работает безотказно. Пожалуй, сложно представить еще какую-либо страну, где живут настолько радушные люди. Количество и качество национальных блюд также впечатляет. Грузинская кухня по-настоящему оригинальна. Нам удалось попробовать лишь часть из большого разнообразия мясных, растительных и рыбных блюд со всевозможными пряными добавками, ореховыми соусами и зернами граната. Но это было потрясающе вкусно!
Интересное по теме отдыха в Грузии:
10 самых интересных причинах для визита в Батуми
Street life по-батумски, или Ради чего стоит ехать в столицу Аджарии
Samsung Galaxy S5 - смартфон, который сам просится в дорогу. Тест Holiday.by
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах